Найти тему
Заметки о еде

Какую опасность скрывает в себе виноград?

Виноград — вкусная ягода, имеющая огромное количество разных сортов и ещё больше любителей полакомиться ей. Однако, мало кто знает, что для некоторых людей виноград может быть не только не полезен, но и опасен.

Если говорить о пользе винограда, то он богат витаминами А, С, Е, К и витаминами группы В. Благодаря довольно высокому содержанию антиоксидантов и клетчатки, эта ягода может помочь снизить риск развития сахарного диабета и ожирения. А флавоноиды, содержащиеся в винограде тёмных сортов, способствуют образованию коллагена, тем самым улучшая состояние кожи, волос, ногтей и костей.

В винограде также содержится вещество ресвератрол. Это мощный антиоксидант, помогающий в борьбе со свободными радикалами, что в свою очередь замедляет процесс старения организма.

Однако, при всей своей полезности, виноград далеко не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Некоторым людям действительно стоит ограничить, а кому-то и вовсе отказаться от употребления данной ягоды.

Главное противопоказание — заболевания желудочно-кишечного тракта. Если у вас есть гастрит, язвенная болезнь или повышенная кислотность, то лучше не добавлять в свой рацион виноград. Эту ягоду также не рекомендуется есть людям, склонным к метеоризму. А из-за ярко выраженного слабительного эффекта, лучше воздержаться от употребления винограда во время диареи.

Поскольку виноград является одним из рекордсменов по содержанию фруктозы и глюкозы, его не рекомендуют людям с сахарным диабетом или при инсулинорезистентности.

В винограде содержится довольно большое количество калия, поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы может быть небезопасно его употребление. Это обусловлено тем, что при некоторых болезнях сердца часто используются препараты, повышающие уровень калия в крови, поэтому при их приёме стоит отказаться от продуктов с высоким содержанием калия.

Даже если у вас нет перечисленных заболеваний, бесконтрольно употреблять виноград тоже не стоит. Важно соблюдать дневную норму, которая составляет примерно 200 грамм в день. И перед употреблением стоит вымачивать виноград в воде, чтобы удалить из него пестициды, которые могли накопиться в кожуре.

Чтобы наслаждаться любимой ягодой без вреда для здоровья, не забывайте о норме и чередуйте виноград с другими ягодами и фруктами, ведь разнообразие рациона — залог здорового питания.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц