Деньги - это одна из форм, которая показывает, даём ли мы себе признание, разрешаем ли себе проявляться, позволяем ли себе занять место в мире, делиться с ним и так же получать от мира, разрешаем ли мы себе реализовывать свои мечты и желания, разрешаем ли мы себе быть.
Мы создаём деньги собой, поэтому для этого нам нужно определённое внутреннее состояние, собранность внимания, понимание своих смыслов, наша энергия и действия, которые исходят из нашего внутреннего центра. Так через мысли, чувства и действия мы задаёт определённый вектор нашего пути.
Что внутри, то и снаружи. То, чем мы наполнены, тем и наполняем своё пространство. То, как мы думаем, так мы и действуем.
Внутренние конфликты - это то, что растаскивает нашу энергию и внимание в разные стороны. Так наши силы начинают обслуживать внутреннего конфликта и питать ту версию реальности, которая является для нас нежелательной. Таким образом нам уже не хватает энергии и сил, чтобы реализовать наши цели и легко создавать деньги. Так внутренние конфликты нас обкрадывают.
Если мы теряем нашу внутреннюю точку и она распадается на множество точек, то наши мысли, чувства и действия становятся хаотичными и непонятными нам самим. Это похоже на наше поведение, когда жемчужины с разорвавшихся бус, разбегаются в разные стороны и мы суетимся, чтобы собрать их все, не зная за какую бусинку хвататься.
Сравню внутренний конфликт с столкновением двух людей у двери красивого здание. Один идёт на свидание своей мечты с красивой женщиной в ресторан внутри этого задания, его оппонент идёт на вечернику в это же здание, где все друг друга критикуют, обзывают, унижают и ругаются. Первый человек олицетворяет нашу движущую силу, наше желание и стремление, наше убеждение, что мы имеем на это право. Второй - это убеждение о том, почему нам этого делать нельзя.
Столкнувшись, они могут застрять около двери и вести спор: кто кого должен пропустить, кто кому уступить дорогу, кто важнее, кто имеет больше прав, кто кому чем обязан, кто перед кем в долгу, кто умнее, кто какие правила нарушает своим поведением, кто кого уважает меньше и почему нужно уважать его больше... Можно начать драться, доказывая свою правоту и желая победы. Сила, время, энергия сольются в этот диалог. В нём теряется основная цель пути.
Такие драки происходят внутри нас, когда сталкиваются наши противоречащие друг другу убеждения. Они могут длиться днями, месяцами, годами. И это отток нашей энергии. Вместо движения вперёд, мы обслуживаем бессмысленную возню у двери в здание.
Другое дело, когда стоя возле двери, глядя в глаза противоречащей стороне, мы вспоминаем истинную цель своего пути, то для чего мы подошли к двери и куда идём. Так мы возвращаем свою собранность, фокус внимания и ясность, выстраиваем шаги, которые усиливают направление нашего вектора, а не обслуживают внутренний конфликт.
Иногда этого достаточно для нивелирования внутреннего конфликта. Мы его видим, не отрицаем и в моменте делаем выбор, перенаправляя своё внимание на то ценное для нас место, в которое мы идём. И вот мы уже вошли в дверь, поднялись по лестнице и мы уже на заветной встрече.
Мы можем осознавать свои убеждения, которые создают внутренний конфликт, а можем не знать что именно внутри нас борется друг против друга. И в том и в другом случае механизм оттока энергии одинаковый. И мы всё равно узнаем о том, что идёт внутренняя борьба, ведь то что внутри, то и снаружи.
На внешнем уровне могут быть потери денег разными способами, болезни тела, аварии, частые поломки, внешние конфликты с близкими, окружающими, странные состояния организма, отсутствие сил, необъяснимые переживания.
Важно так же сделать акцент на трёх составляющих процесса: какое именно состояние мы проживаем в процессе того, когда зарабатываем деньги, так же наши чувства, когда мы эти деньги получаем (достигаем цели) и какие чувства испытываем, когда распоряжаемся деньгами (тратим).
Вкушая пищу мы хотим не только дать своему организму топливо для жизни, но и получать удовольствие во время еды. Так же мы хотим чувствовать удовольствие и удобство в теле и после трапезы.
Если нам дадут пищу для того, чтобы насытить тело, но во время которой на зубах что-то неприятно трещит, а после насыщения появляется отвратительный привкус во рту и неудобство в теле, а сытость остаётся, то вряд ли это нас удовлетворит сполна. Мы хотим получать не только лишь физическое насыщение, а и удовлетворение от процесса.
Так же и с деньгами: важно есть ли удовольствие во время заработка, удовольствие от получения денег и в процессе распоряжения ими.
Имея конфликт на каждом из этих этапов, даже если наша материальная цель достигнута, мы рискуем чем-то поплатиться в своей жизни, если не начнём это замечать и выравнивать.
Разрешая внутренние конфликты, мы получаем удовольствие вкушая пищу, после неё и от того, что дали своему телу топливо.
Автор: Желобовская Илона Анатольевна
Психолог, Психологическое консультирование
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru