За 15 лет в бизнесе мне не раз приходилось начинать все с нуля. И как умная, я садилась составлять новый бизнес-план, а потом все летело в тартарары.
Знакомо? А может вы и сейчас трудитесь над своим бизнес-планом?
Расскажу историю про нашу компанию 4EverGreen и вы увидите, что бизнес-план – это далеко не панацея на старте.
Мы начали в 2018. 4EverGreen занимается импортом посадочного материала для тепличных комплексов, питомников и частных хозяйств по всей России. Отрасль перспективная и в связи с банкротством некоторых компаний, перед нами открылись реальные возможности.
Идея создания компании зародилась у меня летом, а в октябре уже открыли юридическое лицо. Начинали конечно с бизнес-плана, все как положено.
Прописали свои товары и услуги. Определили группы потенциальных покупателей.
Это было относительно легко, мы не изобретали велосипед и новый товар, а положились на свой опыт. Нашей основной стратегией стало: «завоевать часть рынка». Благо, недавно ушел с рынка один из конкурентов, и все выглядело очень перспективно. На всякий случай у нас были обозначены еще два направления продаж. Не добиться успеха просто невозможно.
Проанализировали рынок. Выделили своих конкурентов.
Да, мы не новички в своей сфере, и многих конкурентов знаем «в лицо» и даже лично знакомы. Это помогло нам сопоставить их силы и свои возможности.
Определили стартовый состав команды.
Тоже без особых усилий. Незачем было раздувать штат и нанимать сразу целую команду. На первых порах многие вопросы вели сами: переговоры с производителями и закупка, логистика и растаможка, бухгалтерский и кадровый учет.
Продумали три маркетинговые стратегии.
Мы сделали ставку на email рассылку (по существующей базе клиентов), контекстную рекламу и личные переговоры с крупными клиентами. Еще мы не упускали выставки и профессиональные мероприятия, чтобы быть в курсе событий.
Сделали необходимые расчеты (себестоимость, маржинальная, операционная прибыль, прикинули налоговую нагрузку, ФОТ и расходы).
Зная всю цепочку поставок, подводные камни и нужных людей (декларантов, логистов, транспортные компании), мы достаточно быстро оцифровали планируемые объемы продаж. И даже до сих пор пользуемся той табличкой. В нее зашиты все расходы и рассчитана плановая чистая прибыль.
Спланировали кратный рост компании через три года.
Клиентов и новых направлений деятельности – предостаточно. Очень быстро и четко обозначили векторы развития. Скажу честно, мы не просто обозначили пути развития, но прописали все в цифрах, продумали производственный план. Что-то приходилось изучать заново, чтобы понять, потянем ли мы это финансово.
И вот в октябре 2018 года мы с мужем стали счастливыми владельцами оптовой компании 4EverGreen. И работает она до сих пор.
Только вот работает она не по написанному плану, а по реалиям жизни.
Мы начали действовать, как прописали и спланировали, но «выйдя в свет», план оказался несостоятельным. Нам даже какое-то время пришлось посидеть без выручки, придумывая новые решения.
Этого никто не ожидал.
Вот и получается, что главным словом в понятии бизнес-план является не слово «бизнес», а слово «план». И это нивелирует все его достоинства.
Как бы вы не планировали, вы никогда не узнаете, как все будет, пока не попробуете.
Именно поэтому на программе «Я-предприниматель» (для начинающих бизнесменов) мы сначала проверяем бизнес-идею на состоятельность, делаем пробные запуски продаж. Это позволяет оценить реальный спрос и «докрутить» свое предложение, чтобы на старте бизнеса быть в нем уверенным.