Найти в Дзене
Аутизм и школа

Аутизм. ТНР. Английский язык. Часть третья. КАК.

Как? Как? Как? Если бы мне рассказали, как сделать то или иное дело, было бы здорово. Но... Рассказать мне рассказали. Разные люди, разные книги, сайты... Но...

Но у меня Гриша...

Мальчик 13-и лет с РАС, который заговорил в 10 лет.

И я решила, что помогу ему изучить английскую лексику и немного грамматики, потому что ему это надо. Не мне. Ему.

Но КАК?????

Просто учить слова?

Хм...

Рассказываю, просто что-то учить с Гришей не получается вообще...

Это моя боль и печаль.

Ну как боль? Печаль, скорее.

Когда я слышу от мамы аутичного ребёнка, которая мне жалуется, что с ребёнком невозможно учить стихи, он ничего не запоминает, они по часу с трудом учат четверостишье, в такие моменты, я как обычно влажу в шкуру понимающей дамочки, киваю и сочувствую.

Но... А... А Гриша неделями не может выучить четверостишье... Вообще. А если вдруг выучил, то через месяц его не вспомнит.

Кажется, Гриша запоминает только в том, случае, когда испытывает интерес, когда понимает, зачем, и когда это превращается в автоматический навык. Всё.

Просто так стишок? Нет.

Длиннющий монолог или диалог из мультика - легко... Ээээ...

Как-то он меня просто достал одной историей из мультика. Да так, что я попросила его продиктовать её мне. И сидела записывала историю на страницу. Её он, значит, запомнил. А стишок в 4 строчки - нет.

Вот такой выверт... мозга.

И как с ним учить слова? Я не понимала.

Карточки сделать? Ну, вариант.

Сделала.

А ещё мы играли в "Эрудит" с английскими словами. Тоже есть цель.

Но всё это хаотично и бессистемно.

А как создать систему?

Взять учебник?

Взяла, много. Все. Для начальной школы. И даже я там не очень поняла, а делать что? Где логика? Зачем всё это? К чему движемся? Почему вдруг такой огромный текст надо переводить? Кто решил, что ребёнок это может? И слова... Меня ещё в школе поражало как легко считается, что, если ты дал ученику список слов для зубрёжки, то ребёнок, вызубрив их, может использовать.

Сюрприз. Вызубрить и использовать - вещи разные.

Короче, я не знала, как учить Гришу по учебникам.

При этом всё же есть один хороший учебник.

Вот этот. Мне его посоветовала читательница в том году. Отличный учебник. Всем детям советую. Он очень хороший. И родителям, и бабушкам, которые не знают английского, советую. Необходимый минимум вы узнаете. И сможете всю начальную школу, а может, и дальше помогать детям.

Но у нас Гриша... И этот учебник Грише недоступен. Правила, пусть и написанные для детей, в такой сказочной форме, для него - никак... Ну никак. Он словно не связывает текст правила с реальностью. В русском - то же самое. Везде. В математике - тоже.

Меня спрашивали про то, как я там чему-то в математике Гришу учу. Никак. Я показываю, как это делаю, и, скрестив пальцы, надеюсь, что он уловит логику или придумает свою. Больше никак... Учителей это поражает, потому что он не может объяснить, что делает. А если ему сказать, что сделать, типа "найди неизвестный множитель", Гриша этого не может сделать. Но он может найти просто неизвестную часть вот этого уравнения 5 * x = 45
Как я его этому научила? Показывала, как это делаю сама. И всё. Слова для Гриши почти не несут смысла, к сожалению, в данном случае.
Если Гриша не понимал, что я делаю, то я раскладывала действие на простые составляющие, придумывала схемы и специальные таблички, чтобы он автоматизировал действие и смог САМ придумать, как находить неизвестный множитель.
Как не странно, но это возможно. Можно так проложить дорогу ученику, что он сам откроет закон.
НО! Это возможно только в точных науках.
Язык - это нечто без логики, с как бы правилами и миллионом исключений...

Итак, всё как обычно. Хороший учебник. Но не по нашу душу...

Столкнувшись с подобной проблемой, когда ничего не подходит, я иду в интернет и ищу чудиков, которые сами, всё сами, в противовес системе))) Да, мы не одни такие.

И, прочитав несколько десятков рассказов о том, "как я самостоятельно выучил язык", я нашла один ресурс, который мне показался доступным для Гриши. Или хотя бы для меня.

А ресурс вот такой www.duolingo.com

Его описывали, как хорошее место, где можно тренировать аудирование и письмо.

Аудирование и письмо?..

Такого я не планировала никак.

Аудирование. Как вспомню, так вздрогну.

Понимать на слух слова? Это заманчиво. Учитывая, что я английский - ни в зуб ногой. Говорю с ярким русским акцентом. А тут вот кто-то будет Грише что-то говорить. Прикольно.

Прикольно то прикольно. Но как там с реальностью?

А реальность, как всегда, интереснее, чем ожидания.

Итак.
Как учить язык с аутичным ребёнком с ТНР?
Кто б рассказал.
Я наткнулась на ресурс www.duolingo.com
А вот как его опробовала, расскажу в следующей статье.

Удачи вам, дорогие мои читатели.

Серия статей:

1. Английский язык. Часть первая, вступительная.

2. Английский язык. Часть вторая. ЗАЧЕМ.

3. Английский язык. Часть третья. КАК.

-2