Найти в Дзене
дневник ролевика

Чем чистили своды Зимнего дворца? Внезапно - хлебом!

В одной из предыдущих статей, про свечи Зимнего, в комментариях довольно часто задавался вопрос: как и чем чистили огромные, расписные своды внутренних помещений Зимнего дворца?

Ответ, как пишут в этих ваших интернетах, удивил...))

Хлебом!

В апреле 1850 года была составлена очередная смета на проведение косметического ремонта «по Нижнему этажу Императорского Зимнего Дворца в комнатах Государя Императора». Сметы таковые всегда составлялись к апрелю или марту, поскольку в мае императорская чета со всеми присными, чадами и домочадцами уезжала в летние дворцы - Гатчину, Царское село и т.п. Зимний дворец назван так не случайно, именно зимним он всегда и был. Это старинная русская традиция, идущая едва ли не от самого Иоанна Грозного - зимой государь живет в одном дворце, летом - в другом, обычно ближе к природе.

Возвращался император в Зимний обычно в октябре или ноябре, поэтому к данному сроку все накопившиеся за полгода ремонтные работы требовалось успеть закончить.

-2

А в этот раз к тому же император переезжал внутри дворца в другое помещение, которое требовалось подготовить. Необходимо было:

установить «ватер-клозет с трубами и обделкою его красным деревом», «поставить купальный шкаф с устройством приводной трубы для чистой воды и отводной для грязной», «устроить вновь у окон два шкафа красного дерева», «переменить ковер, то же и на чугунной лестнице, ведущей в подвал» и «переменить обои»

В новом же личном кабинете императора требовалось:

«в одном окне переменить треснувшее зеркальное стекло новым», «в обоих комнатах своды вычистить хлебом и обелить», «на стенах лестницы, ведущей в подвал и в первую комнату подвала, переменить обои», «в подъездах штукатурку исправить и обелить», «во всех вообще комнатах мебель и двери вычистить и исправить», «оконные переплеты вычистить и покрыть лаком»
(с) РГИА. О ремонтных работах и расходах по Зимнему дворцу. 1850.

Почему хлебом - вопрос не ко мне, я не хозяйственник. Рискну лишь предположить, что хлеб, обладая, как губка, пористой структурой, способен максимально мягко отчищать фрески, лепнину и прочие элементы декора, не повреждая их.