Найти в Дзене
Клиника психотерапии

Что такое экзистенциальный кризис

Экзистенциальный кризис – это тревожное состояние личности, при котором присутствуют размышления о смысле жизни. У человека появляются вопросы: «для чего я появился на свет?», «кем я являюсь?», «чего хочу?», «какое у меня предназначение?». Также могут появляться мысли о судьбе человечества, планеты. Появляется состояние тревоги, ощущение глубокого психологического дискомфорта. Экзистенциальный кризис способен зародиться как в юности, так и в зрелости.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Что это

Экзистенциальный кризис напрямую связан с духовным уровнем, высшими потребностями личности. Он указывает на то, что человек развивается. Если данное состояние возникает в юности, это указывает на знакомство юноши или девушки с собой, поиск места в жизни. Кризис может появиться в зрелые годы. Он будет связан с переосмыслением прожитых лет, переоценкой ценностей, новым знакомством с собой.

Так как это форма личностного кризиса, то связь с возрастом не обязательна. Человек начинает искать ответы на вопросы о смысле жизни. Подобная мысль хотя бы один раз появляется у каждого. При этом не у всех она становится кризисом. Многие люди не придают подобным вопросам важности и не испытывают из-за них тревогу. Стоит разобраться, какие моменты приводят к возникновению кризиса.

Причины

Экзистенциальный кризис возникает только у тех людей, которые находятся в безопасных условиях. Их первичные потребности должны быть полностью удовлетворены. То есть, должна быть одежда, обувь еда. Также человек должен быть здоров, защищён. Не должно быть потребности выживать.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

В таком случае и появляется вопрос о более высоком уровне – развитии личности, поиске смысла социальной жизни.

Встречается мнение, что данный кризис появляется у тех, кому нечем заняться. У человека должно быть много свободного времени. Если отсутствуют реальные проблемы, которые приходится решать, появляется тревога по поводу смысла жизни. Нередко кризис не развивается по той причине, что человек быстро переключается с мысли о сути бытия на решение настоящих проблем. Это помогает отвлечься от мыслей о своём предназначении.

Факторы, приводящие к появлению личностного кризиса:

· длительная изоляция;

· депрессивное расстройство;

· чувство одиночества;

Яндекс картинки
Яндекс картинки

· выраженный дефицит сна;

· убеждённость в отсутствии цели, смысла в жизни;

· психологическая травма;

· осознание собственной смертности, которое может появиться, к примеру, после диагностики неизлечимого заболевания;

· поиск смысла в жизни;

· предельная степень боли или тревоги, провоцирующая на поиск смысла;

· утрата понимания функционирования реальности.

Экзистенциальный кризис приводит к тому, что человек начинает думать о полезности бытия. Если личность не смогла реализоваться в социуме, она попадёт в группу риска.

Следует отметить, что все участники социума полезны для общества. Исключение составляют иждивенцы, асоциальные личности, преступники. При этом их часто не волнует поиск смысла в жизни. Важно другое – то, как человек сам оценивает свою полезность.

Основные признаки кризиса

Если появляется экзистенциальный кризис, то нередко он сопровождается чувством одиночества в широком смысле. Он думает о том, для чего существует. Характерные внешние признаки кризиса нередко отсутствует. Человек может замкнуться в себе или сохранять позитивный настрой, находясь в обществе.

При этом на внутреннем уровне появляются следующие признаки:

· напряжение и страх;

· тревога;

· неуверенность в себе, завтрашнем дне;

· злость, грусть, раздражение и другие отрицательные эмоции;

· отсутствие возможности сосредоточиться;

· утрата интересов в жизни, апатия;

· равнодушие к своей внешности.

Внутри кризис тяжело переживается. Состояние гнетущее, и оно приводит к появлению негативных мыслей.

Человек может быть активным, хвататься за любое дело, стараться многое успеть, но также может замкнуться в себе. Чтобы разобраться в кризисе, следует его признать и понять, что привело к сомнениям в собственной значимости. Возможно, к этому привела запись, отсутствие ожидаемого успеха в профессиональной сфере или что-то иное. При этом важно не заблудиться в лабиринтах подсознания и сознания, чтобы отыскать конструктивное решение выхода из кризиса.

________________________________________

Бесплатная консультация в клинике "СПАСЕНИЕ"

________________________________________

Как справиться с экзистенциальным кризисом

Тревожное состояние появляется, когда человек начинает осознавать быстротечность бытия. Его не удовлетворяет нынешний смысл существования, цель. Человек не понимает, чем ему дальше заниматься в жизни. Из-за этого он тревожится, чувствует себя плохо. Чтобы вернуть душевное равновесие, следует наметить хотя бы незначительную цель, а также запастись решимостью.

Можно воспользоваться одним из способов выхода из личностного кризиса:

· Первый шаг – это избавление от отрицательных чувств и мрачных мыслей. Важно изолироваться от негатива.

· Второй шаг – фиксация. Чтобы справиться с отчуждением, можно «привязать» себя к устойчивой системе ценностных ориентиров (церковь, люди, государство и т. д.).

· Третий шаг – отвлечение. Нужно получить новые знания, ставить перед собой цели, участвовать в проектах. Также можно найти хобби. На этом следует сконцентрировать свою энергию.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

· Четвёртый шаг – сублимация. Собственные силы нужно направить в положительное русло. Можно заниматься рисованием, ходить в театральный кружок, рисовать и делать всё, что помогает самовыражаться.

Также можно избавиться от негативных мыслей, если изучать историю цивилизации. Нужно узнать о смене поколений на Земле, сформировать личное понимание о направленности движения мира.

Преодолеть кризис нужно, иначе можно столкнуться с саморазрушением, деградацией и зависимостями. Если самостоятельно не получается избавиться от негативных мыслей, стоит обратиться в клинику. Опытные специалисты помогут разобраться в ситуации, сменить своё отношение к ней, что поспособствует выходу из экзистенциального кризиса.