Найти в Дзене
ВЗО ProДеньги

Почему россияне выводят деньги из банков?

В этом году неоднократно прослеживалась тенденция вывода денег из банков. Об этом сообщает ЦБ в своих аналитических материалах и не только. Возникает вопрос, почему это происходит и куда россияне тратят или вкладывают эти деньги.

В сентябре этого года объем наличных денег у россиян, юридических лиц и ИП достиг 14,2 триллиона рублей, по данным Центробанка. Это рекордный показатель с 2015 года. За год этот индикатор вырос на один триллион рублей. Тенденция снятия средств выявлена в феврале. В этот месяц потребность в наличных увеличилась на 887 миллиардов рублей. В сентябре спрос на наличные вырос на 694 миллиардов рублей.

По мнению Олега Скворцова, председателя правления Ассоциации российских банков, на фоне санкционного давления и общей нестабильности люди стремятся таким образом создать подушку безопасности. О том, почему россияне стали скупать золото тоннами, мы говорили здесь.

Как правило, на объем наличных денег оказывают влияние несколько факторов:

  • Сезонность
  • Увеличение ВВП
  • Рост инфляции
  • Форс-мажорные события

Такого мнения придерживается Алексей Федоров, ведущий экономист информационно-аналитического центра TeleTrade. В первом полугодии ковидного 2020 года из-за пандемии, а также в феврале-марте текущего года на фоне обострения геополитики прослеживался подобный эффект снятия наличных из банков. Что будет со ставками по вкладам, мы рассказывали здесь.

Еще одной причиной вывода денег с банков является ухудшение условий хранения. По вкладам и накопительным счетам в рублях снизились процентные ставки. А по продуктам в иностранной валюте ставки становятся отрицательными из-за ввода комиссий.

Более активно россияне выводят иностранную валюту. По мнению эксперта, люди так делают, чтобы отложить деньги на черный день. Существуют различные способы вывода денег на карту за рубеж. О том, как перевести деньги из России за границу, вы можете узнать в этой статье. Кроме того, при выезде из России необходимы наличные, потому что ряд иностранных банков ввели ограничения на прием карт МИР.

Также некоторые россияне могут забирать деньги из банков, чтобы потом конвертировать и разместить их во вклад в иностранном банке. В сентябре отток наличных средств из кредитных организаций составил 500 миллиардов рублей, а в октябре — 500 миллиардов рублей.

В ЦБ пояснили, что увеличение спроса россиян на наличные не приводит к росту инфляции, потому что денежная масса в данном случае не растет. Часть снятых денег люди хранят, некоторую часть тратят, а через некоторое время их сбережения все равно возвращаются на счета в банках.

О том, как россияне сейчас пытаются сохранить деньги, вы можете узнать здесь.

А где вы храните свои сбережения и какие финансовые инструменты для этого используете? Расскажите в комментариях.

#вывод денег #обналичивание #инфляция #счет #вклады #депозиты