В ночь на 25 ноября в каждом черном-черном городе мира наступит черная-черная пятница. Разбираемся, что стоит приобретать в период главной торговой акции года и как закупиться максимально эффективно и экономно.
Плати меньше
Традиционная американская распродажа проводится в России с 2013 года и уже успела полюбиться покупателям. Акция всегда стартует в последнюю пятницу ноября и длится несколько дней. Часто сейлы начинаются заранее и продолжаются целый месяц.
Шопоголики, желающие сэкономить, с нетерпением ждут дня Х, ведь скидки на понравившиеся товары могут достигать 90%. Часто встречаются предложения «2 по цене 1», «3-й товар в подарок». Для предпринимателей такая акция – возможность распродать как можно больше товаров, освободить склады от старого ассортимента и просто привлечь внимание потребителей.
Бери больше
По данным сервиса SuperJob, средний бюджет на покупки в «Черную пятницу»-2020 составил 18500 рублей. Это на треть больше, чем в 2019 году. Тратятся потребительские деньги на самые разнообразные категории товаров.
«Определенных вещей, которые однозначно приобретают все участники акции, нет. Каждого человека интересует та продукция, которая давно заняла свое место в плане покупок, но так и не была приобретена до этого. В целом же самыми ходовыми становятся товары категорий «бытовая техника», «гаджеты» и «одежда, обувь», – перечисляет Дарья Рожкова, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС.
Недавний опрос Райффайзенбанка показал: каждый третий приобретает на масштабной распродаже товары для детей и косметику. Чуть меньше покупатели нуждаются в продукции для животных. Еще реже россияне ищут книги, подписки, товары для хобби и творчества.
Также банк выявил забавную статистику. По данным опроса, 31% респондентов точно обошлись бы без половины купленных в конце ноября вещей. Среди импульсивных и потому бесполезных покупок оказались вставная челюсть, платье для кошки, шуба на два размера меньше нужного и костюм клоуна.
Что с Black Friday-2022, пока неясно, а вот в 2020 году акция стала самой успешной для российских онлайн-ретейлеров за последние четыре года. К такому выводу пришли аналитики «ЮKassa» (ранее – «Яндекс.Касса»). По их данным, с 26 по 28 ноября число покупок в интернет-магазинах выросло на 61% в сравнении с обычными выходными. Оборот в этот период вырос в полтора раза.
Считай лучше
Итак, наступила счастливая пятница. Витрины офлайн и страницы онлайн-магазинов заманчиво призывают: «Супер-сейл! Только сегодня! Скидка до -50, нет, даже -70%». Ну, как тут не поддаться искушению? Это же очевидная выгода и экономия.
«Черная пятница», безусловно, мотивирует совершить как можно больше покупок, именно на это и нацелены действия продавца, – отмечает Дарья Рожкова. – Цены становятся заманчивыми, и есть шанс остаться с «минусом» на карте. Поэтому имеет смысл предварительно составить список необходимых покупок, которые вы давно хотели приобрести, но их высокая цена останавливала».
А еще лучше этот список проранжировать по степени значимости, советует эксперт, и отказаться от покупки товаров, которые остались в конце рейтинга. Не забываем также о правиле: если вещь недорогая, то скидка в 20-30 % не является настолько привлекательной, чтобы здесь и сейчас приобретать товар. Оптимальной станет скидка 45 и более процентов.
К Black Friday стоит готовиться заранее. По словам экономиста Дарьи Рожковой, целесообразно за месяц-полтора до распродажи промониторить рынок интересующих товаров на предмет их среднерыночной цены: «Не секрет, что есть недобросовестные продавцы, которые предварительно увеличивают цену, а потом презентуют скидку, равную прежней стоимости. Также необходимо подойти с головой к планированию своего бюджета на покупки. Идеальным вариантом станет установление лимита по расходам на карте. Это особенно пригодится тем, кто не умеет рационально тратить деньги».
Текст: Оксана Макрушина, фото: Pixabay.