Найти тему
Журнал Автограф

Гаранты безопасности: кто и почему идёт в страховые агенты

«Полное спокойствие может дать человеку только страховой полис», – говаривал Остап Бендер. В честь дня страховщика «Автограф» решил разобраться, кто сегодня выбирает эту профессию, и какие сферы жизни клиентов берегут агенты.

Вначале было ОСАГО

Максим Гаврилов, руководитель агентства «А-Страхование», вспоминает: в профессию он пришёл в далёком 2004 году. «По образованию я историк. Но на зарплату школьного учителя семью было обеспечить нереально, стал искать варианты заработка. Тогда как раз начали вводить ОСАГО, это дало огромный толчок для развития рынка страхования. Я устроился стажёром в компанию «Альфа-Страхование» и уже более 17 лет тружусь на этой ниве, ни разу не пожалев о выборе».

«Я начал заниматься страхованием в 2019-м, – рассказывает Павел Денисов, руководитель страховой компании «Оберег». – На тот момент уже год как ушёл от найма. Поработал в разных сферах, в том числе в сетевой компании, и решил заняться оформлением ОСАГО. Обзвонил друзей и знакомых, сказав: «Теперь я твой страховой агент».

Сергей Чвирук, директор барнаульского филиала группы страховых компаний «Югория», отмечает: новые агенты чаще всего приходят в их компанию, уже имея опыт работы в смежных областях – сфере финансов или продажи услуг. «В крупных компаниях у молодых специалистов, помимо получения знаний и навыков страховщика, есть уникальная возможность – попасть в кадровый резерв и быстро подняться по карьерной лестнице. К примеру, за два-три года стать директором небольшого филиала, либо возглавить отдел крупного филиала».

Руководитель агентства «А-Страхование» Максим Гаврилов.
Руководитель агентства «А-Страхование» Максим Гаврилов.

Бизнес интеллектуалов

Хорошему страховщику, считают эксперты, нужны развитые коммуникативные навыки. Как подчёркивает Максим Гаврилов, надо быть постоянно готовым к общению: «Неприятности у клиентов случаются в любое время суток, они могут позвонить для консультации и днём, и ночью. Требуется в нашей сфере также уверенное знание страховых продуктов, огромная работоспособность и широкий кругозор».

«Страхование – это бизнес интеллектуалов: необходимо разбираться в особенностях и преимуществах страховых продуктов, урегулировании убытков, законодательстве, прокачивать компетенции переговорщика», – соглашается с коллегой Сергей Чвирук.

«Главное качество агента, как и в любом деле, это желание быть полезным людям, – добавляет Павел Денисов. – Многие услуги теперь можно оформить онлайн, а значит, мы можем помочь большему числу клиентов. В основном к нам обращаются за ОСАГО. Люди сегодня боятся быть обманутыми, не хотят «нести деньги» в страховые компании, поэтому выбирают только обязательные услуги».

80 % обращений приходится на ОСАГО, соглашается Максим Гаврилов. Физлица также страхуют ипотеку, детей от несчастных случаев, имущество – недвижимое и движимое.

Руководитель страховой компании «Оберег» Павел Денисов.
Руководитель страховой компании «Оберег» Павел Денисов.

Смена приоритетов

С недавних пор востребованной стала защита здоровья. Руководитель агентства «А-Страхование» отмечает:российские компании оперативно отреагировали на ситуацию в мире, внедрив страховки от коронавируса.

Изменения, по словам Сергея Чвирука, коснулись спроса потребителей на виды услуг. Ограничения на перемещение по миру снизили потребность в страховке выезжающих за рубеж. Из-за отмены спортивных сборов и соревнований упали продажи продукта «Страхование спортсменов от несчастного случая». Остановка производств создала дефицит новых автомобилей в дилерских центрах, что повлияло на продажи КАСКО через этот канал. В то же время ожидаемо увеличился спрос на ДМС.

Упор на качество

Максим Гаврилов называет трансформацию рынка страховых услуг, произошедшую за последние годы, колоссальной. Во-первых, перечисляет эксперт, существенно модернизировалась продуктовая линейка. Ушли некоторые старые и появились новые виды страхования – как добровольные, так и обязательные. Во-вторых, значительно уменьшилось число страховых компаний. Это естественный процесс: количество уменьшается, а оставшиеся агентства становятся крупнее.

Директор барнаульского филиала группы страховых компаний «Югория» Сергей Чвирук.
Директор барнаульского филиала группы страховых компаний «Югория» Сергей Чвирук.

«Ещё одно новшество – подходы к ведению бизнеса. Семимильными шагами продвигается внедрение IT-технологий в нашей сфере, – продолжает руководитель агентства «А-Страхование». – Трансформировались подходы к формированию страхового портфеля. Если раньше имел место количественный фактор, то сейчас упор делается на качество».

Большое значение для роста рынка, по словам специалиста, имело введение обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Вторым существенным фактором он считает развитие ипотеки и, соответственно, страхование ипотечных кредитов.

По мнению директора барнаульского филиала ГК «Югория», за последние годы очень вырос технический уровень и цифровая грамотность агентов. Большинство специалистов активно используют социальные сети для рекламы и поиска клиентов, многие работают удалённо. На высококонкурентном рынке повысились требования к скорости согласований, широте кругозора и экспертности агента.

Кроме того, отмечает Сергей Чвирук, изменилось и само позиционирование страхового агента: «Раньше это был «семейный доктор», который знает клиента, его дом, семью, ориентирован на долгосрочные отношения и комплексную защиту. Сейчас это молодой и энергичный менеджер с быстрым сервисом по подбору страховых компаний и условий».

Текст: Оксана Макрушина, фото: Pixabay, предоставлены героями публикации.