Пока они спят, я помогу выбраться вам отсюда. Беглецы, боясь как бы их не настигла погоня, рванули к дороге.
На ферме жирдяю служили одни отморозки. Ну а кто ещё согласится издеваться над маленькими детьми, которых заставляли тяжело работать: косить траву весной, пасти овец, убирать за ними, сортировать шерсть после стрижки, таскать воду.
Работы было очень много, отара была не одна. А отморозки только бухали, курили, матерились, играли в карты, водили женщин и издевались над детьми.
Хозяин никогда не появлялся на ферме. Будь работники взрослыми мужиками, давно бы взбунтовались, разгромили все к чертовой матери и ушли бы, но работали на жирдяя маленькие мальчики со сломленной волей, запуганные, вечно голодные, грязные, с ослабленным здоровьем, уже больше похожие на волчат, чем не на детей. Они не общались между собой и ничего не обсуждали, хотя жили в загонах по десять человек. Часто умирали: от дизентерии, гепатита, аппендицита. Однажды мальчик умер от элементарной проблемы с зубом.
Детей постоянно наказывали, по-разному и всегда очень жестоко. Иногда дети умирали от побоев, но это была не проблема. Дело было поставлено на поток, и регулярно привозили новых ребят. Они, так же, как и Руслан с Артемом, приезжали чистенькими и были в глубоком шоке от увиденного.
Но очень быстро они становились такими же, как все. Руслан и Артём всегда держались вместе. И, наверное, это их спасло. Они научились общаться между собой. Руслан так и не заговорил, но он слышал, и друзья понимали и поддерживали друг друга во всем и всегда. Мальчики не знали сколько прошло времени — дней, месяцев, лет?
Руслан понял, что много, когда увидел, что у Артемки пробиваются усики. Руслан вспомнил, что у старшего брата стали видны в четырнадцать лет. Это значит, что они уже здесь примерно пять лет. Из тех ребят, которые были с ними в одном сарае в тот первый день, никого не осталось в живых. Остались только они с Артемом. Наверное, потому, что постоянно общались. Артём говорил без умолку! Это Руслан приказал ему болтать все время. Как-то он понял, что надо общаться и держаться вместе.
И вот однажды отморозки в очередной раз привезли себе девушек. Они частенько привозили девушек. Уходили с ними в вагончик, и оттуда доносились смех и крики, бренчание на гитаре. Иногда жуткие маты и глухие удары.
В тот вечер Руслан и Артём, как и всегда, без сил свалились на сено и моментально уснули после тяжёлого рабочего дня, но через некоторое время кто-то тронул Руслана за плечо. Он открыл глаза, над ним склонилась девушка. Она показала знаком, чтобы он молчал и шёл за ней. Да Руслан, собственно, и при всем желании не закричал бы. Он подчинился, он привык подчиняться. Это всегда было надежнее смириться с волей того, кто сильнее. Девушка взяла его за руку и завела за угол сарая и прошептала на ухо.
— Я тебя приметила, когда ещё светло было. Я тебя выведу отсюда.
Руслан был ошеломлён. Кто она? И как она его выведет отсюда? Руслан стал показывать ей знаками, что он один не пойдёт, что есть Артём. Девушка растерялась от того, что парень не говорил, она ничего не понимала из того, что он пытался ей показать знаками. Руслан воспользовался ее замешательством, схватил за руку и увлёк снова в сарай. Растолкал Артема, и они быстро уже втроём выскочили из сарая. Девушка повторила то же самое.
— Сейчас все окончательно улягутся, и я выведу вас отсюда.
— Ты кто? — спросил недоверчиво ничего не понимающий Артём, — и почему хочешь помочь нам?
— Меня зовут Зарина. Не знаю, почему хочу помочь, — ответила она, — примерно полгода назад мне стали сниться странные сны. В этих снах был старик и он.
Девушка указала на Руслана и продолжила:
— Сначала он молчал, а потом говорил: «Помоги». Старик тоже говорил: «Помоги ему»! Сны снились каждую ночь, они измучили меня. Я даже к врачу ходила, но врач мне не помог, а только испугал. Сказал, что я псих, и оправил в психбольницу. Я не пошла, сны продолжали сниться. И вот сегодня меня наняли сюда работать, — девушка потупила взор, — и я увидела его, он из моего сна. Я знаю, что вас здесь удерживают насильно, я помогу вам обоим, хотя снился мне только он.
Артём начал плакать. Девушка погладила его по голове.
— Не плачь, я же сказала, выведу вас обоих, не бойся.
И вот беглецы почти ползком стали выбираться с фермы. Как им повезло! Девушек привезли в тот раз много, и все охранники были заняты. Вина тоже было достаточно, все были пьяны.
— Нам надо успеть до утра дойти до дороги. Это далеко, — сказала Зарина. — Надо торопиться.
Иногда бежали бегом, не отдыхали совсем. Подъем на ферме был с первыми лучами солнца, у беглецов было очень мало времени. На дороге не было ни одной машины. Ребята бежали ещё очень долго вдоль дороги, пока не увидели красный «Москвич». За рулем сидела пожилая женщина, она без лишних разговоров и вопросов позволила им сесть в машину и на бешеной для «Москвича» скорости рванула вперёд.
По дороге Артём быстро-быстро рассказал их с Русланом историю. Обе женщины были в оцепенении от тех ужасов, о которых говорил Артём. И это он ещё жалел их, не рассказывая обо всех подробностях жизни на ферме.
Приехали в большой населенный пункт. Это действительно был Казахстан. Женщина-водитель сказала:
— В милицию нельзя. Вдруг у жирного и там все прикормлено. Будем пробираться сами, а пока отвезу вас к себе.
Зарина вышла у какого-то дома. Друзья обняли ее, Руслан стал целовать ей руки. Зарина смутилась, расплакалась, поцеловала обоих ребят и ушла.
Рано-опа, так звали женщину, привезла их к себе домой. Первым делом, конечно, накормила. Хорошо, вчера плов варила. Ребята жадно набросились на еду. Потом женщина затопила баньку, отправила купаться, а сама побежала в универмаг, купила им дешёвенькую, но новую одежду: на лохмотья, в которые были одеты ребята, было страшно смотреть. Волосы пришлось сбрить. Это было проще, чем выводить сейчас ещё и вшей. А дальше начался серьёзный разговор.
— Помните ли вы, где жили?
Ни Руслан, ни Артём не могли точно сказать, где они жили. Город помнили оба. Ташкент. Но где именно? В плену Руслан часто тренировался в письме на узбекском и на русском языках. Писал на земле, чем придётся. И сейчас он написал на листке бумаги — Старый город (район в Ташкенте).
— Отлично! Уже кое-что! — проговорила Рано-опа.
— А ты, Артём? Ты помнишь, где ты жил?
— Нет, — Артём стал плакать очень горько.
Вот она свобода, долгожданная! А куда же идти на этой свободе? Если честно, Артём даже стал забывать лица мамы и папы. Он был единственным сыном, и держать в памяти больше было некого. Мальчик не вспомнил ничего: ни номера школы, в которой учился, ни названия улицы. Ничего. Рано-опа стала его успокаивать.
— Не грусти, найдём и твоих родителей, и Руслана.
Эпилог
Руслан вернулся домой. Реабилитация парня была очень тяжёлой, его заново учили говорить, читать и писать. Откармливали и лечили.
Сейчас ему тридцать семь лет. Он священнослужитель.
Родителей Артема найти не удалось. Объездили все места проживания семей с достаточно распространённой фамилией Артема, но тщетно. Юлчи и Гуля вырастили мальчика как своего родного сына.
——————
——————
Не хотелось мне писать об этом, но через три года после исчезновения Руслана старший сын супругов Юлчи и Гули трагически погиб.
Артёму тоже тридцать семь лет. Он до сих пор надеется найти своих родителей. Он женат, воспитывает трёх прекрасных сыновей.
Банду обезвредили. Были спасены жизни десятков детей. Таких ферм было несколько, и везде в рабстве были дети. Процесс порабощения был остановлен. Многие из спасённых детей даже не помнили своих имён.
Юлчи рассказал жене, что ездил к старцу, и они все вчетвером вместе с Аркадием снова отправились к ясновидящему. Старик вышел ровно в пять утра и сказал:
— Твой сын здесь.
Семья рванула к нему, но он рукой их остановил, коротко бросил:
— Сожалею, но твой друг не увидит своих родителей никогда.
И зашёл в дом. На этом аудиенция была закончена.
Через три дня до Юлчи дошёл слух, что старик умер.
Зарину нашли, отблагодарили, как могли. Девушка смущалась и не хотела принимать подарков.
Рано-опа была частым и самым дорогим гостем в доме Юлчи.
Татьяна Алимова
Путешествие в семьдесят седьмой