Жаловаться на безденежье давно уже не модно даже в дотационной республике — так считает всё большее число жителей Тувы. Если тебе небезразлична твоя жизнь и судьба малой родины, то не плачь, а просто бери ответственность на себя и присоединяйся к единомышленникам, где тебе помогут, научат и подскажут, как действовать в сложной ситуации. Очень приятно было учиться новому на первом Тувинском региональном Бизнес-форуме «ОПОРА РОССИИ», который собрал в последнее воскресенье октября более четырёхсот бизнесменов республики.
Конечно, единственный выходной день в неделю можно было провести и по-другому. Но понимаю: чтобы поднять бизнес на ступеньку выше, нужны новые знания, и лучше учиться у тех, кто этот путь уже прошёл. Как систематизировать свой бизнес, повысить эффективность сотрудников, создать уникальное торговое предложение и о многом другом, с участниками Форума поделились приглашённые спикеры из разных регионов страны.
Предприниматель не видит проблему, он ищет решение
Бизнесменами, безусловно, становятся не все. Даже из тех, кто начинает своё дело, не каждый способен сделать его прибыльным. Причина — отсутствие особого мышления. Мария Гаранина, руководитель комитета по маркетингу, рекламе и PR НОО «ОПОРА РОССИИ» и руководитель направления по работе с розничными сетями Сибири и Дальнего Востока рассказала, что только человек с предпринимательским мышлением способен создать свой бизнес и сделать его успешным. То есть, необходимо развивать в себе мышление предпринимателя.
Предприниматель, по мнению эксперта, должен обладать основными качествами владельца бизнеса. Добросовестно и серьёзно относиться к обязательствам, быть надёжным. Порядочность, честность и приверженность моральным и этическим принципам –архиважные качества для ведения бизнеса.
Владелец бизнеса, обладающий развитым интеллектом, эмпатией, критическим и креативным мышлением, способностью к обучению и планированию, имеет больше шансов на успех. И потом предпринимательство — ведь не только сухие цифры, это общение с людьми, поэтому человек должен быть экстравертом, то есть общительным и активным, открытым для всего инновационного, и даже для творчества. Творчески мыслить, выходить за рамки сложившихся компетенций и устоявшихся взглядов — довольно полезное качество в наши дни. Не менее важно уметь формулировать убедительное видение будущего и формировать у окружающих образ сильного и высокоэффективного человека. К такому харизматичному руководителю всегда будет больше доверия. Ну и, конечно, сам бизнесмен должен поддерживать в себе мотивацию — стойкое желание добиваться результатов.
Думаю, именно такими качествами обладают многие руководители успешного бизнеса и в нашей республике. И, конечно, они не родились такими. Понятно, что опыт и системная работа над собой — вот основа развития в себе лидерских качеств. И, как сказал, приветствуя участников Форума, заместитель Председателя Правительства РТ Александр Брокерт: «Предприниматели нужны, потому что в отличие от бюджетников им не нужно платить зарплату и организовывать рабочее место, они сами создают рабочие места. Они платят налоги и содержат государство».
Где найти эффективных сотрудников в свой бизнес
Ещё в начале работы Форума определили основные направления развития экономики республики - строительство и туризм. Оказалось, что на сегодняшний день практически во всех областях бизнес республики имеет твёрдые позиции. Это и строительство жилых домов и дорог, и индустрия туризма, общепит и образование, медицинские услуги и салоны красоты. Своим опытом повышения эффективности сотрудников поделились Яна Ковалева, собственник и генеральный директор бетонного завода «Алгоритм», эксперт по построению системного бизнеса, и Константин Пахомов, директор IT-компании «Хакасия.ру», эксперт по управлению и настройке бизнес-процессов в компании.
Проблемы у большинства предпринимателей одинаковые, утверждает Константин Пахомов. Чаще всего это эффективность организации и кадровый вопрос. Где же взять профессиональных работников для своей компании, которые будут способны реализовать ваши идеи? Причём в ситуации, когда вакансий больше, чем соискателей. Выходов видится два. Первый — повышать эффективность своей компании, и это поможет привлечь новых работников. А второй — повышать эффективность уже имеющихся сотрудников, мотивируя их проявлять инициативу и возлагая ответственность.
Чтобы бизнес работал без руководителя
Яна Ковалёва считает, чтобы достигать больших результатов с меньшими затратами времени и денег, во-первых, нужны знания, которые включают в себя весь наш опыт, который мы можем передать другим.
Во-вторых, необходима ответственность — наша и тех, кто работает с нами, чтобы всем был не безразличен результат, которого мы хотим достичь. При этом сотрудник компании не ссылался на внешние обстоятельства, помешавшие ему выполнить свою работу качественно и в срок. Задача руководителя научить членов своей команды проявлять инициативу и отвечать за результат общего труда, а не слушать их отговорки про общий упадок экономики и снег, выпавший не вовремя и помешавший выполнить задачу.
И, наконец, успешная деятельность организации невозможна без контроля. Причём это не постоянная слежка за процессом работы, а передача ответственности сотруднику и постановка понятных, оптимальных и эффективных задач для него. Ведь работник чётко должен понимать что и для чего он делает. Получается, задача собственника бизнеса — максимально понятно донести до каждого работника, какова его роль в производстве продукта компании. Ещё человек должен понимать зарплату он получает именно за работу, которая приводит к общему результату, а не за то, что он посетил офис, ничего не сделав.
Туризм должен приносить доход
Стратегическая сессия по туризму, наверное, была самой интересной площадкой Форума. И мне было любопытно принять в ней участие. Хотелось понять, как наша газета может поучаствовать в общем деле. Потенциал в этом направлении у республики богатейший, и пора бы поставить туризм на коммерческие рельсы, чтобы он стал приносить доход, новые рабочие места, отметил Александр Владимирович Донских, заместитель Председателя Правительства РТ. Пока же в валовом региональном продукте туризм представляет всего 0,5 процента. Стартовые возможности для развития очень серьёзные, благодаря многим факторам, например, знаменитым сибирским каникулам руководителей страны. И возможности тоже есть, во-первых, благодаря инвесторам, а во-вторых, благодаря участию республики в Индивидуальной программе социально-экономического развития, где заложены средства на субсидирование затрат, связанных с вложениями в туристическую отрасль. С 2023 года Тува вступает в Национальный проект «Туризм», и федеральные средства планируют направить на строительство трёх пляжей и развитие инфраструктуры под проект «Сибирские каникулы» - места в Красноярском крае, Хакасии и Туве, где любят отдыхать руководители страны.
Главное — создать уникальный туристский продукт
«Мы стоим на старте потрясающе быстрого развития туризма в вашей республике, и этот старт зависит от каждого из вас. Тува — словно найденная Земля Санникова, осталась нетронутой. А значит, здесь можно без ошибок начать работу, и у вас есть возможность сделать всё правильно, используя опыт других регионов», - заверила Наталья Алексеевна Осипова – вице-президент Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства. Все регионы страны бросились развивать туризм, но «взлетит» тот, кто сможет найти уникальное торговое предложение (УТП), считает эксперт. А для этого нужно создать нишевый, то есть эксклюзивный продукт.
Потребитель сейчас изменился, он многое видел, и у него в основном женское лицо. Около 60-70 % туристов — одинокие женщины. И они требовательны, хотят получить максимум впечатлений, чтобы потом рассказать о своём путешествии другим. И задача туроператора создавать это разнообразие впечатлений на протяжении всего тура. Как? Первое — мы не должны ничего бояться. Второе — надо досконально анализировать каждое своё действие. И третье — создать уникальное торговое предложение. Если это ресторан, то на первой странице меню должны быть наши уникальные национальные блюда, причём с потрясающе «вкусными» фотографиями. У туроператоров и отельеров свои фишки, ради которых туристы поедут именно к нам.
Солёная Тува, Путь кочевника, Тувинская баранина
Именно такие туры родились прямо там, на Сессии по туризму. И многого не потребовалось: 10-15 человек разных профессий, севших в кружок, отсутствие страха и желание придумать уникальную идею. Причём женщин было действительно больше, но предложения получились разные — и для мужчин, и для бизнес-вумен, и для семей с детьми. А самое главное, создавать что-то особенное с привлечением крупных финансов не пришлось, потому что наша Тува — сама по себе уникальна. Природа, традиции, кухня — это всё уже есть, мы просто должны рассказать о привычном для нас с такой любовью, чтобы туристы увидели «бриллианты» Дус-Дага после дождя, почувствовали вкус баранины Пий-Хема и Овюра, ощутили тугую тетиву лука и расслабились в пантовой ванне.
Не буду раскрывать детали родившихся на Форуме туров, ведь они — уже собственность их создателей. Осталось только оформить всё на бумаге и начать воплощать.
Это того стоило
Да, потратить единственный выходной на посещение первого бизнес-форума «ОПОРЫ РОССИИ» стоило. Благодарю его организаторов за появившуюся на этом мероприятии уверенность, многое мы делаем правильно. Например, «Твой Информ» - уникальное торговое предложение, в том числе и для туристов. Ведь он существует не только в бумажном варианте, привычном для наших читателей, но и в электронном, где наши материалы о Туве читают туристы других регионов. Выстроился план действий для создания эффективной команды и нового предложения для жителей республики — нашей мини-типографии, продукция которой поможет во всех красках рассказать туристам о нашей любимой и уникальной малой родине. Благодарю и за возможность получить новые знания от профессионалов. Будем воплощать.
ИП Первушина Л.Р.