Что ещё ученики школы «Феникс» изучают на занятиях в кружке Робототехники, рассказала педагог Елизавета Курапина.
«В рамках кружка Робототехники учащиеся приоткрывают завесу магии, изучают и сами пробуют повторить работу механизмов и электрических приборов. Начинается всё с лампочек, но ученики уже умеют включать лампочки, подключать кнопочки и даже менять цвета у лампочек. Дальше больше, таинственнее, волшебнее и красивее! Ведь техническое направление просто сияет красотой своего порядка, структуры и логики.
5 лет назад мне посчастливилось стать частью команды, которая открывала целый центр инженерии! У нас там были и станки, и ручной инструмент, и много идей о том, что можно будет реализовывать на этой базе. А через пару лет работала в другой частной школе, где была представителем инженерной составляющей art&tech. Конечно же, в обоих случаях изначально была другая база и задачи, но ничто не мешает развиваться и постепенно стремиться к урокам Робототехники разного формата: открытой мастерской (формат занятий, когда кто угодно может прийти со своей идеей изделия и в рамках направления технологии мы вместе думаем, как это можно реализовать), инженерных фестивалей (небольшие мероприятия, когда необходимо создать свой экспонат), хакатонам (небольшие соревнования на заданную тему в рамках выданных материалов и ограниченного времени) и тд.
Теперь о робототехнике: что это такое, чем занимаются ребята на занятии, что оно развивает и какую пользу принесёт им в будущем.
Можно пойти простым путем и вспомнить определение, что робототехника – раздел науки о роботах... Но я хочу показать и поделиться с ребятами, что роботы и робототехника в целом – это ещё и красиво!
Во-первых, робототехника соединяет в себе несколько наук, и есши ты большой молодец только в одной сфере, это совсем не гарантирует быстрых и успешных результатов в покорении робототехники в целом. На самом деле тут есть место не только физике и информатике, как самым очевидным наукам, но и всем естественно-научным областям. А при желании можно пойти ещё дальше и начать разбираться с историей развития, этикой и другими науками, о которых сначала даже не вспомнишь...
Во-вторых, даже в процессе изучения и знакомства с направлением можно очень много фантазировать и экспериментировать, а что как не дух экспериментатора может сподвигнуть нас на самые неожиданные идеи!
Про занятия... конечно же, мы будем изучать основы схемотехники для создания электрических цепей, немного конструирования и мехатроники и базового программирования для управления роботами. Но в целом всё это направлено на комплексное формирование инженерного мышления. Возможность разбираться с алгоритмами и работать с простейшими роботами сейчас пригождается, кажется, вообще везде и встречается уже максимально часто.»