Спутниковые карты выручали нас всегда. На картах можно увидеть интересные и странные вещи и конечно же, изменения. В очередной раз, рыская спутниковые карты, наше внимание привлек гаражный кооператив, расположенный рядом с небольшим действующим заводиком. С первого взгляда, этот гаражный кооператив простой. Но, если смотреть со спутника, можно разглядеть странную вещь: посреди гаражей вырисовывается зеленое пятно из густой растительности приличной площади. Такие сомнительные места, мы всегда проверяем. Нет исключено, что это заброшенные бомбоубежища насыпного типа.
Мы отправились на территорию кооператива, и, на первый взгляд не нашли никаких внешних признаков наличия на территории подземного объекта. Не было указателей и привычных наклонных входов, похожих на спуск в дворовые погреба.
Приблизившись к метке на карте, где было много "зелени", мы поняли, что это действительно холм и под землей что-то есть. Больше получаса мы метались кругами, в надежде найти вход внутрь.
Один из товарищей, обратил внимание на заброшенный гараж, который немного отличался от своих собратьев размерами. Он был маленький, но все равно, стоял с остальными гаражами в одном ряду, с самого края, за большой кучей мусора. Подступ к гаражу зарос травой, а дверь оказалась прикрыта.
Открыв стальную гаражную дверь, мы увидели холодные бетонные стены и спуск под землю.
В первую очередь, мы оценили состояние объекта. Убежище полностью заброшено, скорее всего, еще с 90-х годов, а может и раньше. Оно проржавело настолько, что некоторые элементы жизнеобеспечения, например: системы воздухозабора валяющиеся на полу, крошились под ногами как ломтики картофельных чипсов. Все настолько грустно, что две массивные гермодвери на входе, сильно просели, а петли в некоторых местах не просто закисли, но и погнулись. Все это случилось и-за того, что гермодвери, несколько десятилетий простояли в открытом положении и не обслуживались. Вес одной такой двери - 450 килограмм.
Деревянные двери и заграждения покрыты черной и белой плесенью. Как хорошо, что на всякий случай взяли с собой медицинские маски, которые впервые использовались по назначению. Мы не разбираемся в видах плесени, но это так, для осторожности.
Объект имеет основной зал, поделенный на два блока и рассчитанный примерно на 500 человек. Первый блок - бывший класс гражданской обороны, второй блок - помещение для укрываемых. Но первый блок, как и второй, в случае ЧС, тоже должен был использоваться для размещения укрываемых.
Мозговой центр объекта - штаб гражданской обороны. Ничего кроме прогнившего и заплесневелого стенда, советского диского телефона в тут не сохранилось.
Заходим через герметичный тамбур, оборудованный парой гермодверей. Двери, как и на входе, тоже приоткрыты. Только не значительно просели. Попробовав закрыть одну из дверей и покрутить механизм задраивания, мы оплошались. Петли и механизмы закисли намертво и не смогли сдвинуться с места, какие усилия бы мы не принимали. За тамбуром находилась дизельная электростанция.
Дизельная электростанция старенькая. Данные на шильдике информируют, что электростанция была изготовлена на Волгоградском моторном заводе. Рядом, в перевернутом виде, валяется еще одна электростанция, но полностью разобранная. Помимо дизелей, в этом помещении располагалась электрощитовая. Очень странно, что щиток не настолько сильно прогнил, как весь остальной металл.
Венткамера целая, вот только очень сырая. Внутри - несколько рядов гермодверей ведущих в расширительные камеры и всего одна стойка с фильтрами-поглотителями ФП-300, в количестве 3-х штук. Когда объект являлся действующим, система вентиляции была полностью автоматизирована и напрямую зависела от электроэнергии поступающей от общей сети, или генератора - в автономной режиме при полной герметизации. Для включения\выключения очистки воздуха, на стене была установлена панель с выключателями.
Как же без туалета? В любом бомбоубежище есть туалет. Вот только не все бомбоубежища подключены к общей системе водопровода.
Парадный вход бомбоубежища. Массивные герметичные ворота. В своем кругу мы называем их "вафельные" или просто "вафли". Прогнили как следует! Казалось, что если подойти к ним близко, чуть толкнуть - и они рассыпятся. Весят такие ворота 1200 килограмм.
Вот в таком интересном "гараже с секретом" нам удалось побывать. По сути, "капсула времени" которая никому, кроме любопытных как нас неинтересна. Мы больше чем уверены: никто из владельцев гаражей не знает про это место.
Во-первых: никто не разглядывает часами спутниковые карты и тем более не замечает странные особенности расположения "зеленки". Во-вторых: если бы про это место знали, оно бы, на момент нашего визита оказалось полностью пустым. Металлолом очень дорогой, а там все гермодвери на месте, да и ворота, которые весят почти полторы тонны.
Для примера, показываем схематично как выглядит сам объект и вход в него. Это намек, что бомбоубежище найти очень сложно.
Теперь, пора на выход. Дверь закрыли за собой плотно:)
Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке: