Почему важно раз в неделю выходить на длинную пробежку?
🏃🏻происходит адаптация опорно-двигательного аппарата к продолжительной вертикальной нагрузке;
🏃🏻увеличивается содержание митохондрий и капилляров вокруг мышечных волокон;
🏃🏻улучшается метаболическая функция организма;
🏃🏻 организм учится более экономно использовать кислород для повышения производительности;
🏃🏻вырабатывается психоэмоциональная устойчивость к продолжительной и непрерывной нагрузке.
Длительной считается тренировка, когда вы непрерывно бежите 1,5 часа и более. Начинает истощаться основная часть гликогена в мышцах и печени, и организм продолжает работать преимущественно на жировом энергообеспечении.
А как же быть новичку? Считается, что длительный бег должен составлять 20-25% вашего недельного объема. Следовательно, стоит ориентироваться преимущественно на свои личные данные. С ростом физической формы будет и увеличиваться километраж длительной тренировки.
Темп не менее важен, чем продолжительность. Длительные пробежки, как правило, выполняются медленно, с низкой интенсивностью в аэробной зоне. Но в зависимости от периода подготовки и цели, интенсивность может меняться. Существует несколько вариантов тренировок: длительный бег в равномерном разговорном темпе, прогрессивный, переменный, с ускорениями внутри, с набеганием в конце и тд.
Хочешь бегать на длинные дистанции? Пропускай любые тренировки, но обязательно сделай 1 длительный бег в неделю. А лучше выполняй все по плану 😉
Сколько км длилась твоя самая долгая пробежка?