Знаю, знаю, тема избитая, но иорданских сюжетов я в ней не встречала, так что самонадеянно скажу, что буду первой)) И я не про фантазийные снимки звёздных феерий над Вади Рам: там просто суперфототехника и супервладение фотошопом от гуру туристического блогинга (имена вы сами знаете). Я про другой завлекающий туристов обман, столично-иорданский и на вполне высоком во всех смыслах уровне.
- Дочитавших статью до конца ждёт ссылка-сюрприз!
Амман. Цитадель на холме Аль-Кала'а
Один из первых семи холмов, на которых и родился Амман, хранящий следы великих эпох жизни Ближнего Востока: от неолита до Омейядского халифата. Место, входящее в старейшие непрерывно заселённые. И ничего, что в его истории дыра с 7-го века по 19-й, там ведь при всем его упадке после Омейядов все равно кто-то, да жил.
Цитадель Аммана с дошедшими до нас свидетельствами владычества Рима, Византии и Омейядского халифата — главная достопримечательность иорданской столицы.
Все сказанное выше сомнению не подлежит. Но в то же время, многое из официальных описаний Цитадели можно смело относить к категории "хайли лайкли".
Хайли лайкли (highly likely) — английский фразеологизм, несущий смысл: "с высокой долей вероятности", "скорее всего". С 2018 года — интернет-мем с переводом: "очень может быть" или "нам кажется".
Хайли лайкли, храм Геркулеса
Храм Геркулеса — по всем параметрам сооружение грандиозное: место, бывшее сакральным ещё до нашей эры, когда Амман был столицей аммонитян и носил имя именем Рабат Аммон.
Построенный в середине II века, он возвышался над всем городом и был виден со всех обращённых к нему точек. Храм огромен, больше любой другой святыни Рима, 30x24 м размером, он должен был опираться на 10-12 одиннадцатиметровых колонн.
Вот только почти ко всему вышесказанному следует добавлять "нам кажется", ведь храм а) остался не достроен; б) разрушен землетрясением; в) колонн обнаружили только шесть. Догадываетесь, какое из трех утверждений точное, а какие — хайли лайкли?
Куда делся Геркулес?
Раз учёные говорят, что храм был посвящён Геркулесу, то доказательством тому где-то должен быть сам Геркулес. Раз говорят, что храм был огромен, сын Зевса и земной женщины Алкмены должен был быть ему подстать.
Что ж, говорят, так и есть. Но где же он? Ведь землетрясения не разбивают в пыль мраморные статуи, да еще самые большие в мире. Мраморные? А откуда я взяла, что мраморные? А вот с этого места хайли лайкли умножим на два.
На два фрагмента гигантской статуи Геркулеса, только и оставшихся от мраморной фигуры в 13 м высотой. По этим фрагментам высоту и рассчитали. "Геркулесовость" же статуи по большей части домыслили, опираясь только на найденные неподалёку монеты с изображением этого полубога.
Впрочем, как бы то ни было, а "рука Геркулеса" (три пальца от неё, точнее, и локоть) в самом деле размерами впечатляет. Даже без мистификаций. Каких? А вот этих:
Как ожидания порой не дают увидеть реальность
В Цитадели Аммана я была пять раз. Первые два я, насмотревшись этих фото, очень хотела найти гигантскую руку. Гигантскую и искала. Такую, чтобы была с меня ростом как минимум. А что? Фоточки же это обещали!))
Вторые два раза я о поисках напрочь забыла, однажды решив, что руку эту куда-то перевезли. Увидела я её на пятый))
Ёлки-палки, ну нельзя же так людей дурить! Она, конечно, "ужас, но не ужас-ужас" же!))
Ох, а вот это, интересно, чем могло бы быть?..
Я обещала кое-что нестандартное
Дочитали? Мои читатели — золото в 24 карата, я давно знаю))
Хотите ещё статью на тему "ожидания vs реальность в мире туризма"? Статью, которую я физически прочитать ещё не могла на момент публикации вот этой своей.
Дело в том, что мы с другом-блогером @travelstaruchka сделали для вас этакий "дабл": обе написали по статье на общую тему, но из разных точек мира, и опубликовали их в одно и то же время каждая.
Именно поэтому сейчас, когда пишу, ссылки на саму параллельную статью у меня ещё нет. Буду вместе с вами жать на travelstar_ushka, заходить в канал и читать про совсем другую страну…