Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Мобилизация и необратимые процессы на рынке труда

Чем это грозит работникам и работодателям?

Коллаж ForPost: бронь может сыграть злую шутку с рынком труда
Коллаж ForPost: бронь может сыграть злую шутку с рынком труда

На экономику России оказывают влияние не только продолжающиеся санкционные ограничения, но и частичная мобилизация. И больше всего от неё зависит рынок труда.

Мобилизованные граждане — в большинстве своём — люди работающие. Военкомы и правоведы долго пытались разобраться, кто подлежит мобилизации, а кто нет.

Между тем экономисты так до сих пор и не дали свою оценку влиянию данного процесса на экономику и, в частности, на рынок труда.

«Бронь» получили технические и технологические специалисты. Те, которые работали на оборонную промышленность. Так же её получили и работники IT-сектора. Правда, только для той её части, которую назвали значимой для Министерства обороны и Министерства общественного развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Ещё по теме: История повторяется: Российский гамбит и Отечественная война 1812 года

При этом очень быстро на данную ситуацию отреагировал рынок труда, разделившись на обычную и «бронированную» части. Первым пришли повестки. Вторые приготовились к переработкам.

К тому же, поскольку изначально под частичную мобилизацию попали граждане, недавно прошедшие срочную службу, то это привело к некоторому гипотетическому региональному перекосу. В большей части это коснулось тех, кто имеет рабочие профессии и проживает в сельской местности либо в небольших населённых пунктах.

То есть в регионах, находящихся по численности населения от 20-го места и далее с некой погрешностью на регионы СКФО, где численность молодого и трудоспособного населения и так невысока. Но теперь она снизится ещё больше.

Далее, если частичная мобилизация продолжится, а она продолжится, то свою активность в деле защиты работников от призыва проявят ведомства и профсоюзы.

Так будет потому, что военкомы — не специалисты рынка труда. К тому же стало понятно, что у них нет сведений о семейном положении резервистов. В итоге профсоюзам и работодателям придётся самим активно защищать своих сотрудников, особенно если они являются ценными специалистами.

Примером тому может служить история с организацией авиадиспетчеров на Дальнем Востоке. Нечто подобное может произойти где угодно: и в структурах РЖД, и в сфере автоперевозок, и особенно в коммунальных службах. При большом желании на рынке труда всегда можно найти «лишних людей». Забирать всех без разбора просто нельзя.

Ещё по теме: Без водителей, медиков и фермеров: какие профессии станут дефицитными в мобилизацию

Увеличится количество самозанятых.

Военкоматам удобно работать с предприятиями. Они централизованно присылают туда повестки. Конечно, так эффективней. А вот уже самозанятые для них — это серая зона. Там нет отдела кадров и нет карточек учёта. Отсутствуют и зарплатные проекты. Работать по ним очень сложно. Поэтому не будет и ожидаемого эффекта.

Ко всему прочему изменится спрос на обучение по тем или иным специальностям. Вероятно, спрос на специалитет в сфере IT очень сильно повысится. Ведь там же «бронь». На заводе или в офисе она не предусмотрена. А если даже и есть, то в очень низких объёмах. Результаты этого станут известны тогда, когда начнётся вступительная кампания в высшие учебные заведения, колледжи.

Это довольно объёмный вопрос. Следить за его развитием нам придётся ещё очень долго.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.