Найти тему

Как форма и размер тарелки влияет на аппетит.

Форма и размеры

Точнее говоря, пропорции посуды и еды в ней. Сама идея ограничения вызывает у многих панику и отвращение. Так что если дело дошло до уменьшения порции в тарелке, создают иллюзию.

Тарелка должна быть полной – трогательный кусочек суши на блюде величиной с поднос красив только в рекламе. Для худеющего мужика это настоящее издевательство. А вот та же самая порция в тарелке по размеру уже не выглядит как объедки.

Хуже того, мелкая порция в большой тарелке априори кажется недостаточной. Пищу съедают, даже не задумываюсь над тем, сколько её на самом деле.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Глубина – чем глубже тарелка, тем больше туда можно положить, при этом оставляя иллюзию малого количества. Обедающий съедает больше на 30%, когда ставит перед собой пиалу. Она-то маленькая да уемистая.

Форма – круглая является самой «опасной». Есть из нее человек не боится и автоматически съедает больше.

Сложный фигурный край уже «настораживает»: блюдо выглядит празднично, а за торжественным столом надо соблюдать манеры.

-3

В квадратной тарелке удобно размещать маленькую порцию, потому что углы зрительно исключаются из площади под еду. Срабатывает иллюзия, что пищи больше.

Подача в виде натюрморта – плоское блюдо, на котором красиво разложены бутерброд, 2 ложки риса, несколько стеблей шпината, кусочек мяса или яйцо. Выглядит не только красиво, но и богато. Ведь заполнена вся огромная тарелка!

Ещё один способ снизить количество еды – сложная сервировка. Если порцию на тарелку надо собрать из множества других тарелочек, мисочек и чашечек, это занимает много времени. Трапеза затягивается, а съедается меньше.

Корейская кухня. Картинка из открытых источников.
Корейская кухня. Картинка из открытых источников.

Хочу наслаждаться

Противоположный подход предполагает получение удовольствия от того небольшого количества еды, которую разрешается съесть. Тут нужно сразу оговорить важную вещь: в этом случае пища должна быть вкусной. Действительно вкусной, а не сладкой, зажаренной и солёной.

Приёмы используются и похожие, и противоположные.

Презентация – обстоятельства еды влияют на аппетит не меньше, чем сама пища. Так что отложили книгу и телефон, расстелили скатерть – не клеёнку в цветочек, расставили посуду – пусть не полную сервировку, но одного вида.

Букет, даже самый маленький, сильно поможет делу. Если розы и лилии вам не по душе, заведите горшок с живым цветком, как Леон, и ставьте его на стол.

К/ф "Леон" 1994, реж. Люк Бессон.
К/ф "Леон" 1994, реж. Люк Бессон.

Музыкальное сопровождение – включите музыку, любую: от жёсткого рока до шансона. Музыка должна вам нравится, тогда и еда перестанет вызывать амбивалентные чувства.

Тарелки и чашки должны быть яркими. Подойдут круглые тарелки с фигурным краем и золотым орнаментом. Цвет ободка лучше холодный – синий, тёмно-зелёный, фиолетовый.

Размеры – важно подобрать габариты тарелки так, чтобы разрешённая порция еды выглядела на ней объёмно. Принцип натюрморта тоже подойдёт.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Столовые приборы – чем большим количеством вилок, ножей и ложек удаётся пользоваться, тем лучше. За столом вы проводите времени столько же, сколько требуется, чтобы наесться под завязку. А на деле съедаете меньше.

Короче говоря, все такого рода приёмы переключают часть психической энергии с аппетита на другие центры: визуальные, звуковые. Это отвлекает.

Рекомендации

  • Самообман на тарелке связан с невозможностью правильно оценить объём. Красный соус на красном фарфоре невиден и, в итоге, с макаронами съедается масса кетчупа. На белом блюде невидимы майонез и сметана. Чтобы есть меньше, нужен контраст между оттенком посуды и едой.
  • Даже самая глубокая «неправильная» тарелка всё равно лучше пакета или коробки. Вот в такой упаковке точно невозможно понять, что и сколько ты съел. Обязательно выкладывайте еду на блюдо.
  • Уделяйте внимание еде. Ни новостям, ни подогреваемому второму блюду, ни социальным сетям – обеду.
  • При реализации второго подхода обращают внимание на звук столового прибора и посуды. Фаянс и фарфор издают мелодичный приятный звук, пластиковая глухо постукивает. Так что никакой одноразовой пёстрой пластмассы.

Друзья, если статья понравилась и была полезной, нажмите, пожалуйста, на эту рукавичку с пальцем вверх и напишите несколько слов.

Подписывайтесь, я жду Вас на своём канале.