В середине 80-х годов, названных позднее самым мрачным временем "эпохи застоя", никакого застоя в области советского военно-промышленного комплекса не было и в помине. А если судить по нынешним темпам, то эту эпоху смело можно считать временем научно-технической революции в отечественной военке. Страна тогда добилась наконец полного ядерного паритета, обогнав США в целом ряде компонентов ядерной триады и особенно стратегических системах ПВО и ПРО. Но не только это. Наблюдался резкий качественный скачок практически во всех оружейных областях, от высокоточных снарядов, до ракет "воздух-воздух" для истребителей. Именно начало и середина "застойных" 80-х считается временем, когда СССР вплотную приступил к созданию целой линейки оригинального авиационного оружия с выдающимися эксплуатационными качествами. До этого, по мнению многих западных "спецов", в области ракет "воздух-воздух", наши бюро в основном занимались "обратным инжинирингом", то есть грубо говоря, копированием западных систем. И некоторые предпосылки для таких заявлений у них были.
Это интересно: Первый "страйк" Су-57? Авиаэксперты в США пишут, что российский "стелс" открыл боевой счёт и сразу поставил рекорд дальности работы по цели
Но в 80-х, по мнению известного исследователя современной авиации Дарио Леоне - "Советы словно прорвало". Тогда были спроектированы или созданы ближняя ракета Р-27 (НПО "Молния"), средней дальности Р-77 и сверхдальнобойная Р-37 (КБ "Вымпел"), составляющие базовое оружие современных российских истребителей. И советские бюро не собирались останавливаться на достигнутом, постоянно модернизируя и внедряя усовершенствования и предлагая новые проекты. Остановил их только развал Союза, в результате которого встало вообще всё. С большим трудом до мелкой серии к середине 90-х была доведена Р-77, получившая от американских журналистов прозвище "Амрааамский" из-за сходства её показателей с классической ракетой американских ВВС AIM-120 AMRAAM. На сегодня производные Р-77, или РВВ являются основным оружием современных российских воздушных бойцов. Кроме того, у ракеты довольно успешная экспортная судьба. Её активно покупали страны, не желающие зависеть от американских технологий.
Читайте ещё: Болгарское оружие "от братушек" начало взрываться у себя дома. Работает ли это ГРУ на дальних рубежах?
До последних лет ракета не отставала от основных конкурентов и была отличным средством борьбы с истребителями поколений 4 и 4+. Но времена меняются. На горизонте появились целые флоты военной авиации, состоящие сплошь из "стелсов". И хоть многим технологии малозаметности кажутся чем-то вроде очередного технократического мошенничества, не считаться с такой опасностью тоже было бы верхом самонадеянности. О работе над ракетой на базе Р-77, специально заточенной против "стелсов", отечественные КБ заявили в начале десятых годов нынешнего века. Ноги этой разработки, (как неожиданно!) тоже растут из решений позднего СССР. Но всё же сравнивать современный проект "изделие 180" с советским К-77 было бы не совсем справедливо. Будущая К-77М это весьма современная ракета с двухимпульным двигателем, использованием нескольких систем самонаведения и ещё одной интересной деталью Как пишут иностранные военные издания:
"Самой примечательной особенностью конструкции "изделия 180"является использование в головной части системы наведения с активной фазированной антенной решеткой (АФАР). Это затрудняет ее подавление и обеспечивает лучшие обнаружение и фиксацию самолётов -"невидимок" на комфортном по дальности преимуществе перед западными истребителями".
Читайте ещё: Ми-6: "Поставки Fateh-110 начнутся уже в ноябре". Напомним, почему именно в США и на Западе так не любят эти иранские тактические ракеты
Летом российский Министр Обороны объявил о завершающей стадии испытаний "изделия 180" или К-77М, а сейчас прошла информация о том, что первые единицы уже находятся в серийном производстве. Первыми "стрелу против "стелсов" получат Су-57, а затем планируется снабдить ей более ранние платформы, в частности Су-35, МиГ-31 и Су-30СМ2.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!