Сегодня я хочу вам рассказать о прославленном мастере деревянной резьбы Геннадии Васильевиче Масленникове из деревни Глинник Брейтовского района Ярославской области. В настоящее время Геннадий Васильевич проживает в деревне Ульяниха.
Родился Геннадий Васильевич в деревне Глинник на реке Сить в 1936 году, в многодетной семье. Он коренной сицкарь, в деревне Глинник жили его дед, отец и прадед. "Нас было шестеро - 4 брата и 2 сестры. а я - средний. Мать почти всю жизнь проработала на ферме, а отец был плотником. В 1941 году его призвали на фронт. Вот в самом начале войны он и пропал без вести."
Г.В. Масленников рассказывает о своем послевоенном детстве : "После войны тяжело было, было голодно, холодно, ели крапиву, лебеду, картофельные ветки.... Хорошо, что в школе давали тогда кисель из муки... "
Окончив начальную школу в деревне Копань, Геннадий продолжил обучение в Сить-Покровской школе. Перед службой в армии поработал рядовым в колхозе, а после службы была еще учеба в училище, где он получил специальность электромонтера сельского хозяйства. И на протяжении многих лет Геннадий Васильевич проработал колхозным электриком, обслуживая подстанцию в деревне Копань.
Вернувшись из армии Геннадий загорелся желанием построить себе дом. Он очень благодарен колхозной плотницкой бригаде, которая помогла ему в этом деле и где он научился плотницкому делу.
"Наверно, у меня все ж таки имелась какая-то способность к этому делу... Ведь сицкари были все прирожденные плотники!"
Геннадий Васильевич рассказывает: "Каждую весну в деревне кто-нибудь строил дом, и не один и не два человека, а много. Женился - значит нужен дом"
Дом Масленникова на Глиннике назывался "Сказка". Свой дом Масленников начал оформлять резьбой в 1976 году, а закончил в 1979 году. Дом был самый нарядный в деревне, прям как резной ларец. Различные растительные орнаменты, пышное плетение цветов и трав на пилястрах и на наличниках. Сам дом был желтый, а кружева на нем белые. Самое пышное убранство было в оформлении крыльца. Оно поражало великолепием и сложностью композиции. Здесь царствовало многоцветье полевого разнотравья. К сожалению, дом сгорел в 1990-е годы и от него ничего не осталось.
За заказы Геннадий Васильевич брался охотно, аккуратно вытачивая ажурные орнаменты. Многие дома на Сити с 1960-х годов оформлял именно он.
За свою жизнь Геннадий Васильевич украсил около десятка домов, но его усадьба в Глиннике оставалась лучшим образцом его работы.
Прекрасен также и дом лесничества на выезде из деревни Ульяниха, построенный в начале 1970-х годов. Здесь мастер сделал особо выразительную резьбу с композицией с большими сказочными птицами. У дома прекрасная резная композиция наличников, резное полотно на пилястрах и жар-птицы по бокам от светелки.
Традиция ситского деревянного строительства сохранилась до восьмидесятых -девяностых годов XX века. Сейчас многие деревни на реке Сить опустели, в некоторых осталось по 5-10 человек, некоторые стали совсем безлюдные. История малого народа сицкарей, обживших и украсивших берега реки Сить сейчас иссякает. Словно иссякает родник.
Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
#заброшеннаяроссия #деревнироссии #жизньвдеревне #ярославскаяобласть