Мария Захарова, лицо, голос и видимо совесть отечественного МИДа дала лекцию перед студентами Казанского университета. Первая часть КВНа и свои размышления по этому поводу я представил тут.
И уж продолжил публиковать интересные моменты ее продолжительной встречи. Все равно меня не покидает мысль, что логика и действия нашей страны, а высказанные мысли Захаровой это подтверждают, похожи на действия Людвига Аристарховича из «Нашей раши». Кто не помнит, пересмотрите. Абсолютно аутентичная ситуация…
Мегафонная дипломатия
- Сказываются ли информационные войны на работе дипломатического корпуса?
- Во многом, они подменяют дипломатическую работу. Вы, наверное, слышали такое выражение «Мегафонная дипломатия»? Это делается для шантажа, для того, чтобы спутать карты, чтобы помешать чему-то. Для этого позиция озвучивается сразу в микрофон. Не по дипломатическим каналам или в ходе переговоров, а именно в микрофон для того, чтобы предрешить исход вопроса. Иногда стороны ведут кропотливую работу, а один заинтересованный спикер вышел к микрофону и говорит: «А вы знаете, что они творят»… И все. . Вопрос конфликтов урегулирован. А часто проблема настолько деликатна и чувствительна, что решать ее надо с хирургической точностью и аккуратностью.
Информационные войны стали подменять собой во многом дипломатию, или замещать ее.
- Как разобраться, где пропаганда, а где истинная информация?
… -Я считаю, что маркировка «Иностранный агент» - так себе история. Потому что как бы кто кого не маркировал, надо самим думать и понимать, где источники финансирования, кто люди, которые являются лицами того или иного СМИ, говорили ли они о том, что не соответствует действительности, умеют ли они извиняться и признавать свои ошибки.
«Шить сарафаны и лёгкие платья из ситца»
Тут подтянулся экономический блок студентов, который, понятно, как и все мы, не знает, что делать дальше…
- Что нам ждать от международных отношений с другими странами и где искать контрагентов для бизнеса?
Вот тут Марии Владимировне можно поаплодировать. Она процитировала стихотворение Юрия Левитанского. «Диалог у новогодней елки».
«Шить сарафаны и лёгкие платья из ситца. Вы полагаете, все это будет носиться? Я полагаю что все это следует шить..
Это чудесное стихотворение я потом долго вытаскивал из недр своей памяти, и в оригинале это было так.
— Что происходит на свете? — А просто зима.
— Просто зима, полагаете вы? — Полагаю.
Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю
в ваши уснувшие ранней порою дома.
— Что же за всем этим будет? — А будет январь.
— Будет январь, вы считаете? — Да, я считаю.
Я ведь давно эту белую книгу читаю,
этот, с картинками вьюги, старинный букварь.
— Чем же все это окончится? — Будет апрель.
— Будет апрель, вы уверены? — Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
будто бы в роще сегодня звенела свирель.
— Что же из этого следует? — Следует жить,
шить сарафаны и легкие платья из ситца.
— Вы полагаете, все это будет носиться?
— Я полагаю, что все это следует шить.
— Следует шить, ибо сколько вьюге ни кружить,
недолговечны ее кабала и опала.
— Так разрешите же в честь новогоднего бала
руку на танец, сударыня, вам предложить!
«Без Советского Союза не было бы никакой деколонизации в мире»
Как же прекрасно она использовала это произведение. Ну и дальше -
- Следует жить, надеяться и верить. Не предавать, очень много работать. Жертвовать. А это все называется жить.
Партнеров находить в Азии, Африке, СНГ. Порядок в зависимости от ваших интересов и от того, чем вы будете заниматься. Конечно Латинская Америка. Но это далековато. Там просто огромный потенциал ресурсов, безбрежный океан с точки зрения взаимодействия. Это страны и народы, которые сейчас проявили себя уникально. Мы часто слышали от Запада, что есть люди свободные, и даже есть страны и целые народы свободные. И даже есть ген свободы. Потому что люди жили так свободно из поколения в поколение, и они свободны.
И есть при этом все остальные. Сейчас все встало на свои места. Оказалось, что Запад не имеет гена и вообще представления о свободе. Они все выстраиваются по первому свистку. Посмотрите как они боятся друг друга! «Старшего брата», бояться потерять мнимое благополучие. Выйти из зоны комфорта. Бояться пострадать. Никто же перед ними не ставит вопрос жизни и смерти! Просто боятся, что их заденет дискомфортная история.
И вы посмотрите на те страны, и те народы, которые многие века находились в рабстве. У этого западного якобы свободного мира. Ими торговали. Мы не понимаем что это такое, у нас было крепостное право со своими страшными историями. В России человек никогда не был собственностью другого человека и никогда не приравнивался к вещи. Сейчас те, кто был веками порабощен, и чьи страны вообще не существовали до XX века, проявили себя как абсолютно свободные. Советский Союз расставил все на свои места. Благодаря нашим усилиям произошла деколонизация. Без Советского Союза этого бы не было. Я в этом абсолютно уверена. Я не беру на себя ответственность говорить так, но это моя точка зрения, основанная на том, что я читаю.
«Америке надо в себе разобраться»…
- Что там с выборами в Америке? И как это повлияет на внешнюю политику?
Скажите мне, есть ли пресс-секретарь, кроме молчаливого Пескова, который и так ничего не комментирует, кто мог бы на себя взять ответственность рассуждать на такие темы… Ну не политик ли, а?:)
- В Америке сезоны поменялись местами. Все поменялось. Демократия перестала быть демократией, выборы перестали быть выборами, свобода слова перестала быть таковой. Сложно рассуждать на эту тему, что они будут делать во внешней политике, потому что у них колоссальная внутренняя проблема. Им бы внутри себя разобраться. Это же нужно докатиться до ситуации, когда человека, который находится в избранной должности, за которого отдали голоса десятки миллионов людей, начать блокировать в информационных ресурсах. (Речь идет о Трампе)
Я про травлю не говорю. Такой травлю нужно ещё выдержать и на него, и его семью. Многих, конечно, травят. Но это 4 года вся система на него ополчилась! И после 4 лет еще добавилось преследование его сторонников, и уголовные дела, и введение понятия внутренних террористов. Их так назвали просто за то, что они вышли на улицу в поддержку или в протест итогов выборов, которых они не приняли как часть общества. (Мария Владимировна, вы давно в окно смотрели, че вы все в бинокль пялитесь?:) )
Поэтому Америке надо внутри себя разобраться. Раньше для выборов им хватало внутренних ресурсов. Какой-то скандал типа, Watergate или со стажеркой в Белом доме с Билом Клинтоном… А потом им внутреннего ресурса перестала хватать. Потому что информационная среда глобализировалась. Если раньше они были абсолютно закрытым обществом с точки зрения попадания информации. То есть, из СМИ как небоскребы на Манхеттене задавали тон политической повестки и все волны расходились во внешнюю среду по всему миру.
А потому что-то пошло не так. Появились соцсети, Появилась возможность на равных общаться с политиком. Задать каждому свой вопрос. И это создало дикий кризис. Это один из факторов.
Если американцы не уйдут от принципа исключительности, то опять будут наступать на те же грабли. По-моему мир доказал, что нет никого исключительного. Есть выдающиеся, есть сильные, маленькие, большие, удачливые… Но не должно быть тех, кто ставит себя априори выше.
Кто не спрятался, я не виновата…
- Как вы считаете, будет ли какая-то ответственность (уголовная или административная) для тех, кто уехал из страны?
- Я здесь, я никуда не уезжала. Ни мои родственники, ни друзья знакомые - тоже самое. Мы откровенно говорили на эти темы. Это не только дипломаты. Это люди из разных сфер. Соответствующего возраста в 42 года. Я слушала с удивлением одну и ту же фразу. «Когда все начиналось - меня не спрашивали. Добровольцам не пойду. Но если скажут, и отправят повестку, я приду. И пойду». Вот так говорят в моем круге.
Я счастлива по-настоящему, что это разные люди и разного достатка. Про остальных я не могу сказать. Я не знаю, в каких обстоятельствах они уезжали. От страха, от неприятия политической ситуации. За каждым конкретным случаем стоит своя история и правовые последствия. Как официальное лицо, я не могу на этот вопрос ответить, как человек, я постаралась.
Оружие информационно-массового поражения
- Можем ли мы говорить о том, что наблюдаем за новым витком информационной психологической войны?
- На самом деле суть та же - направленное воздействия на психологию человека. Подрыв его уверенности в себе, в окружающих. Главная задача - деморализовать. Так было всегда. Другое дело, что методы и инструменты новые, высокотехнологичные. Раньше распространяли листовки. Посмотрите листовки, которые сбрасывали самолетов немецко-фашистские войска на территории оккупированного Советского Союза. Вы удивите слово в слово сегодняшние материалы Deutsche Wellе. Я публиковала картинки у себя в telegram-канале. То же самое. Просто меняется технология. Было просто информационное оружие, а теперь оружие информационно-массового поражения.
И что отличает сегодняшнюю ситуацию – это отсутствие морали. Зло, оно как бы понимаете, вышло на первый план и самоутверждается. Оно уже не прячется за добро. За последние несколько лет оно просто выходит на сцену и говорит, что теперь - вот так. Манипулятивность и лживость - она ни за что не прячется. Она доказывает свою нормальность именно в этом своем качестве.
«Испытай меня»
- Можно ли прогнозировать стабильное наличие вакансий дипломатов и специалистов международных отношений от России в западном регионе в связи с текущими обстоятельствами?
- На ваш век кризисов хватит, которые вам придется распутывать, поэтому без работы не останетесь. Сегодня дипломат - это очень широкое понятие. Это и вопросы разоружения, экономики, торговли, гуманитарное сотрудничество. Правильно выбрали профессию.
А тут пример, как из неправильного вопроса получилось неплохое шоу под конец встречи. Некий студент задал в странной формулировке вопрос: «Какой у вас рабочий образ, которому вы придерживаетесь»?
Ну Захарова уж не такие орехи колола, ответила в той же стилистике, «Да, у меня была тактика, и я ее придерживалась». И немного разоткровенничалась.
- Вы попробуйте меня кольнуть, я буду вам благодарна. Со временем ты настолько закаляешься, что это тоже не очень хорошо. Я человек очень эмоциональный, и переживаю по многим вопросам. Но я тоже понимаю, что увы, и к сожалению, пройдя через такие информационные баталии ты обрастаешь сарказмом. Начинаешь держать этот удар. На мой взгляд это не очень хорошо.
Но пацан не унимался.
- Я просто хочу понять уровень вашего профессионального мастерства. Насколько вы владеете своим словом.
И Мария Владимировна не растерялась, и глядя в глаза всей аудитории, эротично произнесла:
- Испытай меня!!!
Конец