Заканчиваю показ китайских розеток. Сейчас я уже и не уверена какие цветы на них изображены. Хочется думать, что это все же азалия, которая входит в десятку цветочных символов Китая, и по определению это - «Си Ши среди цветов» (Си Ши — одна из четырёх великих красавиц древнего Китая; как считается, жила в конце периода Чуньцу, называемого также Периодом Весны и Осени, который длился с 722 до н. э. по 481 до н. э.)
Азалия олицетворяет женскую грацию. В некоторых случаях она может являться символом больших способностей человека. Порой цветок азалии ассоциируется с тоской.
На следующем блюдце похожий цветок и бабочка с ажурными крыльями, которую привлек его аромат.
«Когда цветок красив, на него и бабочка летит».(китайская пословица)
Бабочка же в Китае символизирует бессмертие, досуг в изобилии, радость и лето. Поэтому бабочка, и цветок – это долгожительство и красота.
А вот на следующей розетке несомненно лотос.
Ни с чем не спутаешь этот стреловидный листик. Да и изображен цветок на фоне водной ряби. Определение лотоса в Китае - «из грязи вырастающий, но остающийся чистым», и это не только один из самых загадочных цветов, но и самый древний и почитают его как священное растение, которое олицетворяет прошлое, настоящее и будущее, поскольку каждое растение имеет бутоны, цветы и семена одновременно.
И завершает показ розетка с изображением лилии.
В названии этого цветка, я думаю, сомневаться тоже не стоит- узкие продолговатые листья и острые вытянутые лепестки. Мне эта розеточка особо симпатична, она – сама гармония красоты и нежности, изящества линий и красок. А лилия, хоть и не входит в десятку цветочных символов, но в Поднебесной ее особо почитают. Считается, что эти цветы помогают забыть неприятности и развеять печаль. Еще одно символическое значение лилии – единение и дружба.
Друзья, я всеми фибрами души за единение и дружбу!
А, ВЫ?