Найти в Дзене
Игорь Александрович

Настойка для мужской компании

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Рецепт этой настойки известен достаточно давно. Упоминание о нём в различных вариантах присутствует на многих сайтах, посвящённых теме винокурения, поэтому установить изначального автора этого рецепта не представляется возможным. Тем не менее, настойка, приготовленная по этому рецепту, получается весьма достойной. Особенно хорошо она заходит под мясо. По крайней мере, у меня, несмотря на достаточно большой выбор напитков, именно эта настойка очень быстро заканчивается. Речь идёт о настойке, приготовленной с использованием ржаного ферментированного солода. Такой солод обычно используется для приготовления кваса. Он имеет очень приятный аромат ржаного хлеба.

С.Пудовъ солод ржаной ферментированный — купить по выгодной цене на Яндекс Маркете

В качестве основы для настойки я обычно использую зерновой дистиллят, естественно двойной перегонки. По моему мнению, такой самогон самым наилучшим образом сочетается со вкусом и ароматом солода. Возможно, и с сахарным самогоном получится неплохо. Я не пробовал. Существует несколько вариантов настойки со ржаным солодом. Можно просто настоять самогон, добавив к нему солод. В результате получим настойку, напоминающую виски. Мне и моим друзьям больше понравился вариант настойки с добавлением чеснока и перца. При её приготовлении приходится приложить немного усилий, но результат стоит того.

Для приготовления 1 литра настойки понадобится:

ржаной ферментированный солод – 2 столовые ложки;

чёрный перец горошком – 6 шт.;

душистый перец – 4 шт.;

чеснок – 6 зубчиков;

самогон 45% - 1 литр.

Приготовление:

Вначале необходимо подготовить чёрный перец. Для более полного извлечения аромата горошины желательно немного поджарить на сухой сковороде. Жарить не более минуты. Затем без фанатизма растолочь в ступе. Главное необходимо разрушить наружную оболочку перца.

Чеснок почистить, зубчики разрезать пополам.

В банку засыпать солод, оба перца, чеснок и залить самогоном. Для смягчения настойки можно добавить ложку сахара или декстрозы.

Банку закрыть и настаивать в тёмном помещении две или три недели. В конце настаивания на дне образуется осадок. Аккуратно сливаем и дополнительно фильтруем настойку. Разливаем по бутылкам. Напиток готов!

В результате имеем красивую ароматную настойку. Кстати, чеснок в напитке почти не ощущается, но придаёт дополнительную остроту и пикантность напитку.

Будьте здоровы!