Здравствуйте, уважаемые читатели!
Не так много немецких писателей, которые активно работали в годы Второй мировой войны, уважаемы в нашей стране. Эти страшные годы оставили печальное впечатление об этой нации у многих поколений россиян. Но Эрих Пауль Ремарк пожалуй единственный из них, чьи книги любимы и почитаемы уже давно. Солдат, поучаствовавший в страшных событиях и на своём опыте узнавший, что война – это грязь, боль и страдания для всех без исключения. Он как никто другой смог передать читателям свои чувства и эмоции!
“Триумфальная арка”, пожалуй, лучший роман Ремарка, который в своих произведениях поднимал темы гуманизма, показывая изнанку мира начала 20 века. Это история человека без имени, без будущего, человека – без Родины. Главный герой романа – врач, носящий вымышленное имя Равик. Он немецкий хирург, но по национальности еврей. В преддверии Второй мировой войны, спасаясь от режима Третьего рейха, Равик вынужден был эмигрировать и годами скитаться по Европе. Будучи высококлассным хирургом, он вынужден зарабатывать нелегально, скрываясь в тени более именитых, и главное, разрешенных законом докторов. Однако, он все же служит высокой цели – спасать человеческие жизни. Несмотря на все трудности, лишения и страдания, несмотря на видимую черствость и безразличие, он не утратил человечности, сострадания и милосердия.
Именно сострадание и человечность не позволили Равику допустить самоубийства незнакомки на мосту, когда в одну из промозглых ночей он возвращался в свое временное пристанище – отель "Интернасьональ". Казалось бы, что может быть общего у прагматичного, глубокого Равика и легкомысленной, поверхностной Жоан Маду? А их объединяет одно – у обоих нет будущего, как нет будущего и у их отношений. Они понимают это, и живут сегодняшним днем, и история их любви трагична, но прекрасна.
Помимо любви, в романе прописана и линия ненависти. Ненависть к гестаповцу Хааке, который в прошлом пытал и довел любимую Равиком Сибиллу до самоубийства, помогла ему найти смысл жизни. Убийство Хааке воспринимается Равиком как что-то естественное, он уничтожает не человека, а зверя.
В романе четко просматривается посыл автора о том, что человеческая жизнь бесценна. О том, что ценности, навязанные миру: деньги, роскошь – все преходяще и тленно. Эту мысль через весь роман проносит Кейт Хэгстрем, давнишняя знакомая Равика, у которой, несмотря на богатство и возможность уехать в Америку, спасаясь от ужасов войны, тоже нет будущего. Болезнь убивает ее изнутри, и надежды на спасение нет.
Познакомиться с произведением!
Нет будущего и у пациентки Равика Люсьенны, жизнь которой он спас после неудачного аборта. Последствия этого катастрофичны – она никогда не сможет иметь детей.
Нет будущего и у близкого друга Равика, русского эмигранта Бориса Морозова. Находясь в эмиграции более 20 лет, он живет лишь ненавистью и желанием отомстить.
Роман построен на контрастах, и очень ярко просматривается лицемерие цивилизованного мира – в борделе человечности оказывается больше, чем в больнице, а девочки легкого поведения более милосердны, чем доктора или медсестры. За маской медсестры Эжени скрывается лицемерка, которая, демонстрируя благочестие и религиозность, напрочь лишена милосердия и человеколюбия.
В книге есть фраза, в которой, на мой взгляд, заключена основная идея романа:
“И что бы с Вами не случилось – ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным”
Снова и снова перечитывая роман, убеждаюсь, что именно это позволяет нам переживать те трудности, которые встречаются на жизненном пути.
А как вы относитесь к этому произведению? Читали его? Напишите об этом в комментариях! Ну и конечно не забывайте ставить лайк👍 и подписаться на канал! Впереди у нас ещё много интересных страниц!
Возможно вам будет интересно:
Старые сказки на новый лад! Удивительный фэнтези цикл "Лунные хроники"!
Интересные новинки отечественного фэнтези! Октябрь 2022
Книга VS Фильм."Бойцовский клуб" – культовое произведение как в литературе, так и в кинематографе