Мы привыкли видеть рыбу в качестве полезных и вкусных блюд или желанной добычей на рыбалке. Но иногда рыбы оказываются достойны памятников и не всегда это особи ценных видов. Например, гамбузия – мелкая рыбка, не имеющая промысловой ценности.
Памятник гамбузии
В начале 20 века Адлерский район Сочи был настоящим рассадником серьезного заболевания – малярии. Причина – множество мелких заболоченных водоемов, в которых активно размножались комары-переносчики. Справиться с проблемой не удавалось долго, пока в 1925 году не начали заселять водоемы гамбузией. Мелкие рыбешки питались личинками комаров, а нетребовательность к условиям позволила им быстро размножиться. Это необычное средство борьбы с малярией оказалось эффективным – уже во второй половине 50-х годов в окрестностях Сочи не были ни одного случая болезни.
Жители Адлера собрали средства на памятник маленькой рыбке спасшей много жизней. Его можно увидеть на улице Ромашек.
В годы Великой Отечественной войны люди голодали, и зачастую только ловля рыбы спасала их от голодной смерти. Рыбу ловили в море, реках и озерах – любую, какую удавалось добыть, даже такую, которая совсем недавно считалась сорной, бросовой. А спустя годы в благодарность устанавливали памятники.
Памятник ставриде
В Туапсе стоит памятник ставриде – ставшей собирательным образом черноморской рыбы, годами кормившей жителей побережья. Монумент создавался на средства самих горожан.
«Вобла-кормилица»
Астраханская вобла знаменита далеко за пределами региона. Жирная вяленая рыбка и сегодня считается лучшей. Но в военные годы именно она становилась единственной доступной пищей для населения, спасением от голодной смерти.
Если окажетесь в Астрахани, обязательно навестите «Воблу-кормилицу» и потрите ее носик – по местным поверьям это принесет удачу.
Памятник колюшке
Мелкая колючая морская рыбёшка интереса не вызывала даже у рыболовов-любителей. Но блокада Ленинграда затягивалась, поступлений продуктов не было, и появление крупных стай колюшки стало спасением. Мелкую рыбку под Елагиным мостом ловили подручными средствами, в ход шло всё – от старых корзин, обрывков сетей до мешков, сделанных из собственной одежды.
Спустя годы рыбе-спасительнице в Кронштадте установили скромный памятник – три рыбы на гребне волны.
Памятник хамсе в Новороссийске
Этой мелкой морской рыбе обязаны жизнью несколько поколений жителей Черноморского побережья и Азова. Еще в 20-х годах прошлого века массовая добыча хамсы кормила местное население. Потом была Вторая Мировая, освобожденный Новороссийск лежал в руинах, у жителей не было даже хлеба. Оставалось море – все, кто мог, выходили за хамсой. Рыболовные сети заменяли снятые с объектов куски маскировочной сетки, но даже так удавалось поддержать жителей.
Идея памятника пришла много лет спустя, и сегодня он стал одной из достопримечательностей города – стайка мелких, отливающих серебром рыбок над волной из светлого гранита.
Памятник треске в Мурманске – благодарность рыбе, в трудные военные годы позволившей не только выжить местным жителям, но и снабжать продовольствием фронт.
В 2012 году установлен памятник якутскому карасю на озере Талом – тоже в знак благодарности от переживших тяжелые годы.
#памятниктреске #памятникхамсе #памятниквобле #памятникгамбузии