На канале публиковались истории о том, как видовые квартиры превращались в жилье с видом на стройку. Хотя вид из окон как раз таки влияет на стоимость.
Мы разберем пошаговый план проверки, благодаря которому научимся определять насколько схлопываются обещания из рекламы и реальность. Постараюсь рассказать простыми словами. Поехали.
Первый шаг. Находим кадастровый номер нашей новостройки
Пойдем по логической цепочке. Чтобы построить дом, застройщику нужна земля. Он ее может взять в собственность или оформить по аренде у государства. В любом случае вот эта земля должна находиться на балансе с присвоенным видом разрешенного использования (ВРИ).
Всего насчитывается >150-ти ВРИ во всем реестре.
Так и вот. Кадастровый номер работает как ID в ВКонтакте для конкретного участка. Его можно взять из разрешения на строительство:
Вся информация по земельному участку находится в Росреестре, поскольку там регистрируются имущественные сделки. И кое-что лежит в открытом доступе. Этим мы и воспользовались.
Второй шаг. Мчимся в публичную кадастровую карту
Вбиваем в поиск найденный кадастровый номер земельного участка:
Кстати, в бородатые годы недобросовестные застройщики могли продавать квартиры даже без наличия земли и разрешения на строительство.
Далее, по заверениям менеджера и экспликации определяем куда выходят наши окна. Допустим, в нашем гипотетическом примере мы выбрали 8-ой этаж с видом на залив:
Осталось дело за малым.
Третий шаг. Оцениваем ближайшие земельные участки
Вот и подобрались. Тыкаем на участки, которые проходят по линии. А затем смотрим на вид разрешенного использования в карточке участка:
Как видим, дата определения статуса датируется 18-м годом. То есть, узнать все можно сильно заранее. Посмотрим еще:
То есть, по пути линии созерцания залива у нас будут уже сразу два дома. Фактически их там пока нет, но это вопрос времени. Смысл здесь не в очернении намывных территории, а в демонстрации метода. Как мы видим, он рабочий.
Итого
Таким же образом можно будет определить, для чего предназначены земли рядом с домом. Например, для школ и садиков есть свой ВРИ, для общественных объектов другой.
И вот это все на поверхности. На практике есть еще и сверка по генплану, ГПЗУ, ПЗЗ и прочие непонятные аббревиатуры. Важно понимать следующее: застройщик обязан открывать информацию об участке строительства. Это по закону.
Читайте в тему:
Да пребудет с вами вычет!