Найти в Дзене

"Любовь земная"

Опять я работаю и слушаю фильм. Мама включила из своих записей "Любовь земная" и продолжение "Судьба".

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Вот не нравятся эти фильмы. Даже не знаю почему. Я очень активно не люблю главного героя Захара Дерюгина. Вроде всем хорош, однако оба фильма не верю его словам, его слезам, его чувствам.

А вот женщины Захара обе мне нравятся. И, возможно, жена его Ефросинья даже нравится больше. Маня просто ещё молода и увлеклась не тем.

Герой-любовник
Герой-любовник

Мечется Захар между двумя бабами. Всё никак определиться не может, с семьёй ли ему остаться, где четверо сыновей, или к молоденькой уйти.

Ефросинья проявила куда больше силы духа и воли, когда сказала ему, что не держит Захара, а детей сама поднимет. Да и Маня, когда матерью стала, тоже неожиданно твёрдо сказала, что теперь по-другому на жизнь смотрит и не согласна отца у детей отрывать.

Семьянин
Семьянин

Чем бы в итоге закончилось, если бы не началась война?

Фильм "Судьба" мне нравится больше. Продолжение истории приходится на период ВОВ. Советские фильмы о войне всегда очень сильные, тяжёлые. Может потому, что многие актёры сами прошли войну?

Во втором фильме меня всегда очень трогает история Катерины и Тихона Брюханова. Мне они нравятся оба. Очень интересные персонажи, не главные в истории, но важные лично для меня. И как печальна их история. Да ещё и под пронзительную песню Анны Герман. Всегда плачу в этот момент

Озорная Катерина и серьёзный Тихон
Озорная Катерина и серьёзный Тихон

Самая сильная сцена в фильме. когда Ефросинья и Маня поют песню, пока фрицы, напившиеся маковым отваром постепенно засыпают. Какие красивые голоса у женщин.

Две женщины одного Захара
Две женщины одного Захара

И сильна Ефросинья своей ненавистью, не побоявшаяся потом сжечь родной дом, с его воспоминаниями, но испоганенный самим присутствием фрицев. И, когда она бросает керосиновую лампу, чтобы сжечь дом с врагами в отместку за убитого сына - это невероятно!

Самое неприятное в этом фильме лично для меня, когда Захар, вернувшись с партизанами и принявший участие в освобождении села, забрал у Мани сына и гордо покинул её, вернувшись к жене с видом героя.

А в чём была вина Мани? Что ей пришлось переспать с Фёдором Макашиным? Так у неё и выбора не было. Её просили соседи пойти к Фёдору и заступиться за пленённых детей и жителей села, которых захватили в ответ за поджог, учинённый Ефросиньей.

А Захар такой обиделся и ушёл в закат, облив Маню презрением. Нормально так - сломал девке жизнь, отнял ребёнка и вернулся в семью как ни в чём ни бывало.

Вот пишу здесь и понимаю, что фильм всё же хорош, а Захар / Евгений Матвеев нет. Думаю, что именно он меня раздражает. Потому как, остальные не вызывают отрицательных эмоций. И фильм хороший. Но что-то во мне вызывает отрицание.

Да, видимо, дело именно в нём.