Жиры имеют достаточно дурную репутацию, и эта репутация летит от глянцевых журналов, "модных" диет и "супер" диетологов.
В далекие 2000-е ходило такое мнение, что жир сразу же идёт в бока!
Между салом, которое мы так любим есть с бородинским хлебушком и чесноком, и жировой тканью, с боков, ставили практически знак равно!
Хорошо, что сейчас это мнение ушло куда подальше, но вот осадочек остался. Давайте же реабилитируем жиры в наших головах и взглянем на факты.
Начнем с азов. Жиры делятся на:
✅ насыщенные (животные),
✅ ненасыщенные (растительные)
И у каждого типа жира своя важная функция в организме. Все они обязательно должны присутствовать в нашем рационе, но в определенных пропорциях.
Запасаемся калькулятором и вперёд считать!
Норма по потреблению жиров — от 0.8-1.5гр/кг веса тела. Насыщенные жиры должны составлять 40% от общего потребления жиров. Остальные жиры — ненасыщенные.
Есть еще одна категория — трансжиры!
Норма потребления трансжиров может составлять максимум 1% от суточного калоража☝️
А так как транжиры естественным образом содержатся в мясе, яицах, твороге и молоке. То наедать норму по жирам печеньками с маргарином — так себе идея 😉
Для чего нужен жир в нашем организме:
1️⃣ Без жиров невозможна нормальная работа репродуктивной функции и половой функции. У обоих полов, между прочим. Если не есть достаточное количество жиров, то зачать ребенка будет проблематично, да и в постели будут проблемы 💔 Кстати, цикл тоже может сказать «пока пока» раньше времени.
2️⃣ Жиры — отличный источник Омега-6 (растительный жир содержащийся в крупах, орехах, маслах) и Омега-3 (тоже содержится в маслах, но больше всего Омеги-3 в рыбе, причем морской. Кто читал пост про РЫБОВ, тот знает 😉.
Есть один очень интересный факт: 50гр селёдки покрывает суточную потребность в Омеге-3 🤷♂️.
Идеальное соотношение Омега-3 и Омега-6 должно составлять 1:5. Рекомендуемое количество Омеги-3 в сутки должно быть 1-3гр, и не из капсул аптечных, а из рыбы жирных сортов☝️.
А еще Омега-3 препятствует слипанию тромбоцитов и положительно влияет на обмен жиров и при этом уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
3️⃣ Избыток же пищевых жиров, как и любого другого нутриента, приводит к риску развития ожирения, гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, сбою в пищеварительной системе, артрозу, артриту и... можно долго еще перечислять, но вы и сами знаете.
При чрезмерном потреблении жиров — особенно животных и особенно переработанных типа сосисок и тому подобного — повышается уровень ЛПНП (того самого плохого холестерина). Это приводит к развитию атеросклероза, который частенько дружит с инфарктами, инсультами, болезнями Альцгеймера, Паркинсона, поражением артерий конечностей, раком и как итог — смерть от какой-то из одной причины☝️
4️⃣ Витамины А, D, E, K плохо усваиваются без наличия в организме жира. Поэтому прием витамина D вне приема пищи — абсолютно бесполезная вещь.
5️⃣ Жир из пищи не идет в жир в боках. Жир в боках — это профицит калорий из любого продукта.
Также жир в теле невозможно перекачать в мышцы. Как это иногда обещают в фитнес клубах.
Это просто невозможно сделать. Жировая клетка отдельно, мышечное волокно отдельно 😁
Напомню, если питаться сбалансированно, то каждый нутриент питает то, что надо питать, и ничего никуда не отложится😉
А теперь честно признавайтесь, что не знали о жирах, а теперь во всеоружии будете применять?
******
Открыта запись в предварительные список участников на 20 поток
Регистрация по ссылке ниже 😉
Результаты участников моего проекта https://vk.com/album-210954336_284306380
Жиросжигающие блюда участников проекта https://vk.com/album-210954336_285092419
Записаться в предварительный список на следующий поток по спецусловиям https://clck.ru/32Vxpc
⠀