Найти в Дзене
And-Ray MirOnOff

Саяны. Продолжение.

Что-то сибирское проявилось на третий день. Нет, не температура, она дошла всего-то до -5. Помните фильм “Формула любви”? “Я сдам вас в участок. Вас там публично выпорют как бродяг и отправят в Сибирь убирать снег. – Весь? – Да! Снега там много.” Сыпало так, что другой берег Енисея проглядывал с трудом. И, тем не менее, мы рискнули махнуть на Гладенькую. Гладенькая – это гора с подъемником. Гора приличная, там даже проходят международные соревнования, а это означает, что на скоростном спуске вылет на некоторых буграх достигает 60 метров! Слава богу, что там две части: верхняя и нижняя. Всё вышесказанное относится к верхней, а нижняя относительно пологая, для чайников. Поскольку последний раз на горных лыжах я стоял ровно 10 лет назад, то нижняя была как раз для меня. К тому же в густом снегу наверху почти ничего не было видно, что тоже не прибавляло мне желания лезть наверх. Даже внизу снегу было настолько много, что временами катание напоминало езду по целине. Но удовольствие я получил и даже пожалел, что приехали мы туда довольно поздно. На втором спуске ко мне присоединилась Надя. Она все боялась, что у нее ничего не получится, но, как известно, научившись ходить, человек эти навыки не забывает. Кстати, на ее катании мы “сэкономили”. Дорога на гору довольно длинная и извилистая. Снег тоже не прибавлял комфорта водителю, но пассажиром было приятно неторопясь ехать сквозь белую пушистость. И всё шло замечательно, пока наш водитель не увлекся слишком сильно рассказами о достоинствах горы и забрал слишком много влево. С полного хода машина влетела одной стороной в кювет и засела так, что ни лопата, ни полный привод не могли даже сдвинуть ее с места. В итоге Миша остался с машиной ждать ратрака, а мы отправились на гору пешком. Благо, произошло это всего в 150 метрах от подъемника. Ну а поскольку Миша с Надей примерно одного размера, она воспользовалась его лыжами.

Самое главное, что здесь я выяснил: есть еще порох в пороховницах. При такой погоде даже нижняя трасса оказалась непростой. Наметенный свежий снег местами резко тормозил движение. Следом порой оказывался жесткий чистый наст, который рывком убыстрял движение и затруднял повороты. И все же уже на втором спуске я почти не тормозил движения, наслаждаясь скоростью и виражами. А главное – ни разу не упал. И очень жалел, что приехали поздно: до закрытия успел скатиться всего три раза. Впрочем, главное – удовольствие, а его я как раз получил.

Следующий день был полной противоположностью предыдущего: чистое небо, солнце и –20. В точности по прогнозу. И мы поехали поглазеть на Ергаки (Иргаки). Название, вероятно, происходит от тувинского “улуг-эргек” – большой палец, местное старое название самого главного пика Звездный. А вокруг расположены другие скалы и вершины самых причудливых форм и очертаний. Все вместе они объединены в национальный парк с тем же названием. Хорошо, что наши друзья сами предложили съездить туда, все-таки 250 км в один конец. Более того, Миша даже договорился о домике, но любой “наглости” есть предел: не могли же мы гонять его два дня подряд, поэтому решили ограничиться одним днем. Просто посмотреть, поскольку подняться к скалам шансов не было. Даже летом надо идти 5-7 часов, а уж зимой по тем снегам… Словом, тронулись.

Сама дорога меня уже впечатлила. Я уж не говорю о технической стороне. Вопреки ожиданиям и вчерашнему обильному снегопаду, дорога расчищена идеально, практически до асфальта. Покрытие ровное, без выбоин. Поэтому первая часть дороги прошла очень быстро. Но вот позади Танзыбей, последний населенный пункт перед перевалами. Остался позади его рыночек с вполне московскими ценами и кафе со странным названием “Чо? Дура? А?” (на самом деле Чодураа – по-хакасски, кажется, хозяюшка), и скорость упала, мы взбираемся по традиционному для горных дорог серпантину.

Кафе Чодураа. Фото автора.
Кафе Чодураа. Фото автора.

Все больше снега по обочинам, вот уже невозможно вести съемку на ходу, - все окрестности скрыты сугробами выше человеческого роста. Вот уже мы едем под крышей, где в былые времена без нее не одна машина была сброшена с крутого склона снежными лавинами, и, наконец, Ойский перевал. Он печально известен тем, что здесь погиб генерал Лебедь. Неудивительно. Говорят, что погода здесь меняется 100 раз на дню. Нам повезло: в две стороны в направлении дороги видимость была на многие километры. С третьей стороны видимость закрывал хребет, с четвертой – сугроб высотой метра в три с гаком, из которого одиноко торчала крыша туалета. Но попасть в него не было никакой возможности, поскольку и внутри снега было под крышу. Впрочем, он нас и не интересовал: в других направлениях было чем полюбоваться. В какой-то момент горы расступаются, и открывается картина на цель нашего путешествия: Ергаки.

Ещё немного, и мы достигли последней точки нашего путешествия. Полюбовавшись Спящим Саяном (которого я так и не смог рассмотреть), мы встали на охотничьи лыжи и отправились по распадку между гор. Оказалось, что такие лыжи были и необязательны, поскольку это чудесное место пользуется популярностью у самых разных людей. Вот и незадолго до нас его облюбовали любители снегоходных покатушек.

Их следы избороздили всю долину вдоль и поперёк, а припорошивший их снежок придавал всей картине мягкую узорчатость. Завершали картину взбегавшие по окрестным склонам стройные пихты и сугробы-крыши немногочисленных домов и приютов. Походив на лыжах всего пару часов, мы не без сожаления вернулись к машине и направились домой.

Казалось, что мы уже переполнены впечатлениями дальше некуда, и все-таки мы их получили тогда, когда не ждали. Казалось бы, чем дальше от столицы, тем хуже должны быть дороги. Ничего подобного. Там они и ровные, и чистые. Добрую половину пути Михаил гнал 120-140, и это зимой. Не могу сказать, что мне не было страшно, но я не заметил ни одной ошибки в выборе скорости, ни одного заноса (не приведи господь на такой скорости), ни намека на неадекватную траекторию движения. И все-таки я с облегчением выдохнул, когда машина подъехала к подъезду.

“Прогулки, чтенье, сон глубокий / Лесная тень, журчанье струй” (А.С.Пушкин). Не хватало только поцелуя белянки. Оставшиеся дни мы погуляли по окрестным горам и вдоль Енисея. Но самое приятное событие свершилось в последний день: мы отправились на прогулку в национальный парк “Шушенский бор”. Непонятно, почему он так называется, ведь расположен он рядом с Черемушками в 80 километрах от Шушенского. Впрочем, это и не важно. Просто было очень приятно побродить по горному лесу среди пихт и кедров и внимательно, без спешки их рассмотреть. Пощупать нежную и ароматную хвою пихт, полюбоваться их удивительной стройностью, ощутить неведомую силу этого прекрасного растения.

Почти Буратино (пихта). Фото автора.
Почти Буратино (пихта). Фото автора.

При этом я постоянно боролся с желанием взять лопату, выкопать несколько маленьких пихт и взять их с собой. Так хочется посадить их у себя в поместье. Увы! Снег еще можно разбросать, но раскопать мерзлую каменистую почву было просто нереально. Оставалась последняя надежда на шишки, но и тут меня ждало разочарование. По словам специалистов парка шишки пихты с семенами не падают. Только остов, и только тогда, когда все семена разлетятся по округе. Видно придется еще раз летом приезжать. Будем думать.

Первая часть здесь.