Доподлинно известно, что второго шанса произвести хорошее первое впечатление у нас не будет. Будь то собеседование при приеме на работу, первое свидание или совершенно случайная встреча с незнакомцем, всем нам хочется оставить приятное послевкусие в памяти собеседника. Однако бывает непросто завязать и поддерживать разговор с человеком, которого видишь впервые, и о котором ничего не знаешь. Многие из нас в такие моменты начинают косячить: тараторить без умолку, чтобы снять напряжение и расположить к себе, или же наоборот, стараться только слушать собеседника, оставаясь в разговоре на вторых ролях.
Большинство людей думают, что для того, чтобы быть милыми и производить хорошее впечатление, нужно меньше говорить и больше слушать. Исследования показывают, что это далеко не так.
Экспериментаторы объединили неизвестных людей в пары и давали им указание говорить примерно 30, 40, 50, 60 или 70% времени от общей продолжительности диалога. Они обнаружили, что чем больше участники говорили, тем больше они нравились их новым собеседникам.
И это не единственное исследование, доказывающее данный факт. Почти десятилетием ранее другие исследователи провели аналогичный эксперимент, в котором они попросили одного человека говорить, а другой взял на себя роль слушателя. После 12-минутного общения, выяснилось, что тот, кто слушал, испытывал больше симпатии к тому, кто говорил. Но в обратную сторону это не работало.
У многих из нас есть представление, что нужно слушать собеседника и помалкивать, тогда мы сможем ему понравиться. Такое убеждение, вероятно, связано с верой в то, что для того, чтобы быть (и восприниматься другими людьми) чуткими, нам нужно больше слушать. Без сомнения, активное слушание является частью эмпатии, но для эмоциональной связи с другими нам также необходимо открыться. Исследователи предполагают, что одной из причин, по которой люди, которые говорят активнее, производят на нас лучшее впечатление, заключается в том, что это позволяет нам больше узнать о них. Такая открытость помогает нам находить больше точек соприкосновения, и, следовательно, нам легче поставить себя на их место. Общительные и экстравертные люди также позволяют нам чувствовать себя в их компании более непринужденно и расслабленно. А ещё это даёт возможность избежать неловкого молчания.
Поэтому в следующий раз, когда будете общаться с новым человеком, не сдерживайтесь и раскройтесь собеседнику чуть больше. Конечно, это не означает, что надо полностью монополизировать разговор. Важно соблюдать баланс, не подавлять другого человека, и также дать ему возможность высказаться и быть услышанным.
___________________________________________________________________________
В статье использованы материалы:
Hischi, Q. et. Al. (2022) Speak Up! Mistaken Beliefs About How Much to Talk in Conversations. Personality and Social Psychology Bulletin.
Sprecher, S. et. Al. (2013) Effects of self-disclosure role on liking, closeness, and other impressions in get-acquainted interactions. Journal of Social and Personal Relationships.
Автор: Мария Самойлова
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru