Я очень ждал, когда наконец-то настанет черёд этой статьи. Свои путешествия я обычно пишу последовательно, место за местом, в которые приезжал. Сначала был Владивосток, за ним - Хабаровск, Благовещенск, Чита... И вот, наконец, очередь дошла и до Байкала.
Этот пост будет совсем не про город. О и нем рассказывать нечего, Байкальск - это небольшой поселок, коих много разбросано по стране.
Статья будет про природную красоту вокруг, запечатленную на цифровую камеру. Итак, начинаем.
Ранее я уже был на Байкале, посещал самый шаманский остров этого района - Ольхон, который в своем посте раскритиковал за отстутствие каких-либо удобств. У Байкальска таких проблем нет: канализация подведена, вода - тоже. Да и Wi-Fi без проблем можно найти.
Однако, здесь тоже не обошлось без неудобств. Например, остановка железнодорожного транспорта "Байкальск" почему-то находится не в самом городе, а в поселке Солзан. И до города идти где-то 6 километров по трассе, либо по тропинке вдоль набережной. Да, есть курсирующий маршрут №4, но лично я не люблю общественный городской транспорт.
С другой стороны, есть отличная возможность сделать фотографии пустой трассы.
Жил я в одном из немногочисленных хостелов этого городка - BaikalSki. Скажу честно - это один из лучших посещенных мной хостелов за эту поездку. Его главная фишка - это близость к озеру, буквально 5-7 минут пешком и Вы видите вот такую красоту.
Даже в непогоду картина просто фантастическая! А плавучий пирс смотрится невероятно, брутально. На том же побережье находится несколько интересных символов этого места. Часть из них я показывал еще на прошлом видео.
Приехал я не в самую приятную погоду, то и дело срывался дождь, а озеро немного волновалось. Конечно же, хотелось искупаться, но было слишком холодно находиться даже рядом с водой.
И вот в один из дней наконец-то обещали солнце! Я не мог упустить этот случай, чтобы не заснять восход. Часть фотографий этого великолепия Вы уже могли видеть здесь.
В этот же день я пошел к горнолыжному комплексу "Гора Соболиная", который находится на одноименной горе на юге от города. На дворе был август, поэтому снега на склонах не было от слова совсем. Но подняться и посмотреть на озеро с горы можно в любое время года. Стоимость подъема на август 2022 года - 400 рублей.
С точки остановки канатки можно подняться на самую вершину горы (1004 метра над уровнем моря) по склону, а затем спуститься по тропинке в лесу неподалеку. Ну, или наоборот, подняться по тропинке, а спуститься уже по склону.
В лесу заблудиться нереально, тропинка всего одна. Даже в тех местах, где она раздваивается, в любом случае приведет вас от вершины горы до точки остановки канатной дороги.
И это далеко не все, чем может удивить Байкальск. На западном побережье города находится так называемый "гранатовый пляж". Его назвали по красно-бордовому оттенку песка, в котором содержится природный минерал альмандин, вымывающийся из гранатовых гнейсов. Судя по рассказам местных, раньше этого песка было куда больше. Не очень понятно, куда же он девается. Но даже сейчас пляж выглядит впечатляюще!
Кстати, именно на этом пляже я решил искупаться в Байкале. Освежает в разы круче контрастного душа.
А если от гранатового пляжа идти до центра Байкальска без обуви, то можно ощутить своими ступнями, как из мелкого песка берег становится галечным.
Советую по нему идти неторопливо и наслаждаться каждым мгновением. Ведь тут великолепно все.
Вместо вывода
Моя жизнь разделилась на две части - до посещения Байкала и после. От этого озера веет некой таинственностью, мистикой и необычайной прохладой. Даже в теплые дни.
Для меня это место силы. Место, где можно получить огромный заряд бодрости и одновременно душевного спокойствия, насладиться чистым воздухом и наблюдать за волнами из чистейшей воды. Я не упущу возможности посетить Байкал еще раз.
А какие места силы у Вас? Пишите в комментариях.
Спасибо, что читаете меня!
Ссылки: YouTube | Telegram | Поддержать канал