Устаревшим названием панических атак является «вегетативный криз». Уже из названия ясно, что это про вегетативную нервную систему (ВНС), поэтому важно разобраться как же она работает и как образуются кризы панические атаки.
ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА (ВНС) – это одна из трех нервных систем человека, где импульсы идут от головного мозга ко всем внутренним органам. Эта система работает в рамках закона: регуляция внутренних органов происходит в безопасном и допустимом диапазоне их работы.
При панических атаках люди испытывают ужас, когда узнают, что их давление составляет 180/90, а частота сердечных сокращений 110.
При этом важно понимать, что у спортсменов на старте перед 100 метровкой верхнее давление может подниматься до 200, а пульс разгоняется до 140. И тут повторюсь, что ВНС работает в пределах допустимых для органов, выходов за допустимые пределы не бывает, поэтому никто и никогда не умирал от ПА.
Далее поясню принцип работы мозга и психики, он схож с принципом работы конденсатора. А конденсатор – это маленькая коробочка, которая накапливает энергию постепенно, а выдает сразу.
ПРИ ПАНИЧЕСКИХ АТАКАХ ПРОИСХОДИТ ВНЕЗАПНАЯ ОТДАЧА НАКОПИВШЕЙСЯ ЭНЕРГИИ, ЧТО И НАЗЫВАЛОСЬ РАНЬШЕ ВЕГЕТАТИВНЫМ КРИЗОМ. А это означает, что уже накопилось столько, что организм и психика не выдерживают.
Как же опознать панические атаки?
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ПА:
-Усиление сердцебиения (пульс до 160);
-Повышение потливости;
-Дрожь в теле, тремор рук, онемение конечностей;
-Затрудненное дыхание;
-Ком в горле, нехватка воздуха;
-Напряжение тела или отдельных участков;
-СТРАХ ПОТЕРИ КОНТРОЛЯ, БЕЗУМИЯ, СМЕРТИ, ИНСУЛЬТА, ИНФАРКТА – этот пункт обязателен, иначе это может быть про тревожную атаку;
-Головокружение, чувство предобморочного состояния;
-Ощущение нереальности происходящего;
-Бросает, то в холод, то в жар;
-ПА длится всего несколько минут, в среднем 10-12 минут, но при этом человек даже после неё ощущает себя очень уставшим и опустошённым целый день;
-У панических атак всегда есть триггер, даже если человек не осознает это. Триггером может быть звук, фраза, запах,..
С разовыми случаями панических атак сталкиваются в своей жизни многие люди, но не у всех возникает паническое расстройство.
Паническое расстройство – это уже психическое расстройство, что отражено в МКБ-11 (международная классификация болезней) в разделе «Расстройства, связанные с тревогой или страхом»
Отмечу, что паническое расстройство подразумевает повторяемость приступов: не менее 4-х приступов за месяц (4 недели).
И важно быть уверенным в том, что панические атаки не являются проявлением другого заболевания или состояния здоровья, не связаны с гормональными изменениями, органическими заболеваниями, повреждениями головного мозга (травма при родах, эпилепсия, киста или опухоль в гипофизе) и не связаны с воздействием вещества или лекарства на нервную систему.
Поэтому сначала важно пройти медицинское обследование и получить диагноз. Если органические заболевания, повреждения исключены и получен диагноз панического расстройства, значит, смело идём к психологу и хорошо бы, чтобы у него было образование области клинической психологии и психотерапии. Чтобы хватило квалификации разобраться с тем, что же накопилось в психике и является причиной вегетативной бури.
Я продолжу тему и далее отдельно расскажу, как можно себе помочь, если началась паническая атака.