Первое время в Сочи работал в строительной компании. Поэтому имею что сказать по поводу строительства деревянного каркасного дома.
При продаже готового дома, "каркасник" чуть ли не в 2 раза дешевле аналогичного по площади дома из газоблока, поскольку у народа сложился набор стандартных мифов про "каркасники" вообще и в частности про опасность его строительства возле моря. Отсюда и спрос меньше, что двигает цену вниз в сравнении с "каменным" домом.
1) 😱Самый популярный миф - в Сочи очень большая влажность, всё сгниёт, покроется плесенью!
Всё-таки в Сочи всего лишь "субтропический" климат. Это совсем не то, что "тропики".
Вот если вы закажете себе в Сочи на кухню фасады из массива, то они точно потрескаются. Уже пробовали самые дорогие, суперпросушенные из Италии. Всё равно через год им конец.
Но конструктивных элементов каркаса из дерева это не касается, точнее трещины в досках никак не влияют на общую прочность.
Да, влажность в Сочи выше, но не настолько, чтобы отказаться от дерева при строительстве.
Среднегодовая влажность воздуха в Сочи – 75%. Не 100%
Для примера, в Москве влажность – 76%, в Питере – 75%, в Краснодаре – 72%, в Крыму – 73%.
Про «очень высокую влажность в Сочи» - это миф.
2) 🔥Пожароопасность очень высокая, сгорит как спичка, а ещё электропроводка проходит внутри дерева!
Правильный каркас строится только из сухой строганной доски с противопожарной фаской, дополнительно делается пропитка огнебиозащитой. Такая доска возгорается с трудом. Мебель и отделка загорится гораздо быстрее.
Что вы собираетесь делать в доме с горящей внутренней отделкой? Ждать, когда до каркаса дойдет?
Стропильная система крыши в бетонном доме из чего делается? Тоже из дерева.
А качественная электропроводка прокладывается в "серой" гофре. Её задача закрыть доступ кислорода к проводу.
Причём требование по использованию гофры распространяется и на прокладку внутри газоблока со штукатуркой. Здесь нет разницы между "каркасником" и "каменным" домом.
3) 🐭 Мыши всё съедят!
Решается установкой защитной сетки от грызунов в вентиляционный зазор фасада и под полом.
4) Утеплитель в стенах просядет и будет холодно!!!
Утепление эковатой горизонтальных перекрытий даёт превосходную тепло- и шумоизоляцию. Укладка каменной ваты «в разбежку» в 2-3 слоя, вата закладывается без «подрезки» в небольшой «распор» между стойками стен и перегородок. Обязательно делается замкнутый контур пароизоляции и ветрозащиты без «пробелов», что не позволяет утеплителю мокнуть.
Также распространено заблуждение, что в Сочи достаточно делать 100мм утепление, а не 200мм, как в Питере, например.
Да, зимой вы не замерзнете, и на отоплении не разоритесь. Но летом вам будет очень жарко. Ведь жара будет легко проникать с улицы.
Запомните - утеплитель работает как на сохранение тепла внутри, так и на его сдерживание снаружи. Поэтому 200мм толщина стенок для Сочи - правильное решение.
5) На фанерный пол нельзя положить тёплые полы!
Конечно можно. Для этого есть все необходимые материалы.
Вообще в "каркаснике" можно проложить любые коммуникации.
5) Каркасный дом – не капитальное строение, нельзя провести газ!
Самый обычный свайно-винтовой фундамент имеет непосредственную связь с землёй, что позволяет признать дом "объектом капитального строительства". Отсюда и открываются все возможности для полноценного жилого дома. Никаких технических ограничений от коммунальных служб для "каркасника" нет.
6) Металлические сваи заржавеют и дом упадёт через 10 лет!!!
Обычно "каркасник" ставят на сваи.
Качественный свайно-винтовой фундамент изготавливается только из новых труб по ГОСТ. Производится засыпка сваи после вкручивания ЦПС (цементно-песчаной смесью). Ствол винтовой сваи заполняют по трем причинам:
- защита металла сваи от коррозии;
- устранение возможности накопления в стволе сваи влаги;
- увеличение прочности сваи.
Можно не экономить, а купить с 2-ным, 3-ным и более покрытием, а также оцинкованным.
7) Дом недолговечный, потому что «дерево».
Даже в России в деревнях можно найти 100-летние дома. Их перекосило из-за отсутствия фундамента, а так стояли бы и стояли. В Германии деревянные дома «фахверк» стоят по 300 лет.
8) Дом «скрипит» и «шатается от ветра», домик «ниф-нифа» одним словом.
В каждом хорошем проекте дома проектировщик предусматривает устройство дополнительных укосин во всех стенах для большей жёсткости строения, двойные нижние и верхние обвязки периметра дома, дополнительные усиления дверных и оконных проемов.
Используются двутавровые балки из дерева, способные нести огромную нагрузку.
Вообщем, при правильном проектировании и монтаже прямыми руками никаких шатаний и скрипений не будет.
Не надо путать нормальный "каркасник" с домом из СИП-панелей.
Недостатков дома из сип-панелей множество:
1. СИП-панели содержат в составе пенопласт. Даже если они качественные (что бывает редко), чаще всего берется самый дешевый пенопласт.
2. Неэкологично.
3. Очень плохая звукоизоляция.
4. Проблемы с внутренней отделкой - нельзя спрятать коммуникации (трубы, провода и т.д.), приходится обшивать гипсокартоном, что уменьшает площадь помещения, дополнительные траты на материалы.
5. Безопасность. Даже если использован самый дорогой пенопласт (экологичный, негорючий, самозатухающий), он всё равно дымит, и есть риск отравиться угарным газом и не успеть выбежать.
6. По времени экономия сомнительная опять же за счёт того, что отделка внутренняя занимает больше времени, несмотря на то, что коробку собрать можно действительно быстро.
7. СИП-панели не предполагают возможности капитального ремонта (снять фасад, поменять утеплитель и т.д.).
Правильно построенный с соблюдением всех технологий "каркасник" по расходам на строительство приближается к обычному дома из газоблока.
Но есть одно очень существенное преимущество именно для Сочи - это в большинстве случаев гораздо более дешёвый фундамент. Ведь участки расположены в основном на склонах.
Самый дорогой свайный фундамент под "каркасник" не превышает 1 млн. рублей. А вот фундамент под газоблок или даже менее тяжелый брус может легко обойтись в несколько, а то и десятки миллионов.
Кстати дом из бруса имеет все минусы и "каменного" дома и "каркасного". Зачем вообще он нужен, непонятно🤷♀️ Он и тяжелый, и из полнотелого дерева при этом. Его перекашивает сильно, и происходит сильная усадка.
Готовый к продаже "каркасник" существенно дешевле, чем аналогичный из газоблока. Поэтому имеет смысл рассматривать такой дом к покупке для ПМЖ.
Ограничений по архитектурным решениям тоже практически нет. Главное - грамотный проектировщик и бригада с прямыми руками.
Лепить бетонные коробки гораздо проще, это все умеют.
Это всё "каркасники"👇 (проекты и живые фотки)
#домвсочи #каркасныйдом #жизньвсочи #купитьдомвсочи #недвижкинвсочи