В декабре 1991 года, на глазах у изумленного мира, Советский Союз распался на пятнадцать отдельных стран. Его крах был воспринят Западом как победа свободы, триумф демократии над тоталитаризмом и свидетельство превосходства капитализма над социализмом.
Соединенные Штаты радовались тому, что их грозный враг был поставлен на колени, тем самым положив конец холодной войне, которая витала над этими двумя сверхдержавами с момента окончания Второй мировой войны.
Действительно, распад Советского Союза изменил всю политическую ситуацию в мире, что привело к полной перестройке политических, экономических и военных союзов по всему миру.
Что привело к этому монументальному историческому событию?
На самом деле ответ очень сложен, и к нему можно прийти, только поняв своеобразный состав и историю СССР. Советский Союз был построен примерно на той же территории, что и Российская империя, на смену которой он пришел.
После революции 1917 года новообразованное правительство разработало философию социализма с окончательным и постепенным переходом к коммунизму. Государство, созданное большевиками, предназначалось для преодоления национальных различий, а скорее для создания единого монолитного государства, основанного на централизованной экономической и политической системе.
Однако проект создания единого централизованного социалистического государства оказался проблематичным по ряду причин.
- Во-первых, недооценили степень, в которой нерусские этнические группы в стране будут сопротивляться ассимиляции в русифицированном государстве.
- Во-вторых, экономическое планирование не соответствовало потребностям государства, которое было вовлечено в жестокую гонку вооружений с Соединенными Штатами. Это привело к постепенному экономическому спаду, что в конечном итоге потребовало проведения реформ.
- Наконец, идеология коммунизма, которую советское правительство стремилось внедрить в сердца и умы своего населения, так и не пустила прочных корней и со временем утратила то влияние, которое она имела первоначально.
К моменту прихода к власти в 1985 году Михаила Горбачева страна находилась в ситуации серьезного застоя, с глубокими экономическими и политическими проблемами, которые необходимо было решать и преодолевать. Признавая это, Горбачев ввел двухуровневую политику реформ.
С одной стороны, он инициировал политику гласности или свободы слова. На другом уровне он начал программу экономических реформ, известную как перестройка.
Чего Горбачев не осознавал, так это того, что, предоставляя людям полную свободу самовыражения, он невольно выплескивал на волю эмоции и политические чувства, которые сдерживались десятилетиями и которые оказались чрезвычайно сильными.
Более того, его политика экономических реформ не дала немедленных результатов, на которые он надеялся и публично предсказывал и люди использовали недавно предоставленную свободу слова для критики Горбачева за его неспособность улучшить экономику.
С чего начался распад СССР?
Распад Советского Союза начался на периферии. Первым регионом, в котором возникло массовое организованное инакомыслие, была ПРибалтика, где в 1987 году правительство Эстонии потребовало автономии. Позже за этим шагом последовали аналогичные шаги в Литве и Латвии.
Националистические движения в странах Балтии бросили серьезный вызов горбачевской политике гласности. Он не хотел слишком жестко расправляться с участниками этих движений, но в то же время становилось все более очевидным, что позволить им идти своим чередом означало бы катастрофу для Советского Союза, который полностью развалится, если вся периферия потребует независимости.
По инициативе Эстонии подобные движения возникли по всему бывшему Советскому Союзу. В Закавказье развернулось движение внутри Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской Республики.
Армянское население этого региона требовало предоставления ему права выхода и присоединения к Республике Армения, с населением которой оно было связано этнически. В Армении прошли массовые демонстрации солидарности с сепаратистами Нагорного Карабаха.
Правительство Горбачева отказалось позволить населению Нагорного Карабаха отделиться, и ситуация переросла в ожесточенный территориальный спор, который в конечном итоге перерос в полномасштабную войну, которая не утихает до сих пор.
После того, как этот «ящик Пандоры» был открыт, в Грузии, Украине, Молдове, Белоруссии и республиках Средней Азии возникли националистические движения, которые значительно ослабили власть центрального правительства.
Попытка государственного переворота
Окончательно ситуация достигла апогея в августе 1991 года, когда в последней отчаянной попытке спасти Советский Союз, группа коммунистов организовала государственный переворот. Они объявили по телевидению, что Горбачев очень болен и больше не сможет управлять страной. Страна пришла в ярость. Массовые акции протеста прошли в Москве, Ленинграде и многих других крупных городах Советского Союза.
Когда организаторы переворота попытались ввести военных для подавления протестующих, солдаты сами взбунтовались, заявив, что не могут стрелять в своих земляков.
После трех дней массовых протестов организаторы переворота сдались, поняв, что без сотрудничества военных им не под силу преодолеть власть всего населения страны.
После неудавшейся попытки государственного переворота до полного распада Советского Союза оставалось всего несколько месяцев. И правительство, и народ поняли, что время не повернуть вспять; массовые демонстрации «августовских дней» продемонстрировали, что население не приемлет ничего, кроме демократии.
Горбачев уступил, понимая, что больше не может сдерживать власть населения. 25 декабря 1991 года ушел в отставку. К январю 1992 года Советский Союз прекратил свое существование.
Далее собраны фотографии тех бурных месяцев.
В один из последних раз советский флаг развевается над Кремлем на Красной площади в Москве в ночь на субботу, 21 декабря 1991 года. В Новый год флаг был заменен на российский.