Каждый, конечно, грустит о чем-то своем. Содержание мыслей, вызывающих грусть, может быть совершенно разным. Как и сами внешние события, предшествующие мыслительной обработке.
Однако, в самой теме, меня больше интересует вопрос: зачем нужна эта эмоция в жизни человека?
Полагаю, чтобы раскрыть функции грусти, важно понимать начало и условия ее возникновения. Онтологически грусть происходит из детского переживания дискомфорта в самом раннем возрасте. Еще в младенческом возрасте выражение состояния дискомфорта направлено на его преодоление. По мере взросления, описанное состояние дифференцируется в проявления грусти, злости, отвращения и страха. Мы можем заметить, что в разных ситуациях чувствуется какой-то свой набор эмоций, и чаще они идут в комплексе. Порой даже сложно четко выделить одну конкретную эмоцию из всего спектра.
В этом отношении, грусть характеризуется как процесс горевания, переживания фрустрации. В таком состоянии есть место для злости, страха, отвращения, но больше именно для скорби. Его можно описать как состояние бессилия, неспособности как-то влиять на ситуацию. Находясь в этом состоянии, мы, прежде всего, понимаем что какая-то важная часть мира изменилась в худшую сторону. Поступает известие о негативном событии, которое прямо или косвенно касается нас. Внутренняя оценка события показывает, что хорошо, как прежде, уже не будет - как бы не хотелось. Осознание невозможности повлиять на событие приводит к возникновению грусти. Переживание этого состояния означает необходимость восстановления комфорта и его поиск в изменившихся условиях. Мы учимся принимать новое ограничение в жизни и мириться с изменившейся реальностью. Другими словами, мы изменяем собственный запрос к миру с учетом существующего ограничения.
Если говорить о функциях грусти в сухом остатке:
- Сигнализирует о негативных изменениях в жизни.
- Активирует адаптационные механизмы.
- Позволяет принять новую реальность.
- Создает необходимость искать комфорт в новых условиях.
Автор: Грибанов Александр Сергеевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru