Сейчас на полках в садовых магазинах чего только нет, глаза разбегаются. Хочешь избавиться от вредителей? Вот тебе и натуральные препараты, и химозные инсектициды. Нет времени возиться с приготовлением растворов? Держи готовый состав. Предпочитаешь использовать народные средства? Вот тебе на соседней полочке деготь и измельченная яичная скорлупа. Да-да, сейчас можно купить и ее, и золу, и горчичный жмых...
На этих же полочках можно обнаружить зеленое мыло. Я взяла на пробу. Расскажу как и для чего я его использовала, чем нравится и помогает ли в цветочно-огородных делах.
Что такое Зеленое мыло? Это раствор, состоящий из растительных масел, животных жиров, калийных солей жирных кислот и разумеется воды. Поэтому и называется мыло: основной компонент – соли жирных кислот. Только обычное мыло содержит соли натрия, а зеленое – соли калия.
Для чего используется? Для защиты растений от вредителей: тли, щитовки, паутинного клеща, трипса и других листогрызущих вредителей. Работает мыло следующим образом: создает на листьях пленку, под которой вредители не могут дышать и развиваться, в результате погибают. Не буду спорить, разведенное обычное мыло дает по факту тот же эффект, что и зеленое, механизм действия будет по сути одинаковым. Раньше я обычно так и поступала: от паутинного клеща, например, протирала листья губкой с мылом. И все прекрасно работало. Но решила попробовать что-то новое: вдруг какие-то сверхспособности оно проявит?
Лично для меня очень привлекательным оказался тот момент, что зеленое мыло – готовый состав (куда же без лени). Ничего не надо готовить, смешивать, переливать. Просто взбалтываете состав и проходитесь по листьям.
В первую очередь я использую зеленое мыло для комнатных цветов. Бутылочка у меня всегда стоит рядом с лейкой. Если где-то появился паутинный клещ, быстренько опрыскиваю пораженное растение и обязательно соседей. Как правило, соседи не заражаются точно, а справиться с вредителем на зараженном цветке удается после 2-3 обработок.
В огороде его тоже можно применять, особенно удобно обрабатывать низкорослые культуры. Где-то замечу тлю, сразу обильно опрыскиваю место поражения и листья вокруг. Если успеть до активного распространения, то мыло вполне справляется. Если уж сильно растение поражено, то конечно тут будет сложнее.
Признаюсь, возможно я попала на маркетинговую уловку, и ничего сверхъестественного в зеленом мыле нет. Но если хочется попробовать что-то новенькое и удобное – вполне неплохой вариант.
А вы пробовали использовать зеленое мыло? Поделитесь своими впечатлениями.