Найти тему
Tea • Help

Сорта китайского чая. Зеленый чай

В этой статье: описание сорта, его история, влияние на здоровье и способы заваривания

Зеленый чай - слабоферментированный сорт, получаемый из сырья тех же чайных кустов, что и черный. Вся разница кроется в процессе обработки: лист обдают паром температурой 170-180 °C для начала процесса окисления, чай около двух дней ферментируется, а после, с помощью нагрева, процесс "брожения" в листе останавливается. Степень окисления данного сорта - 3-12%

История возникновения зеленого чая

Данный сорт является одним из самых древних - китайцы употребляют его уже на протяжении нескольких тысячелетий. Самые древние найденные вещественные доказательства - чайный лист, датируются 3-м веком до н.э.

Чай возник на юго-западе Китая в регионе Юньнань, во время правления династии Шан (1554-1046 до н.э.), как лечебный напиток (в целом как и многие другие сорта). На западе он стал известен благодаря португальским священникам и торговцам, которые впервые завезли его в Европу из Китая в 16 веке. В 17 же веке появилась европейская церемония чаепития и Великобритания стала конкурировать в производстве чая

А чтобы не искать португальских торговцев можно просто купить зелёный чай, и не только, на сайте Мойчай.ру, так же есть реферальная система с бонусами в виде 10% скидки на первый заказ и бесплатной церемонии. Подробнее в этой статье.

-2

Заваривание

Заваривать рекомендую конечно же проливом, для такого метода необходимо около 5г листа на 100мл воды, для заваривания лучше использовать гайвань, ответ на вопрос почему именно гайвань вы можете узнать в этой статье - жмак. Но также никто не запрещает использовать чайник. Вода необходима температурой около 80°C чтобы не сжечь хрупкий лист. А как правильно заваривать чай проливом, какая вода нужна и многие другие тонкости можно прочитать в другой моей статье - тык.

Можно заваривать и европейским методом - настаиванием. Для этого необходим заварочный чайник, чайная ложка листа на 150-200мл объема и вода также около 80°C.

Вкус, аромат и эффекты будут отличаться в зависимости от способа, поэтому решать вам)

Воздействие (Минутка химии)

Зеленый чай содержит кофеин (в незначительном количестве - 45мг, почти в 4 раза меньше чем в чашке кофе), витамин C, а так же богат такими минералами, как: хром, селен, цинк и марганец. Этот сорт является сильным антиоксидантом, сильнее чем черный.

На протяжении уже нескольких десятилетий зелёный чай подвергается научным исследованиям, но еще ни в одном из них не смогли доказать пользу от зеленого чая в воздействии на различные органы человека. В общем чай не имеет каких-то явных полезных эффектов, просто обогащает организм минералами и витаминами.

А еще было доказано, что зеленый чай не способствует снижению веса(!), и даже не помогает поддерживать его потерю. Так что не ведитесь на подобные заголовки, это все исключительно маркетинговый ход чтобы продать побольше чая. В будущем напишу об этом отдельную статью, уже набралось не мало подобных случаев.

-3

На этом статья подошла к концу, надеюсь что сегодня смог донести вам много новой информации о зеленом чае. Подписывайтесь на мой телеграм - ссылка, там уведомляю о новых статьях, и не только. Желаю вам приятных чаепитий! До встречи через неделю📆

Еда
6,23 млн интересуются