В этой статье: описание сорта, его история, влияние на здоровье и способы заваривания
Зеленый чай - слабоферментированный сорт, получаемый из сырья тех же чайных кустов, что и черный. Вся разница кроется в процессе обработки: лист обдают паром температурой 170-180 °C для начала процесса окисления, чай около двух дней ферментируется, а после, с помощью нагрева, процесс "брожения" в листе останавливается. Степень окисления данного сорта - 3-12%
История возникновения зеленого чая
Данный сорт является одним из самых древних - китайцы употребляют его уже на протяжении нескольких тысячелетий. Самые древние найденные вещественные доказательства - чайный лист, датируются 3-м веком до н.э.
Чай возник на юго-западе Китая в регионе Юньнань, во время правления династии Шан (1554-1046 до н.э.), как лечебный напиток (в целом как и многие другие сорта). На западе он стал известен благодаря португальским священникам и торговцам, которые впервые завезли его в Европу из Китая в 16 веке. В 17 же веке появилась европейская церемония чаепития и Великобритания стала конкурировать в производстве чая
А чтобы не искать португальских торговцев можно просто купить зелёный чай, и не только, на сайте Мойчай.ру, так же есть реферальная система с бонусами в виде 10% скидки на первый заказ и бесплатной церемонии. Подробнее в этой статье.
Заваривание
Заваривать рекомендую конечно же проливом, для такого метода необходимо около 5г листа на 100мл воды, для заваривания лучше использовать гайвань, ответ на вопрос почему именно гайвань вы можете узнать в этой статье - жмак. Но также никто не запрещает использовать чайник. Вода необходима температурой около 80°C чтобы не сжечь хрупкий лист. А как правильно заваривать чай проливом, какая вода нужна и многие другие тонкости можно прочитать в другой моей статье - тык.
Можно заваривать и европейским методом - настаиванием. Для этого необходим заварочный чайник, чайная ложка листа на 150-200мл объема и вода также около 80°C.
Вкус, аромат и эффекты будут отличаться в зависимости от способа, поэтому решать вам)
Воздействие (Минутка химии)
Зеленый чай содержит кофеин (в незначительном количестве - 45мг, почти в 4 раза меньше чем в чашке кофе), витамин C, а так же богат такими минералами, как: хром, селен, цинк и марганец. Этот сорт является сильным антиоксидантом, сильнее чем черный.
На протяжении уже нескольких десятилетий зелёный чай подвергается научным исследованиям, но еще ни в одном из них не смогли доказать пользу от зеленого чая в воздействии на различные органы человека. В общем чай не имеет каких-то явных полезных эффектов, просто обогащает организм минералами и витаминами.
А еще было доказано, что зеленый чай не способствует снижению веса(!), и даже не помогает поддерживать его потерю. Так что не ведитесь на подобные заголовки, это все исключительно маркетинговый ход чтобы продать побольше чая. В будущем напишу об этом отдельную статью, уже набралось не мало подобных случаев.
На этом статья подошла к концу, надеюсь что сегодня смог донести вам много новой информации о зеленом чае. Подписывайтесь на мой телеграм - ссылка, там уведомляю о новых статьях, и не только. Желаю вам приятных чаепитий! До встречи через неделю📆