Найти в Дзене

Псевдобульбарный синдром

Псевдобульбарный синдром – это явление, при котором нарушается работа основных отделов нервной системы вследствие отсутствия регулирования ядер продолговатого мозга вышестоящими центрами. Речь идет о нарушениях в работе 9, 11 и 12 черепных ядер. Чаще всего данная патология возникает в случае хронических перебоев в кровообеспечении головного мозга. Результатом становятся нарушения двигательных функций человека, которые, однако, не представляют опасности для жизни. Именно в этом и заключается главное отличие псевдобульбарного синдрома от настоящего бульбарного, возникающего в случае поражения непосредственно самих ядер.

Наиболее характерными проявлениями синдрома считается так называемая триада симптомов:

1) Дисфагия, или проще говоря – дисфункция глотания вследствие ослабления мышц глотки;
2) Дисфония – нарушения речи, связанные с поражениями мышц мягкого нёба; голос и речь человека с дисфонией звучит как будто немного приглушенно;
3) Дизартрия – невнятная речь по причине паралича языка и, соответственно, плохой артикуляции.

Существуют также отдельные симптомы псевдобульбарного синдрома, которые характерны именно для него и не являются признаками бульбарного синдрома:
– Небный и глотательный рефлексы сохранены;
– Мышцы мягкого неба, языка и глотки поражены, но не атрофированы полностью;
– Наблюдаются рефлексы орального автоматизма;
– Присутствует центральный паралич, но при этом сохранены функции всех жизненно необходимых центров головного мозга.

Также к клиническим проявлениям синдрома можно отнести ослабление памяти, снижение силы воли и непроизвольные плач и смех, которые провоцируются сокращениями мимических мышц и с эмоциями человека никак не связаны.

Зачастую данный синдром сопровождает детский церебральный паралич и может начать проявляться в любом возрасте, даже в самом раннем. Становится заметно характерное поражение верхней половины лица (она становится малоподвижной). В целом заметна общая неуклюжесть и нескладность движений, дети малоактивны.

Причины возникновения псевдобульбарного синдрома:
– Затянувшаяся гипертоническая болезнь;
– Генетические расстройства, например, мутация генов, которая приводит к сбоям в выработке и накоплении гормона порфирина, отвечающего за нормальное функционирование центральной нервной системы;
– Инфекционные заболевания, наносящие удар по нервной системе; это может быть дифтерия, клещевой энцефалит или полиомиелит;
– Заболевания аутоиммунного характера;
– Сбои в мозговом кровообращении;
– Онкологические заболевания;
– Черепно-мозговые травмы.

К сожалению, полностью победить синдром и излечить паралич не представляется возможным, так как его проявления являются последствиями серьезных нарушений работы головного мозга, а иногда влекут за собой безвозвратные разрушения структур нервных волокон и нейронов. Однако лечение псевдобульбарного синдрома дает возможность компенсации нарушений работы мозга, насколько это возможно. Кроме этого, систематическая реабилитация может помочь пациенту адаптироваться ко всем проблемам, связанным с заболеванием, и научиться их успешно преодолевать.

Разумеется, не стоит забывать и о профилактике. Не забывайте своевременно проходить все необходимые обследования и четко выполнять рекомендации специалистов. А в случае с псевдобульбарным синдромом особенно важны прививки, в частности, против полиомиелита и клещевого энцефалита.

#дцпкраснодар #реабилитациякраснодар #лфккраснодар #массажкраснодар #особенныедетикрд #кинезотерапиякраснодар #массажфмр #псевдобульбарныйсиндром #паралич #дисфагия #дисфония #дизартрия