Найти тему
Бутерброд Малевича

Срочно нужен Мастер Кислых Щей. Требования к кандидату следующие...

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Вот такое объявление вполне могло быть размещено в XVII-XIX веках, в России.

Удивлены? Какие ещё могут быть требования к этому недалёкому человеку, которого сейчас зовут не мастер, а профессор кислых щей?

Я вас понимаю.

Ведь в наше время этот фразеологизм применяют к дилетантам, к тем, кто советует, поучает, и даже наставляет в сфере, области, где ни бельмеса не смыслит.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

И если это "умение" отнести к кислым щам, то в понимании нынешнего "профессора" оные готовятся так: налить воду в кастрюлю, бросить жменю-другую кислой капусты, и подогреть. Всё. Давайте тарелки, разливаю, подаю на стол. Но сопровождается сие действие высокопарными и высокими материями и якобы знаниями.

Но как вам такой пассаж у А.С. Пушкина (цитата):

«Приму в родство себе лакейство:
У них орехи подают
Да кислы щи в театре пьют».

Это ж как понимать: кислые щи наливали в театре?

Евгений Онегин. Картинка из открытых источников.
Евгений Онегин. Картинка из открытых источников.

Или вот ещё, у В. Пикуля, роман «Фаворит», (цитата):

«Деревянной ложкою Потёмкин дохлёбывал миску толокна с постным маслом, закусил горстью снетков и запил обед бутылкою щей, в которую ещё с вечера бросил изюминку (ради брожения приятного).»
Потёмкин Г. А. молодые годы.
Потёмкин Г. А. молодые годы.

Думаете, этим можно ограничиться? Отнюдь!

Гоголь, «Мёртвые души» (цитата):

«День Чичикова, кажется, был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завертку...»
" Мёртвые души" Н. В. Гоголь. Картинка из открытых источников.
" Мёртвые души" Н. В. Гоголь. Картинка из открытых источников.

«Домострой» - знаменитая книга XVI века, посвященная быту , с поучениями, наставлениями, в главе «Поварам наставление, как пиво варить и мёд сытить и вино курить» упоминаются щи, как напиток.

Домострой. Картинка из открытых источников.
Домострой. Картинка из открытых источников.

В. А. Гиляровский «Москва и москвичи» (цитата):

«...Каждый требовал себе излюбленный напиток. Кому подавалась ароматная листовка: черносмородинной почкой пахнет, будто весной под кустом лежишь; кому вишнёвая — цвет рубина, вкус спелой вишни; кому малиновая; кому белый сухарный квас, а кому кислые щи — напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвёт.
— Кислые щи и в нос шибают, и хмель вышибают! — говаривал десятипудовый Лёнечка, пивший этот напиток пополам с замороженным шампанским...»

Так вот, речь идёт о знаменитом напитке, который известен, как минимум, с 16 века, только назывался он «шти».

Чем-то напоминает квас, но сильногазированный, и с повышенным градусом.

В.Е. Калистов. Продажа кваса. Картинка из открытых источников
В.Е. Калистов. Продажа кваса. Картинка из открытых источников

Рецепт бережно хранили и передавали из поколения в поколение, а чтобы его приготовить требовалось недюжинное умение, знание, мастерство.

Готовился он из двух видов муки, гречневой и пшеничной, солода, мяты. Кроме того, он должен быть газированным, и ошибка на этапе брожения (как-никак высокое давление), могла привести к разрыву сосуда, так что бутыли брали из толстого стекла, их так и называли "шампанки".

Вот так, в нынешнее время фраза-насмешка, пару столетий назад несла совершенно другой смысл.

Кстати, в язвительно-уничижительной форме это выражение пошло от советского академика, физика Льва Ландау (1908-1968). «Кислощецкими», «профессорами кислых щей» так он называл гуманитариев.

И в завершении приведу рецепт 1910 года:

«Кислые щи по-московски»:
«5 фунтов солоду (пшеничного или ржаного, безразлично), 5 фунтов пшеничной муки и 3 фунта гречневой муки просеять на сито, высыпать в кадку и заварить кипятком, чтобы получилось хлебное тесто. Затем оставить его в покое. Спустя часа два с половиной – три обварить это тесто снова кипятком и, перемешав тщательно, дать отстояться, после чего слить жидкость в другую кадку и, когда она остынет, прибавить 5 фунтов меду или патоки, помешать, влить стакана полтора дрожжей и дать бродить – пока не покажется пена, по достижении чего разлить по бутылкам и поместить таковые на полсуток в теплое место незакупоренными. А тогда закупорить и выставить дня на четыре на ледник, – после чего следует считать их готовыми».

Так что, если вы увидите объявление «Срочно требуется мастер кислых щей», то это может быть весьма серьёзное предложение к сотрудничеству.

Друзья, если статья понравилась и была полезной, нажмите, пожалуйста, на эту рукавичку с пальцем вверх и напишите несколько слов.

Подписывайтесь, я жду Вас на своём канале.