Найти в Дзене
Психология отношений

Сбой сознания. На сколько я сам управляю своей жизнью?


"Так останься секретом
Тайна третьей планеты
Ведь чем больше я знаю
Тем меньше верится в это"

Посмотрел новый интересный фильм про девочку, страдавшую приступами оцепенения и потерей памяти. А потом обнаруживается, что она вообще не человек, а робот нового поколения.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

То есть, живет такой человек, совершенно обычной жизнью. Школа, мальчишки, девчонки. В общем, ни в чем себе не отказывает. Страдает от болей в животе. Ходит регулярно к психологу. Немного режет себя. Ничего необычного.

А тут выясняется, что все его переживания, горести и мысли, да и чувства - запрограммированы.

И с одной стороны, такое открытие ведет к потери смысла жизни. Моя жизнь не моя. Все, во что я верил и считал своим - ложь. Полная дезориентация.

Но с другой стороны, это новые возможности.

В фильме: командная строка, пароль админа - "выключить имитацию месячных" - невыносимые боли в животе проходят. Кстати, в реальной жизни, болезненность в этот период у женщин, часто носит психологический характер. То есть, такое вполне реально провернуть и в реальной жизни.

Следующий лайфхак, которым воспользовалась героиня фильма - дополнительная информация о каждом человеке. Видя человека, подключила подгрузку баз данных, где мгновенно появляется вся информация о человеке.

Мы знаем о коллективном бессознательном Юнга и ноосфере Вернадского. Квантовая физика и психология с их квантовой голографией, вообще, немыслимые вещи сделали реальными.

Для обычного человека доступ к этой информации тоже возможен.

Тут, правда, возникает вопрос безопасности для самого человека. В фильме от этой информации у девушки-робота начинается перегруз и перезагрузка.

Я хочу обратить внимание на то, что современный человек гораздо совершеннее и обладает большим количеством возможностей, чем мы даже можем себе представить. Человек - это биопсихосоциальный андроид, который не знает, что он машина.

Огромная часть наших возможностей не осознаваема нами. Да и вообще, большая часть нашей жизни происходит в неосознанности.

Об осознанности и жизни здесь и сейчас говорят на столько много, что все к этому привыкли и не видят смысла. Спрятали на видном месте.

Если утрировать, через призму современных психологических теорий, личность человека представляет собой совокупность программ, которые в процессе жизни изменяются, дополняются или наоборот, остаются неизменными.

Поведения, мысли, чувства любого человека алгоритмизированы.

Когда я, занимаясь психологией, узнаю, что сам принадлежу определенному типу людей. И это не я такой уникальный, хотя и уникальный, но с прописанными базовыми страданиями и потребностями. Когда у меня есть определенные переживания, склонности.

И моя задача пройти путь от "машины" до "человека"

На самом деле, тема не нова. В сказке 1883 года. Её главным персонажем стал Пиноккио. Это сказка о том, как деревянный мальчик стал настоящим.

Пиноккио
Пиноккио

Каждый из нас оказался в теле "деревянного мальчика" или "робота-девочки". Мы можем продолжать выполнять заложенные алгоритмы и никогда не стать "настоящим"

"А вообще знаешь, мало
Мало, что тут поменялось
Только я теперь другой человек
Словно из ниоткуда"

25/17 Мальчик