Найти тему
Торжество православия

Грехи родителей не переходят на детей

В нашей речи есть достаточно устойчивое выражение: “Наказание за грехи”. Люди понимают, что совершили, что-то неправильное и теперь их ждет расплата. Особо суеверные готовы видеть последствия практически в любой проблеме. И уверенно распределяют, кто за что наказан и во что это ему выльется. Заболело горло - ругался с коллегой. Украли кошелек - не достаточно дорогой подарок был на день рождение. Часто при таких трактовках вспоминаются дети и утверждение, что Бог может их наказать за ослушание воли Господа родителями. Но это не так!

А как же случаи когда дети пожинают плоды родительских грехов. У алкоголиков рождаются дети с отклонениями, задержкой в развитии. У картежника не остается в семье денег на самое необходимое. Аборт, который совершила мать, может дать осложнения на здоровье будущих поколений. Прямо так и видится детская оплата по счетам греховных родителей. Таких рассказов можно вспомнить предостаточно. Но ведь есть много историй и с другим концом. Выросший ребенок находит свою мать и помогает ей, заботится в старости. Дети тех, кто разрушал церкви, возводят храмы. И молятся том, чтобы родителей Бог помиловал и простил им грехи. Кстати, в нашем телеграм канале есть молитва о прощении грехов, переходите и читайте ее, вот ссылка: https://t.me/molitvaikona/6486, так же обязательно ее себе сохраните.

Наказанием за грехи могут называть особенности воспитания детей. Малыш видит происходящее и считает поведение родителей нормальным. Правильно взять чужое, раз папа так делает. Можно перемывать косточки, потому что мама постоянно сплетничает по телефону.

Но можно ли это назвать расплатой, наказанием детей за грехи родителей? Нет. Это, скорее, дети страдают по вине родителей. Но не отвечают за грехи.

-2

Господь даровал человеку свободу выбора. Можно выбрать повторять ли незаконные поступки за своим родителем или не поддаться такому давлению. Поэтому только грешник будет отвечать за это перед людьми, перед собственной совестью, перед Богом.

Даже если вспомнить грех, совершенный Адамом и Евой. Опять же от прародителей мы не получили в наследство вину. Мы видим последствия греха, смертность человека. Но Иисус даровал нам надежду быть спасенными.

В православии однозначно считают, что человек сам в ответе за свой выбор. Тот кто совершил грех и понесет за него ответственность. Иисус дал однозначный ответ:

Сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается.

Поэтому нужно помнить, что дети не будут расплачиваться ни здоровьем, ни счастьем, ни благополучием, ни жизнью за совершенное мамой и папой. И каждый из нас должен просить Господа нашего о милости и прощении грехов, совершенных родителями.