Добрый день, сегодня достала из морозильной камеры вишню, попробовала ягоду и решила поделиться впечатлениями от сорта. Дело в том, что эта вишня - урожай с деревца из нашего сада.
Сорт Маяк - отечественной селекции
Маяк – это среднерослое дерево, высотой в пределах двух метров, крона широкоокруглая, а ветки раскидистые и не слишком густые, что облегчает сбор урожая.
В период цветения, которое наступает в конце мая – начале июня, крона кустообразного дерева густо покрывается крупными белоснежными цветами, примерно в это время её атакует бронзовка, поэтому, если есть желание получить хороший урожай, то в стадии бутонизации деревья нужно обработать от вредителей. Я применяю средство Алатар. Важно обработать деревья до распускания цветков. Заявленный срок жизни деревьев согласно характеристики сорта 25-30 лет.
Примерно на 4-й год после посадки дерево даёт довольно крупные плоды с сочной, нежная мякотью с характерным кисло-сладким вкусом.
Созревают они не равномерно, со второй половины июля и до августа. Урожай в нашем регионе не особо велик, с одного дерева собираю около 5 кг.
После сбора урожая лучше еще раз обработать от вредителей, муравьи очень любят колонизировать верхние части веток для размещения три, что как минимум не эстетично, как максимум - наносит дереву вред.
Морозные сибирские зимы сорт переносит хорошо.
Из минусов отмечу изобилие поросли. Несмотря на то, что перед покупкой саженцев я ознакомилась с характеристиками, да и в питомнике меня уверяли, что поросли не будет, увы, поросль обильная и растет на приличном расстоянии от основного дерева, приходится удалять её в течение всего сезона.
Из вишни можно сварить ароматное, вкуснейшее варенье! А можно просто заморозить и зимой использовать в выпечке, варить ароматные компоты, в том числе и в смеси с другими ягодами.
Приятных всем вечеров!
Если Вам понравилось то, что Вы сейчас увидели, услышали или прочитали – подпишитесь и поставьте лайк! Вам это ничего не будет стоить, а автора вдохновит на создание новых публикаций!