Найти тему
Просто о Важном

Масло гхи-золотое масло, или почему оно так полезно

В Аюрведе масло гхи называют жидким золотом, благостной пищей, лекарством. Это действительно очень ценный продукт питания и я советую каждому человеку иметь дома баночку этого чуда.

Чем отличается гхи от обычного топленого масла?

Время приготовления намного превышает (доходит до нескольких часов) и топится при низких температурах, чтобы масло не кипело. В масле гхи удаляется весь молочный белок-казеин и лактоза-молочный сахар.

Поэтому этот продукт ценен прежде всего своими диетическими свойствами, т к он может употребляться в пищу людьми, проходящими строгие лечебные протоколы питания или просто имеющими непереносимость лактозы и казеина.

Масло гхи содержит все жирорастворимые витамины-А,Д,Е,К . Эти витамины прекрасно сохраняются даже при замораживании, поэтому масло гхи можно заморозить. Но хранится оно и так прекрасно в холодильнике до года!

Так же на этом супер масле можно жарить, тк оно имеет высокую точку дымления, не горит и не выделяет канцерогены при нагреве. И оно придает потрясающий вкус любому блюду.

Употреблять масло можно ежедневно, но не превышать 10-20 грамм, все таки это жир, хоть и очень полезный. Лучше принимать его с утра. Можно намазывать на хлеб или пожарить на нем омлет , например.

Людям, следящим за весом, тоже можно использовать это масло, т к оно содержит линоленовую и масляную жирные кислоты, которые обладают противовоспалительными свойствами.

масло гхи-жидкое золото
масло гхи-жидкое золото

Конечно же, как и у любого продукта, у гхи есть противопоказания, но их немного.

Не рекомендуется употреблять это масло людям с заболеваниями ЖКТ в период обострения!

Масло гхи можно купить сейчас во многих магазинах, но намного лучше приготовить его дома. В интернете есть много рецептов и способов, мне понравился такой:

1 кг масла 82,5% выложить в глубокую форму для духовки (лучше стеклянную), топить в духовке при температуре 95-110 градусов ( смотреть по вашей духовке, масло не должно бурлить). Процесс занимает 6-8 часов. Можно поставить на ночь. Сверху получатся коричневые хлопья, их нужно удалить, масло станет ярко желтым и прозрачным, на дне будет кремовый осадок. Важно аккуратно слить прозрачное масло в баночку, осадок выбрасываем. В холодильнике масло застынет и станет более светлым. По консистенции будут чувствоваться во рту крупиночки. И безумно вкусный карамельно-сливочный аромат и вкус.