С одной стороны, можно смело сказать, что это полная правда. Поскольку само название «Линия Маннергейма» появилось уже после начала войны. Так иностранные журналисты окрестили ту часть оборонительных позиций финской армии, на которых была остановлена Красная Армия.
Если же серьёзно, то о строительстве финских укреплений, как минимум писали в различных журналах. Я помню, как ещё много лет назад, когда нельзя было и представить существование интернета, сидя в библиотеке я мысленно проклинал все эти финские ДОТы на Карельском перешейке, попавшиеся мне уже второй раз, вместо искомых мною голландских укрепрайонов. Конечно, военных секретов в журналах не узнаешь, но сам факт уже должен был заставить разведку обратить внимание.
Однако, если ознакомиться с докладом Наркома обороны СССР К.Е.Ворошилова на пленуме ЦК ВКП(б), 28-го марта 1940 года, то явно видно желание показать, что наша армия не ожидало столь мощной полосы укреплений.
Не зная как следует противника и театра военных действий…
***
О строительстве финнами на Карельском перешейке Укрепленного Района Военное Ведомство знало, но что в действительности представляет этот Укрепленный Район, мы, к сожалению, узнали только после того, как наши героические войска его прорвали и заняли Выборг.
***
«Линию Маннергейма» не только финское правительство и главное командование рассматривали как неприступную крепость, ее таковой считали и англо-французские специалисты, и «друзья» финнов, не перестававшие твердить, что о неё разобьются вооруженные силы большевиков.
И т.д.
Примерно ту же линию можно увидеть, читая стенограммы «Совещания при ЦК ВКП(б) начальствующего состава по сбору опыта боевых действий против Финляндии», проходившего с 14-го по 17-е апреля 1940 года.
По поводу мощи и неприступности Линии Маннергейма высказывались многие.
Начальник инженерных войск Ленинградского военного округа комбриг Хренов поведал:
В общей сложности на Карельском перешейке нами было захвачено и разрушено 285 железобетонных укреплений и 2026 дерево-каменных и деревоземляных сооружений. Сюда не входит громадное количество окопов и отдельных пулеметных и орудийных гнезд. В указанных сооружениях насчитывалось 1443 пулемета и 186 артиллерийских орудий.
Интересно, что потом Хренов в своей книге «Мосты к победе» пишет:
За период боевых действий на Карельском перешейке наши войска разрушили и захватили 356 железобетонных сооружений и 2245 деревоземляных огневых точек, вооруженных 273 орудиями и 2204 пулеметами. … следует приплюсовать разоруженные мины, счет которым велся на сотни тысяч. Тысячи подорванных надолб, сотни проходов, проделанных в проволочных заграждениях. Десятки километров отрытых окопов полного профиля и ходов сообщения, сотни построенных землянок и командных пунктов, многие километры протянутых проволочных заграждений и электризуемых препятствий.
Я думаю, объяснять, что приводимые цифры крайне далеки от реальности не нужно, да?
Конечно, уделил внимание Линии Маннергейма и командарм Мерецков.
Мы не имели полного представления о том, что впоследствии встретили в обороне у противника.
Цитат можно ещё множество приводить, но суть одна. Получалось, никто не знал, что у финнов построены на Карельском перешейке чуть не самые мощные в мире укрепления. А потому и возникли проблемы у нашей армии, и не смогли разгромить наголову финскую армию в первые же пару недель. А кабы мы знали, то воевали иначе и разгромили бы тоже.
Словом, получилось, что крайними выставили разведку. Что вызвало вполне законное возмущение начальника Разведывательного Управления наркомата обороны комдива Проскурова. Сообщившего, что вообще-то разведка как раз сообщила точно, все ДОТы разведала, местоположение на карте указала, да ещё и фотографии приложила. Целый альбом сделали, и во все заинтересованные инстанции разослали.
Ну тут тоже нашла коса на камень. Ибо ситуация сложилась просто неразрешимая. Ибо, разведка, судя по всему, сообщила точные данные по финским укреплениям. Но эти точные данные не укладывались в уже выстраивающуюся концепцию. И надо либо всё валить на разведку, что как-то незаслуженно. Либо принимать за основу данные разведки, но тогда возникает вопрос типа, где вы увидели неприступную крепость?
В Советском Союзе такие коллизии решались просто, ибо лишние вопросы было задавать себе дороже. А учитывая, что все упомянутые совещания, равно как и многие другие, о которых просто не рассказать, были строго секретными, то информация особо и просочиться не могла никуда.
В результате теперь историки и сталкиваются с вопросом о том, действительно ли знали про Линию Маннергейма или это была полная неожиданность для нашей армии.
Раньше же, в советские годы, вопросов не задавали, а ситуацию у нас, как обычно, объяснил товарищ Сталин. Если верить примечаниям к публикации выступления Ворошилова на упомянутом пленуме, то часть доклада была вписана Сталиным. В частности, вот эта фраза:
В результате подлинной доблести всех войск Карельского перешейка через месяц от неприступной крепости, от «линии Маннергейма», которую иностранные спецы ставили в ряд с линиями «Зигфрида» и «Мажино», остались только осколки. «Линия Маннергейма», ещё за месяц казавшаяся, особенно англо-французским империалистическим господам, неприступной крепостью, была прорвана и разрушена.
А раз Сталин сказал, что крепость неприступная, то так оно и будет. Точка.
На всякий случай я напомню, что главная линия укреплений на Карельском перешейке (которую и назвали Линией Маннергейма) включала 74 старых, 48 новых и модернизированных пулемётных, 8 артиллерийских и пулеметно-артиллерийских ДОТов. Кроме пулемётов на вооружении имелось 20 пушек.
Если кто захочет сравнить с упоминаемой Линией Мажино дам вам ссылки:
Линия Мажино: турели, казематы и купола