В Беларуси бываю регулярно, живу подолгу, так как есть свой дом, который остался от родителей. О многом сужу не понаслышке, рассказываю из личной практики. Ещё у канала большое количество проверенных друзей, которым я очень благодарна. Вместе мы подсказываем друг другу и новичкам как быть в той или иной ситуации.
Всем привет. Меня зовут Елена. Именно по вторникам пишу статью, обобщающую наш опыт.
- Союзное государство, как мы его не критикуем, имеет свои положительные стороны. Граждане обоих государств легко в соседней стране устраиваются на работу, получают зарплату и социальные льготы. Такие работники не будут считаться иностранной рабочей силой со всеми вытекающими отсюда нюансами. Патенты, разрешения на работу не нужны россиянину в Беларуси. Правда, не стоит забывать про срок пребывания в соседней стране, ограниченный 90 днями, дальше надо оформлять разрешение на временное проживание или вид на жительство.
- Не раз писали читатели, да и на себе проверила: в Беларуси вам всегда бесплатно окажут скорую помощь. Без вопросов меня принял врач в нашей белорусской деревне, выписал первоочередные препараты. Более длительное лечение тоже возможно, но уже за деньги. То же самое законодательно установлено и для белорусов в РФ.
- Россиянам в Беларуси проще в том плане, что русский язык в стране –второй государственный. Для решения любых бюрократических вопросов не требуется нотариальный перевод того же паспорта или каких-то других документов. Максимум, с чем мы разбирались совместно с девушкой из районной газовой службы Червеня – каким образом из российского паспорта взять личный номер. Серия и номер для служащей были непривычны. К сожалению, в России нотариальный перевод, зачастую, требуют даже если белорусский язык в документе продублирован русским.
- Проезд через границу внутри Союзного государства сейчас совершенно свободен для граждан двух стран на всех видах транспорта. Пограничники проверяют только паспорта. Россияне могут предъявить как российский, так и загранпаспорт. У белорусов «два в одном». В последних письмах читатели писали, что у прибывающих в Смоленск поездов не видно погранслужбы. Возможно, как раз в тех поездах всё было в рамках дозволенного. Данные пассажиров пограничники могут просмотреть и до прибытия поезда. Вопросы у них возникают только к пассажирам с билетами, купленными не на паспорт РБ или РФ.
- Учиться в Беларуси россияне смогут без проблем, сдав тестирование наравне с жителями страны либо заключив договор на платное обучение после прохождения собеседования.
- Про возможность беспрепятственно отдохнуть россиянам в белорусских санаториях, отзывы о прекрасном отдыхе можно найти не в одной статье канала. Граждане РФ должны только заплатить курортный сбор. Бывалые советуют обязательно просить скидку в момент приобретения путевки, особенно, если вы пенсионер.
- Кстати, российским пенсионерам не стоит стесняться спрашивать о льготах в любом месте. Я пользовалась своей картой москвича и в аптеках, и в магазинах Республики. Пробивают и получаешь скидку.
- Ещё российские пенсионеры не платят налог на недвижимость, если в Беларуси имеют в собственности одно жилое помещение.
- Дороги для российских легковых машин в Республике бесплатны. Но для законности проезда по ним надо купить страховку, так называемую «Зелёную карту».
Жду ваших дополнений о возможностях в соседней стране, а также вопросов и комментариев. Буду благодарна за оценку материала. Оставаться и дальше с каналом можно, подписавшись на него ЗДЕСЬ.