Найти тему
Sunny Blues

Своенравный гений Сида Барретта и дебютный альбом «PINK FLOYD»

5 августа 1967 года подающая надежды британская рок-группа PINK FLOYD выпустила свой дебютный студийный альбом The Piper At The Gates Of Dawn - путешествие в мир психоделии, возглавляемое эксцентричным вокалистом и гитаристом группы Сидом Барреттом.

Альбом был назван в честь седьмой главы книги Кеннета Грэма The Wind in the Willows. Он был записан в легендарной студии Abbey Road с февраля по май 1967 года, когда THE BEATLES записывали свой Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band в конце того же коридора.

The Piper At The Gates Of Dawn
The Piper At The Gates Of Dawn

В пресс-релизе лейбла EMI, представляющем группу накануне выхода LP, они были охарактеризованы как «музыкальные представители нового движения, которое включает в себя эксперименты во всех видах искусства». При этом EMI попытались обозначить некоторую дистанцию ​​между PINK FLOYD и андеграундной сценой, из которой собственно группа и выросла: «PINK FLOYD не знают, что некоторые люди подразумевают под психоделической поп-музыкой, и не пытаются создать галлюциногенный эффект для своей аудитории».

Контракт группы на звукозапись был относительно скромным по меркам того времени, он составлял 5000 фунтов стерлингов за пять лет при практическом отсутствии гонораров, но зато с неограниченным бесплатным студийным временем.

Контракт включал и запись альбома, но лейбл, не зная точно, что представляет собой группа, с которой подписан контракт, дал им полную свободу. Они могли записывать все, что они хотели, и это оказалось именно тем, в чем EMI заверяла публику, говоря об «абсолютно новом, чего не было до сих пор».

Результатом невмешательства лейбла и изобретательного подхода к делу Барретта стал альбом The Piper At The Gates Of Dawn, получивший одобрение от критиков и занявший 6-е место в британском чарте альбомов. Изначально релиз не попал в чарты США, но в итоге он был признан там как один из основополагающих альбомов психоделического рока 1960-х годов.

Так, в июле 2006 года Billboard описал The Piper at the Gates of Dawn как «один из лучших альбомов за всю историю психоделического рока, основанный на оригинальных текстах-историях Барретта и большом мастерстве группы как в длинных джемах, так и в безупречных поп-самородках». Две песни альбома, Astronomy Domine и Interstellar Overdrive, надолго обоснуются в концертных сет-листах группы, но остальные песни исполнялись вживую от случая к случаю.

Психоделический характер дебютного альбома PINK FLOYD во многом определился своеобразной натурой Барретта и его пристрастием к наркотическим веществам. Новаторская работа Сида над The ​​Piper at The Gates of Dawn сопровождалась ухудшением его психического здоровья, приведшего к срыву, из-за которого его в конце концов выгнали из группы.

Во время записи альбома дозы, потребляемые Сидом, росли, и к июню 1967 года он выглядел истощенным. Если раньше его знали как радостного и дружелюбного экстраверта, то теперь он становился все более подавленным и социально замкнутым, регулярно страдая от галлюцинаций, нарушений речи, провалов в памяти и резких перепадов настроения.

Физическое и психическое ухудшение состояния Барретта стало серьезно беспокоить группу, поскольку его неустойчивое состояние стало сказываться на их выступлениях. Было одно шоу, на котором Роджеру Уотерсу и менеджеру Питеру Дженнеру пришлось буквально выносить его на сцену, и это лишь для того, чтобы далее наблюдать, как он неподвижно стоит с гитарой на протяжении всего выступления.

Затем было шоу в The Fillmore в Сан-Франциско, где Барретт играл на расстроенной гитаре Interstellar Overdrive, такая неожиданная выходка даже развлекла фанатов, но очень расстроила его товарищей по группе.

PINK FLOYD решили не рисковать и отменили свое выступление на престижном Национальном фестивале джаза и блюза в Виндзоре в 1967 году, сообщив музыкальной прессе, что Барретт страдает от «нервного истощения». Именно тогда к группе присоединился гитарист Дэвид Гилмор - школьный друг Барретта, взяв на себя некоторые из его гитарных и вокальных функций, и в январе 1968 года по дороге на концерт в Саутгемптонском университете группа решила не брать с собой Сида. Это решение стало началом расставания PINK FLOYD с Барреттом.

Не будем забывать, что до этого момента Сид Барретт был основным автором песен в группе. И первоначальный план остальных FLOYD заключался в том, чтобы оставить его в качестве «не гастролирующего» участника группы, заперев Барретта в студии, чтобы им не приходилось пожинать плоды его выходок.

Но такая схема оказалась несостоятельной. По словам Уотерса, Барретт пришел на свою последнюю репетицию с новой песней, которую он написал. Песня называлась Have You Got It Yet?

Когда Сид сыграл ее первый раз, песня показалась всем достаточно простой, но дальше дело не шло, каждый раз было что-то не так. Наконец все поняли, что не могут справиться с ней, просто потому что каждый раз, когда Барретт играл песню, он вносил очень тонкие изменения в аранжировку, напевая Have You Got It Yet? (у вас уже есть это?). Вся ситуация была просто розыгрышем Барретта, который получал огромное удовольствие, играя таким образом со своими товарищами по группе - «настоящий акт безумного гения», по словам Уотерса.

Возможно для Барретта многое было забавным, но его поведение создавало функциональные проблемы для группы, и в конце концов его просто выгнали из PINK FLOYD.

В последующие годы он предпринял несколько попыток создания сольных проектов и даже внес свой вклад в один из треков FLOYD, но работа Барретта больше никогда не достигала того уровня новаторства, который он продемонстрировал в The ​​Piper At The Gates Of Dawn.

PINK FLOYD с Гилмором, Уотерсом, Ником Мэйсоном и Риком Райтом в составе сделали блестящую карьеру. И мы можем только гадать, до каких высот могла бы подняться группа со здоровым и целеустремленным Сидом в своем составе, но нельзя отрицать, что за свое короткое пребывание в ныне культовой группе Сид Барретт сыграл ключевую роль в создании одного из сильнейших альбомов конца 60-х.

Читать также: