Найти тему

Ужасные индийские автобусы-балалайки)). Мифы, правда и способы использования.

Блог заведен для поговорить). И то, что сегодня я вспоминаю, как это было со мной раньше - не означает, что я как та бабулька на лавочке: вспомнила молодость и понеслась рассказывать). Завтра будет новый день и новые события. А сегодня, возможно, я помогу слегка развеять ваши страхи, где то на личном примере покажу, что от "захотеть" до "сделать" всё просто. Или просто скрашу ваш вечер своими байками, сама проживая все события заново перед очередным будничным рабочим днём).

Итак, вы хотите выйти из дома. Возможно в Индию. Возможно в другую азиатскую страну (у меня их за плечами всего две, но все они, азиатские страны, условно говоря, по общим параметрам устроены одинаково). Не суть. Вы хотите, имеете определенный ресурс, но слегка сомневаетесь). Продолжаем разбирать возможные «страхи», которые вас останавливают? Согласны? Тогда погнали)

Здесь мы разобрали как женщине путешествовать одной без знания языка.

Здесь познакомились с индийскими поездами и уже их не боимся.

Здесь окунулись в Дели и прониклись этим городом)

Сегодня еще об одном возможном страхе – о местном азиатском транспорте. Именно об автобусах для местных, исключая те, которые ориетированы на туристов.

У всех наших «страхов» по путешествиям ориентировочно один и тот же состав. И, разбирая на примере Индии, страхи у индийских поездов те же, что и страхи у индийских автобусов)

1. Как сложно купить билеты

2. Какие они все грязные, некомфортные, холодные/жаркие, переполненные.

3. Как сильно опаздывают от расписания.

4. Как в них воруют.

5. Лично мой пункт страха. Я боялась, что в индийской клоаке и со своими способностями иногда тупить - я просто не найду нужный путь, сяду не в свой транспорт, выйду не на своей станции.

С индийскими автобусами всё гораздо проще, чем с индийскими поездами)

-2

Как сложно купить билеты. Вообще не сложно)). Потому что их не продают (ну почти, только на одном автовокзале за весь мой опыт мне продали билет на автобус). И кассы есть. И люди в них стоят… Но обычно тебе указывают направление по вокзалу в какую сторону идти и там уже стоит твой автобус и в нём зазывала, который кричит наименование города куда идёт автобус). Твоя задача в него запрыгнуть!)

Какие они, некомфортные, холодные/жаркие, переполненные. Глупости))

Вы думаете я люблю автобусы и совсем их не боюсь?) О, нееетттт)))

Однажды из Ростова я переехала жить в Краснодар. И в Краснодаре я вынуждена была, со временем, начать использовать краснодарские маршрутки, чтобы добраться до работы. Честно, я думала еще немного и я не выживу). Но это состояние ужаса длилось недолго, потом я просто купила велосипед). В те времена велосипед, как средство передвижения по городу, был совсем не популярен. Я его, велосипед, тоже купила для расширения своих горизонтов за границами Краснодара: по горам, морям и рекам Краснодарского края), а вовсе не для города. Но, купив велосипед однажды в воскресенье, я уже в понедельник поняла, что на работу на маршрутке я не поеду!)) Села на велосипед, как это принято сейчас говорить «в гражданке»: в джинсах и кожаной куртке, и поехала на нём на работу. Пару раз испугалась, один раз упала, стесав джинсы и косуху, снесла мозг своим появлением на вело сотрудникам слегка гламурной организации, в которой работала. А дальше всё пошло своим чередом: глаза боятся, а руки (по части велосипеда ещё и ноги))) делают. И краснодраские маршрутки ушли в небытиё).

Так вот, так или они, индийские автобусы, некомфортные, холодные/жаркие, переполненные. Глаза боятся, а руки/ноги делают!)

Я в среднем несколько раз в году в своём окружении встречаю женщин, которые бьют себя в грудь со словами:

- Я!!! Которая меньше чем в пять звёзд никогда не отдыхала ….., - и дальше идёт продолжение из историй прожитого опыта в применении к сложившейся ситуации)

Давайте не будем себя обманывать, а?) Все мы так или иначе выросли во времена СССР. Когда "пятьзвёзд" ещё не изобрели, а запорожец в чьей то соседней семье – это уже была роскошь. Не смотря на то, что он кипит в пути, плавится под солнцем, а семье в нём слегка тесно и немного некомфортно там на задних сиденьях, где вообще нет дверей! /ужас клаустрафоба!!!/)))). Со временем на смену запорожцам пришли жигули и москвичи, но ситуацию это в корне не изменило).

Не всем так везло с запорожцем, поэтому оставшаяся часть ездила на автобусах. Такие красные вонючие икарусы на длинные расстояния, если повезёт, если не повезёт – то белые с красной полосой лазы). Всех детей вне зависимости от возраста, то ли тебе три года, то ли четырнадцать лет, в этих автобусах весь путь тошнило). Родители только кулёчки успевали менять и утилизировать. Ехали эти автобусы обычно с 4х утра и целый световой день, с пересадкой на двух-трех автовокзалах (бедные наши родители, дай бог им здоровья). А воняли они запахом горелой резины, горелого бензина и чего то еще такого горелого, что было свойственно именно нашим советским автобусам). Вспомнили)?

Так что скажу вам однозначно - нам, детям СССР, индийские автобусы не будут страшны. Тем более что индийские, в сравнении с нашими из детства автобусами, просто в разы круче. В первую очередь хотя бы тем, что нас уже не тошнит в пути – мы пообтесались с возрастом и слегка закалились) И индийские автобусы не воняют нашими красными икарусами или того хуже ужасными лазами. Уж не знаю из чего эти индийские автобусы сделаны и на чём ездят, но воздух в них комфортный, тем более что зачастую они без стекол, просто с решётками, как и индийские вагоны слиперы))) и хорошо вентилируются.

Есть огромное преимущество индийских автобусов по части их комфорта - в них можно лежать. Все индийские автобусы для местных устроены так, что справа у них три сиденья, а слева два. Я, при желании, могу разместиться и на полтора сиденья лёжа)) Но всегда выбираю ту сторону, где их три – не автобусы, а мечта путешественника, который между сидеть и лежать всегда найдет способ лежать). Есть целая система лежания, выработанная практикой переездов по индийским дорогам. Я ею поделюсь. (раннее утро, пустой автобус неимоверно трясет, но Наташенька, еще немного, и уснёт)

-3

Основная суть данной системы размещения в том, что надо не стесняться и при наличии возможностей обязательно лечь. Лечь надо правильно, это важно - головой в проход, подложив туристический коврик под голову, ногами упереться в стену под окном. Коврик фиксируется по ширине расстояния между сидениями и не даёт вам скатываться на индийских серпантинах в проход. Ноги закрепляют фиксацию. Всё, спите, никто вас не побеспокоит). Мы сейчас говорим об индийских автобусах на длинные расстояния (в автобусах на короткие расстояния спать просто не получится, они забиты под завязку как краснодарские маршрутки, но едут они значительно быстрее, чем это происходит в стоячем круглосуточно в пробках Краснодаре - поэтому вы справитесь!). Так вот, в автобусах на длинные расстояния обычно всегда в начале пути пусто, в пути кто то подсаживается, выходит, заходит. Здесь главное занять место в пустом в начале пути автобусе и уснуть. Потом в процессе просыпаться, но ни в коем случае не подавать виду и продолжать притворяться спящей!!! Возможно, когда то на каком участке пути автобус забьется битком, тогда кондуктор (индийские автобусы, в отличии от индийских поездов, где нет проводников, каждый имеют своего водителя и своего кондуктора) подойдёт к вам и так, извиняясь скажет тихо:

- Мэм, сит даун плиз…..

И ты, пробудившись от сна, оглянувшись по сторонам, понимаешь, что всё, пора бы, Наташенька, и честь знать). Садишься, улыбаешься и дальше едешь сидя с индийскими тётеньками, втиснувшись кое как втроём на весьма скромном для ваших габаритов сиденье).

Как сильно они, индийские автобусы, опаздывают от расписания.

Забудьте об индийском расписании). Его просто нет). Даже если вы его сфотографировали заранее на остановке или зачем то постарались и нашли в интернете).

-4

Индийские автобусы живут по своему только им известному расписанию). Но, в отличии от индийских поездов – индийские автобусы ходят гораздо чаще, что в разы увеличивает шанс отъезда). Просто приходите на место планируемого отправления автобуса, а дальше по ситуации - во что сели, в том и едьте)).

Как сильно в них воруют). Не воруют. Ставьте свой рюкзак к водителю. Водитель обычно сидит за такой решеткой-клеткой).

-5

Можно, при желании, достать из рюкзака ноутбук (у вас же есть ещё небольшой рюкзак для мелочей, вот в него и сложите ноутбук). Он может, кстати, пригодиться, как это бывало не раз, если работа позовёт). Но имейте ввиду, что с ноутбуком на коленях вам уже будет неудобно дальше притворяться спящей). Возможно вы побоитесь, что ваш рюкзак в пути завалят мешками/чемоданами и только с этой целью заберёте из него всё хрупкое). Да есть такая вероятность. Но не стоит беспокойства. Можно сразу водителю сказать: «Сорри. Ин май бэг май лэптоп энд видаут ит - май босс килл ми! Плиз, хелп ми, сэр)». И тогда водитель, с понимаем к ситуации, выберет самое удобное и неприкосновенное место для вашего рюкзака)

-6

И последний, лично мой пункт страха. Я боялась, что в индийской клоаке и со своими способностями иногда тупить - я просто не найду нужный путь, сяду не в свой транспорт, выйду не на своей станции. Вообще не стоит переживаний.

Обычно ситуация складывается так, что вы вообще приедете не на тот автовокзал). Да,да…))) Даже если вы заранее готовились, сфотографировали предварительно расписание на нужной остановке, изучили интернет и опросили не одного местного. Когда вы приедете на автовокзал/автобусную остановку, то информация к вам будет поступать от того что да, ваш автобус идёт отсюда (с чётким указанием времени и платформы отправления) до того, что автобусы в ваш Муннар отсюда никогда не ходили и вам надо проехать полгорода до другого автовокзала. Здесь главное не сдавайтесь! Русские не сдаются))). Просто объявите всем вокруг, что вам нужно в Муннар. Не поленитесь напоминать о себе, подходя раз за разом ко всем подряд подъехавшим автобусам:

- Эскюзьми, сэр, дис бас гоуинг Муннар?))

-7

И когда приедет ваш автобус – полвокзала прибежит к вам, размахивая руками "Муннар!' и отведет вас к нему). В пути, правда, вас переведут не раз в другие автобусы. Но за ручки же, что ещё надо для комфорта?) Посадят, передадут другому водителю, потом этот передаст следующему)).

В пути, кстати, есть вариант что у вас не раз всплывёт ваш детский страх: вы вышли из автобуса в туалет, а автобус без вас уехал). Не нервничайте! Когда вы захотите выйти на остановке в туалет, просто сообщите об этом водителю и кондуктору (раза три каждому и попросите их повторить, что ты им сказала), всем окружающим зевакам и работнику туалета:

- Сэр, иф дис бас стартинг видаут ми, плиз, стопин ит!)))

(с большей долей вероятности он вообще не знает английского, тут главное убедительно показывать на себя, на автобус, изобразить его отъезд, свой бег за ним и свои слёзы).

И тогда ваше возвращение из туалета в автобус будет сопровождать, как это часто бывает в Индии, целая свадьба)))

О том, чем питаться в пути в индийских автобусах, чтобы вам спалось слаще и ехалось лучше, я расскажу в другой раз.

На сегодня всё. Надеюсь, мне удалось вас убедить, что к вечеру, вы так или иначе, достигнете своего конечного пункта Муннара, а в пути выспитесь и не раз насладитесь процессом, который происходит за окном очередного индийского автобуса)).

Моя подруга индийские автобусы с любовью так назвала красивым истинно русским словом:

- Ой, я больше не могу уже ездить на этих балалайках….

Да просто она очень интеллигентная и ездила в них, при наличии других возможностей, всегда сидя).

Индия не место для условностей – живите так, как чувствуете, и Индия ответит вам взаимностью.