Мифология Древней Греции, на ровне со Скандинавской и Египетской, являются пожалуй одной из самых популярных сказаний и во многом повлиявшей на развитие современной культуры и художественных произведений, книг, фильмов и картин.
Многим знакомы Героические похождения Геракла и Одиссея, многие знают таких богов как Зевс, Арес, Афина, Гермес и многие другие. Ибо с ними связанно множество легенд и мифов. Однако среди всех них, отстранено стоит Аид, Страж и Владыка Мира Теней, также известное как Подземное царство Аида.
Современная культура изображает его как Тирана или Узурпатора, а его Царство не иначе как сам Ад, который ждет грешников...Удивительно, как же сильно этот образ далек от того что Изображали его сами Греки.
Виной тому конечно стали сами Древние Греки, которые не особо стремились о нем что-либо говорить. Всё же, он воплощение Смерти, которое не стремились звать раньше срока, а потому о нем редко можно услышать. Тем не менее, кое-что нам о нем известно.
Примечания, многие старые изображения и легенды могли меняться со временем, или обрастать новыми подробностями, из-за чего иногда проскальзывают противоречия. О подобных деталях будет сообщаться
ИСТОКИ
Аид - старший ребенок Титана Кроноса и его Жены (и сестры) Реи, не за долго, до того как он родился, Кронос узнал что его дети свергнут своего Отца и займут его место, а потому когда первенец Кроноса появился на свет, он сбросил младенца в Тартар, самую глубочайшую бездну Мира (по другой версии он был поглощён Отцом). Из которой его вытащил Младший из детей Кроноса, избежавший поглощения - Зевс, который решил свергнуть Отца и занять его место.
Во время войны с Титанами, Аиду удалось заручится поддержкой Циклопов, за что получил от них особый шлем (или шапку), который делал носителя полностью невидимым
Когда Трём братьям (Аиду, Зевсу и Посейдону) удалось свергнуть Титанов, включая их отца Кроноса, и заточить их в Тартаре, встал вопрос кому нужно встать во главе Нового мира. Первоначально настаивали что этот пост должен достаться Аиду, так как он был старшим и по праву Первенства, как и до этого, он имел на это полное право. Однако Зевс сам хотел получить трон, а потому ему удалось убедить Братьев разделить мир между собой, а что кому в удел достанется, они определят жеребьевкой. Однако каким то образом, Зевс смог подложить своему Брату Аиду худший из вариантов, а себе забрать лучший, тем не менее, с результатами никто не спорил.
Таким образом, Зевс получил в свои владения - Небо, тем самым став Верховным Божеством. Посейдону достались - моря и океаны, и все его обитатели. А Аиду в удел досталось - Царство Теней, и власть над тенями умерших. Земля же была разделена поровну.
ОПИСАНИЕ
Ранних изображений Аида не сохранилась, однако в более поздние времена, его изображали подобно самому Зевсу, за что он даже получил прозвище "Зевс подземный"
Аид считается божеством Мертвых, и Стражем Подземного царства, по некоторым данным чуть ли не лично Охранявшим вход в него, однако в других источниках это делает его товарищ - Цербер. Не смотря на то что он тесно ассоциируется со смертью, на деле он не отбирает жизнь и не решает когда душе суждено погибнуть, он лишь правит и следит за порядком в своем Царстве. Основной стихией, над которой властен Аид - Земля (а не Огонь, как часто любят показывать), это например проявляется в том что он владеет всеми богатствами Земли, а одним из даров для смертных - это плодородные почвы.
Аид практически не демонстрирует эмоции, что отнюдь не означает что он их лишен. Например в отличии от своих братьев он не поддается гневу, и всегда остается хладнокровным (Интересно что Землетрясения интерпретируют как "Гнев Посейдона", а не Аида), при этом он точно испытывает чувство "любви"
Не смотря на то что фактически Зевс забрал у Аида престол, сам Владыка Царства Теней никогда не стремился вернуть его. Также не известно, знал ли Аид что Зевс его обманул. Свои же владения, он конечно недолюбливал и не желал их, однако поскольку лучше него никого нет, он тщательно следит за ним.
ПОХИЩЕНИЕ ПЕРСЕФОНЫ
Самый популярный и по сути единственный миф с полноценным участием Аида, является миф о похищении его возлюбленной - Персефоны, дочери Зевса и Диметры. Чаще всего, именно на основании этого мифа у большинства и складывается общее впечатление об этом Божестве.
Когда Аид, покинул свое царство и путешествовал по земле, он случайно набрел на поляну, на которой гуляла сама Персефона, очарованный ее красотой, он возжелал девушку и в конце концов он решил забрать ее к себе. А дальше события расходятся
- По самой популярной, чаще всего используемой версии, он просто в этот же момент решил похитить прекрасную Богиню
- По мимо этого, есть версия по которой, узнав о происхождении девушки, Аид отправился к своему Брату чтобы просить руки Богини. Тут опять расхожее мнение. По одной версии, Зевс согласился, и дал добро на супружество Персефоны и Аида, по другой же, Зевс дал уклончивый ответ поскольку не хотел оскорблять Аида, но и опасался того что скажет Диметра.
- Также есть совсем редкая версия, что на самом деле, Персефона давно была обещана Аиду самим Зевсом. Однако эта версия практически нигде не упоминается, потому хоть и имеет смысл, тем не менее мало кем рассматривается.
Тем не менее, исход был один, Аид вырастил на этой же поляне прекраснейший цветок (по другой это сделала Гера, чтобы отомстить Зевсу за измену), который привлек внимание Богини, и когда она его сорвала, он в момент схватил ее и утащил в свои чертоги.
Пропажа дочери огорчила Диметру и в мире наступил Голод и Зима, по этому, Зевс отправил Гермеса чтобы тот вернул Персефону к матери. Аид получив от Гермеса весть о том что происходит на земле, в конце концов соглашается вернуть свою возлюбленную, но при условии если та не нарушала законов подземного мира. И как выяснилось, кое что Персефона нарушила, а именно, вкусила пищи мертвых, что означает что она не может полноценно вернутся на Землю.
Тогда то Зевс и Аид обратились к своей матери Реи, которая решила что Персефона на правах супруги Аида должна проводить в Царстве Теней треть года, а на Земле с матерью Две трети. После этого она и стала известна как Богиня Царства Теней, Весны и Плодородия.
ДРУГИЕ МИФЫ
Думали название кликбейт?
С Аидом связанно еще пара малых мифов, которые рассказывают о том как по Версии Древних Греков появились те или иные вещи.
МЯТА
Существует легенда о прекрасной нимфе, которую звали Минта (или Минфа, или Мята), в удел ей была дарована река Кокитос, и была она дочерью речного бога Кокита. Река, за которой следила Нимфа, впадла прямо в Подземное Царство, и Минта влюбилась в Аида, Бога Подземного царства, и даже предлагала стать его наложницей. Однако его жена Персефона, оказалась на редкость ревнивой – и разозлившись, она превратила нимфу в невысокое и неприметное растеньице, чтобы неповадно было чужих мужей соблазнять. Аид, узнал об этом, и подарил чахлому кустику - прекрасный аромат.
Интересно что миф по сути подтверждает, что не смотря на плохое начало, это никак не помешало Персефоне полюбить своего похитителя. Было бы странно если бы она ревновала к тому кого презирает
ТОПОЛЬ БЕЛЫЙ
Еще до Персефоны, Аид влюбился в Левку, нимфу-океанида, которую забрал с собой в подземное царство. Она прожила весь свой срок в его царстве, а когда она умерла, Аид, не желая распрощаться с ней, превратил ее в белый тополь, который он посадил на Елисейских полях. Когда Геракл выполняя свой 11-ый подвиг, посетил Царство Аида, он оказался увенчан листьями этого дерева, благодаря чему, оно стало расти на Земле
Да, однолюбом он тоже не был, это тоже небольшое заблуждение, пускай и имеет под собой некоторое основание
Оба растения считаются священными для Аида и его супруги Персефоны, и во многих обрядах связанных с их культами иногда использовались данные растения.
Тем не менее, Аид засветился еще в паре мифах.
ГЕРАКЛ
Как ранее упоминалось, Гераклу однажды пришлось посетить Царство Аида еще будучи живым. Тогда ему надо было доставить Цербера, Стража Царства Аида, на землю, и прежде чем приступить к выполнению своей мисси, он просил разрешения у самого владыки Царства мертвых. Аид дал добро и благословил Геракла в его деле, дав лишь одно условие, чтобы он укротил Цербера, без оружия
Однако это было не единственная встреча Геракла и Аида, и суждено им было встретится во время войны Геракла с царем Нелеем, правителем Пилоса, народ которого поклонялся Аиду, поэтому тот выступил в войне на их стороне. В этой войне Геракл так сильно ранил Аида в плечо, что тот вынужден был покинуть свое царство и отправиться на Олимп, чтобы излечиться у лучших врачевателей. Тем не менее, на доспехе Аида всё еще сохранились следы триумфа Геракла
ОРФЕЙ
Аид также упоминается в мифе об Орфее. Когда легендарный певец потерял свою супругу Эвридику, он не смирившись с потерей отправился в Царство Аида, просить отпустить его супругу обратно на землю.
Когда он рассказал о своем горе в своей песне, Аид и Персефона сжалились над нам и отпустили Эвредику, поставив одно условие, что покуда он не покинет их Царство, он не должен оглядываться назад, иначе потеряет безвозвратно. Орфей в итоге провалил условие и встретился с ней лишь после собственной кончины.
ПЕРИФОЙ
Существует легенда, согласно которой Царь Пирифой и его друг Тесей, поклялись женится на дочерях Зевса, Тесей в конце концов нашел свое счастье, а Пирифой, не найдя счастья на земле влюбился в Персефону и возжелал отобрать ее у Аида. Тесей был обязан ему клятвой, поэтому на дело Пирифой взял его с собой в Царство мертвых, Аид их встретил лично, и был удивлен что они востребовали, чтобы он немедленно им отдал свою жену. Не став напрасно гневаться Аид, лишь только попросил путников присесть на камень, пока он пойдет за Персефоной. Когда они присели, так больше и не смогли никогда встать. Впоследствии Тесея освободили сами Аид и Персефона, позволив ему покинуть свое царство, но жадного Пирифоя так и оставили
Вот таким вышел наш рассказ. К сожалению сказаний об Аиде мало, но тем не менее, мне также хотелось своим рассказам показать как Аида изображали, какой характер ему приписывали, и чтобы вы держа в голове всё прочитанное раннее, сравнили с тем как его показывают сейчас. Конечно Аид тоже не без греха, и жестокость он также проявлял (например в легенде про Сизифа, которое мы не упомянули, пускай он это и заслужил), но это не в какое сравнение не идет с тем как его любят изображать в фильмах и книгах