Найти в Дзене
Анна Плекун

Сдается дом с окнами на запад. Часть 10. Новогоднее чудо

Фото из открытых интернет-источников
Фото из открытых интернет-источников

Начало истории
Предыдущая часть

— Привет, Светочка! С наступающим вас!

Надежда и Николай весело ввалились в прихожую. От них вкусно пахло морозом и праздником.

— Куда столько всего! – возмущалась Светлана, принимая у друзей увесистые пакеты. – А я для кого готовила?

— Да ничего там такого нет. – Надежда сдернула шапку и принялась поправлять перед зеркалом прическу и разглядывать идеальный праздничный макияж. – Так, пара салатов да банки с соленьями, ну и наше игристое, которое мы любим.

— Да уж. – Николай достал из кармана тонкую расческу и, найдя угол зеркала, не занятый Надеждой, прошелся пару раз по своим реденьким седым волосам. – Вы этого игристого столько перепробовали, пока свое любимое не нашли. Интересно, сколько у вас на двоих аспирина ушло за эти годы?

— Это был не аспирин, а наш со Светкой пуд соли. – Надежда подмигнула мужу и ткнула его расческой в живот.

— Ну как там Боря? – понизив голос, спросил Николай.

— Пойдет. – сказала Светлана. – По крайней мере, без ухудшений. Ребят, давайте сегодня не будем об этом. Праздник все-таки.

— Конечно, Свет. – шепнула Надежда. – Сегодня только о веселом.

— Боренька, ребята приехали! – громко сказала Светлана, провожая друзей на кухню.

Борис сидел за нарядным столом, который Светлана успела накрыть как раз к приходу гостей. Он равнодушно смотрел в одну точку и никак не отреагировал на появление Николая с Надеждой. В таком состоянии он пребывал ровно три месяца – с того самого момента, как получил известие о том, что некий заокеанский профессор патентует его «Минутку».

Конечно, сначала ни он, ни Светлана в это не поверили. Написали в корпорацию обстоятельное письмо с разъяснением, что формулу замедлителя времени знает один единственный человек, и это Борис, а единственный испытуемый в рамках эксперимента – это Светлана. Само собой, они не были знакомы ни с каким Сильвером из США и ни разу в жизни с ним не встречались. Письмо осталось без ответа, как и несколько следующих. Дозвониться до руководства корпорации им тоже не удалось – какие-то сладкоголосые девушки по очереди обещали соединить «с нужным специалистом», в трубке начинала играть ненавязчивая музыка, а через несколько минут соединение прерывалось.

Матвеевы даже предприняли попытку прорваться в здание корпорации, но их развернули на проходной, потому что на них, естественно, не было заказано пропуска. Тогда они решили дождаться на улице обеденного перерыва, чтобы попытаться перехватить кого-то из руководителей. Мужчина, очень похожий на генерального директора, если верить фотографиям из интернета, спешил к стоящему напротив выхода автомобилю. Когда Борис и Светлана подлетели к нему с двух сторон и наперебой стали что-то говорить про какую-то минутку, доктора Сильвера и чудовищное недоразумение, мужчина опешил и сказал:

— Я не понимаю, о чем вы говорите, но насколько я знаю, психиатрическими исследованиями занимаются в других учреждениях.

Он посмотрел на них, как на умалишенных, сел в машину и уехал.

— Наверное, мы обознались. – сказала Светлана.

— Ну да, наверное… – ответил Борис.

По дороге домой он не сказал ни слова. Дома тоже был подозрительно молчалив, от ужина отказался. Светлана не придала этому значения, списав такое состояние на усталость и переживания из-за неудачной поездки. Когда они уже лежали в постели, Светлану вдруг осенила мысль.

— Боря, ты совсем не допускаешь мысли об утечке информации? – спросила она.

Ответа не последовало. Борис спал. Тогда Светлана вылезла из-под одеяла, накинула халат и села за компьютер. Борис как-то обмолвился, что формулу «Минутки» он не хранит в электронном виде, она записана от руки, а где хранится запись, известно только ему. Если это действительно так, то версия с возможной вирусной атакой компьютера, во время которой могли быть похищены данные, отпадает. Вариант, что кто-то нашел запись формулы и смог ей воспользоваться, казался еще более фантастическим. Ведь если опять же верить Борису, он не использовал общепринятые символы и обозначения элементов, а зашифровал их по какой-то своей собственной системе.

Светлана открыла почту Бориса в надежде отыскать хоть какую-то зацепку. Возможно, ее рассеянный муж перепутал материалы и отправил информацию по «Минутке» нечистому на руку адресату. Но даже в этом случае он не смог бы воспользоваться полученными данными без формулы.

— Вот это ребус… – тихо бормотала Светлана, прокручивая ленту с исходящими письмами сверху вниз, от свежих к старым. – О, двадцатое апреля, тема: «Презентация – «Минутка-2880, Матвеев Б.М.», время отправки – 18:55.

Светлана открыла это письмо, адресованное корпорации «Инновации – в жизнь», пролистала прикрепленную к нему презентацию, где были подробно описаны все этапы их эксперимента, обозначены его результаты, приведены экономические расчеты, связанные с внедрением «Минутки» в производство. Ни слова о секретной формуле. Светлана закрыла письмо, и тут ее взгляд зацепился за следующее. Оно было отправлено минутой ранее, чем в корпорацию, тема была написана на английском – Eternal youth, что дословно означало «вечная молодость».

— Это что еще такое! – изумленно прошептала Светлана, кликая по странному сообщению.

Письмо было тоже составлено на английском. Перевести его не составило для Светланы труда.

Уважаемый доктор Сильвер!

Меня зовут Борис Матвеев, и я – ученый. Представляю вашему вниманию уникальный проект, на который я потратил более двадцати лет своей жизни. В прикрепленном файле вы сможете ознакомиться с ним подробно. Если коротко, я разработал ЗАМЕДЛИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ, позволяющий продлить молодость абсолютно любому человеку. С этим изобретением столетие может стать всего лишь серединой жизни, причем качественной, наполненной энергией, жизни. Для этого человеку понадобится только одно – постоянно носить вещество определенного состава, встроенное в любое ювелирное изделие.

Формулу этого вещества знаю только я, и я передаю вам официальное право на ее использование. Вы наверняка спросите, зачем я это делаю, какая мне от этого будет выгода. К сожалению, я получил отказ на запуск изобретения в своей стране, подходящих инвесторов тоже найти не удалось. Единственное, чего я хочу – это чтобы мой проект увидел жизнь и помогал делать лучше жизни других людей.

Я оставляю за вами право включить меня в соавторы, когда проект будет проходить все официальные процедуры, а также самостоятельно назначить процент моего дохода с продажи каждого экземпляра.

— Что за черт…

Светлана несколько раз перечитала письмо, на всякий случай уточняя в словаре некоторые слова. Больше всего в эту минуту ей хотелось, чтобы она ошиблась, неправильно поняла значение предложений, уложенных в совершенно бредовый текст. К письму прилагались два документа. Первый представлял собой переведенную на английский презентацию «Минутки», а вот второй… От одного его названия Светлане перестало хватать воздуха, а в глазах потемнело. Она проморгалась, сделала несколько глубоких вдохов, каждый раз громко выдыхая. Наконец, взяв себя в руки, она открыла файл под названием «Инструкция» – он представлял собой многостраничный документ, испещренный латинскими буквами, цифрами и различными символами. Все это было совершенно непонятно обычному человеку, но доступно ученому – это была та самая формула, над которой Борис бился не один год, и которую берег больше жизни…

— Боря! – Светлана подскочила к кровати и стала трясти спящего мужа за плечо. – Боря, проснись!

Борис издал что-то похожее на недовольное бурчание, не открывая глаз.

— Боря! – Светлана почти кричала, продолжая его трясти. – Зачем ты отправил формулу этому Сильверу?!

— Сильвер… – хрипло произнес Борис, открыв глаза. – Сильвер – это значит серебро.

И это было последнее, что он сказал. В ту ночь Светлана еще не осознала всю серьезность происходящего, она забила тревогу утром, когда Борис отказался вставать на работу. Он лежал в кровати и смотрел в потолок – так же, как в тот день, когда они не попали на презентацию «Минутки». Он выглядел очень уставшим и опустошенным. Но самое страшное, что он молчал. Молчал и совершенно не реагировал ни на Светлану, ни на ее слова. Она схватила его за руки и с силой потянула на себя. Как ни странно, Борис послушался и сел в постели, свесив ноги на пол. Больше он не совершал никаких действий. Светлана стала хлопать его по щекам – реакции не последовало. Она побежала на кухню, набрала в рот воды, вернулась и прыснула Борису в лицо – он даже не моргнул…

Целый месяц Бориса таскали по всевозможным обследованиям. Неврологи, кардиологи, терапевты и врачи прочих специальностей разводили руками – все анализы, УЗИ и томография говорили о том, что Борис совершенно здоров. Коллеги по институту помогли организовать консультации с профессорами, которые посещали их город проездом. Светлана терпеливо объясняла каждому, что Борис пережил серьезное потрясение. Доктора кивали и говорили, что на фоне сильного стресса действительно могут пропадать речь и реакции на физические воздействия. Но никто так и не смог назначить Борису мало-мальски эффективное лечение. Месяц в психиатрической клинике тоже не принес никаких результатов.

Приближался Новый год. Светлане казалось, что за эти три месяца она нагнала те десять лет, на которые омолодила ее «Минутка». Она стала даже ненавидеть ее и казнить себя за то, что в свое время не отговорила Бориса от этого противного человеческой природе эксперимента. Но более всего Светлану мучал вопрос, ответ на который мог знать только Борис – зачем он так глупо слил труд всей своей жизни какому-то американскому ученому.

Она снова и снова заходила в его электронную почту, открывала и перечитывала оба письма. Логичного объяснения поступку Бориса просто не могло быть. Сначала он отправляет письмо этому Сильверу с переведенной на английский презентацией и, самое страшное, с формулой «Минутки». А через минуту отсылает материалы в корпорацию «Инновации – в жизнь», рассчитывая на следующий день получить добро на производство своего изобретения.

— Так, ну а если Борис этого не делал… – в тысячный раз прокручивала Светлана одни и те же мысли.

Злоумышленник должен был знать данные для входа в почту Бориса. Это не сложно, сейчас любой компьютер можно взломать и любую информацию украсть. Но главное, он должен был знать о самой идее «Минутки». От кого? Доктор, который наблюдал Светлану, умер через месяц после окончания эксперимента. Предположим, он все же смог как-то похитить сведения и кому-то их передать. Но почему этот кто-то не воспользовался ими раньше? Зачем ему для этого понадобилась почта Бориса? Хотя как раз это можно объяснить: чокнутый ученый сам отправляет свою разработку коллеге, не требуя ничего взамен. Идеальное алиби для похитителя… Материалы были отправлены с разницей в минуту. В одну минутку. Это совпадение не давало покоя Светлане больше всего. О том, что в корпорации ждут презентацию к семи вечера, знали только они двое… А хотя нет, был еще один человек!

— Я не знаю, кто вы, и что вам от нас нужно, но вы мне сейчас все расскажете! – Светлана пошла в наступление с порога, едва Евгений успел открыть дверь.

На его лице не было ни тени удивления или возмущения.

— Светлана Дмитриевна, я пока не очень вас понимаю. – совершенно спокойно сказал Евгений. – Проходите, давайте все обсудим спокойно. Как Борис Михайлович?

— Он неделю как в больнице. – раздраженно сказала Светлана. – Но я пришла не за тем, чтобы обсуждать его самочувствие.

— Это я уже понял. – кивнул Евгений. – Но что же я должен вам рассказать?

— Двадцатого апреля Борис обращался к вам за помощью по поводу презентации. – Светлана испытующе смотрела на собеседника.

— Ах, да, припоминаю. Очень интересный проект. – сказал Евгений.

— Мне нужны подробности. – Светлана включила диктофон на мобильном. – Что мой муж говорил вам, о чем вы общались. В деталях!

— Светлана Дмитриевна, вы, смотрю, настроены весьма категорично. – серьезно произнес Евгений. – Вам, похоже, нужны вещдоки, чтобы привлечь меня к ответственности, правда, я пока не понимаю, за что. А вести запись сейчас нет никакой необходимости, потому что я готов предоставить вам свою.

И он достал из тумбочки стола диктофон. Он несколько раз пощелкал кнопками, видимо, отыскивая нужную запись.

— Так, вроде она. – сказал Евгений. – Пожалуйста, слушайте.

После короткого шебуршания из динамика послышался голос Бориса:

­— У меня не больше пары часов, чтобы оформить презентацию моего изобретения. А я в этих художествах ни черта, простите, не смыслю. Вот и пришел к вам за помощью.

Светлана не ожидала такого поворота, а когда услышала родной голос, и вовсе растерялась. Вся ее решительность разом испарилась.

— Вы записали вашу встречу? – пробормотала она. – Но зачем?

— Позвольте, ну как это зачем? – Евгений нажал на паузу и с жаром заговорил. – Гениальный ученый приходит ко мне с проектом мирового значения, поневоле делая меня свидетелем будущей сенсации. Но проект еще не утвержден, не прошел экспертизу, он еще так уязвим перед грязными лапами всяких этих псевдонаучников. Как вы считаете, хотелось бы мне из свидетеля перейти в подозреваемые, если бы, не дай Бог, что-то случилось?

— Я пока вас ни в чем не подозреваю. – Светлану все больше накрывала неуверенность. – Я просто хочу выяснить, что произошло.

— Вы будете слушать дальше? – участливо спросил Евгений.

Светлана молча кивнула. И из динамика полилась импровизированная репетиция. Шел уже второй месяц, как Светлана не слышала голос мужа. А на записи он говорил так энергично и взволнованно, так по-настоящему, что ее с первых же минут начали душить слезы. Когда запись дошла до места: «Так, здесь входит Светочка» и Светлана услышала свое имя, которое Борис всегда произносил с нескрываемым трепетом, ее прорвало.

Задохнувшись от слез, она жестом попросила Евгения остановить воспроизведение. Несколько минут ее сотрясало в громких рыданиях. Евгений заботливо подал ей стакан воды и носовой платок. Он молчал, Светлана плакала. Когда она, наконец, немного успокоилась и подняла на него покрасневшие глаза, Евгений вопросительно приподнял брови, переводя взгляд на диктофон.

— Да, продолжайте. – всхлипнула Светлана.

Они дослушали запись до конца.

— Я не намерен раскрывать формулу никому, простите, в том числе и вам. – эти слова Бориса окончательно убедили Светлану в непричастности Евгения к воровству их проекта.

— Ну а потом Борис принес мне те самые злополучные яйца, и я полетел, в смысле поехал в гости. – задумчиво произнес Евгений. – А домой вернулся далеко за полночь.

— Евгений, я не понимаю… Я ничего не понимаю. – Светлана беспомощно развела руками. – Я думаю об этом с утра до вечера, и у меня ничего не сходится. Неужели он сам?

— Ну вам ли не знать, что ученые – натуры тонкие. – ответил Евгений. – А гении – так и вовсе. Минутное наваждение ­– и все… Возможно, когда он придет в себя, то сможет что-нибудь рассказать. Нам с вами сейчас рассуждать об этом – все равно что на кофейной гуще гадать. – Евгений пристально посмотрел на Светлану. – Светлана Дмитриевна, как вы считаете, остался бы я здесь, будь я замешан в какой-то преступной схеме?

— Я уже не знаю. – вздохнула Светлана. – Просто… Просто вы были единственным, кто знал про сроки отправки презентации и предстоящую встречу.

— Ну вот видите, как хорошо, что я сделал запись. – простодушно ответил Евгений. – В противном случае мне было бы крайне сложно оправдаться перед вами…

***

До праздничной полуночи оставалось два часа. Старые друзья Матвеевы и Михайловы сидели за изобильным столом. Они неоднократно встречали Новый год вместе – каждый раз это было вкусно и весело: Надежда выискивала какие-то викторины и конкурсы, от которых животы можно было надорвать. Если ночь выдавалась не морозная, они под канонаду салютов шли кататься с горок или играть в снежки – это осталось их общей традицией, даже когда Мишка с Ларкой выросли и стали праздновать отдельно.

В этот раз, учитывая состояние Бориса, всем было не до веселья. Светлана кормила его с ложечки, как маленького ребенка. Она прислоняла ложку с едой к губам мужа и настойчиво проталкивала ее внутрь. Борис принимался равнодушно жевать. Что-то он проглатывал, что-то возвращалось наружу. Чтобы он не испачкался, Светлана повязала ему слюнявчик. Жидкость он принимал из детского поильника с носиком, потому что из обычных чашек и стаканов все неизбежно проливалось мимо.

Николай и Надежда старались всего этого не замечать и усиленно разговаривали на отвлеченные темы. Ближе к одиннадцати Борис начал клевать носом, и Светлана увела его ложиться спать. Когда она вернулась на кухню, Надежда решила взять обстановку в свои руки.

— Светик, ну ты хоть сядь, посиди по-человечески, – Надежда поставила перед подругой полную тарелку аппетитных закусок. – Коля, ну что ты сидишь, налей дамам шампанского!

Николай послушно наполнил три бокала.

— А сегодня знаете, что по новостям показывали? – спросила Надежда, пригубив игристого напитка. – Какой-то ученый американский браслет молодости изобрел.

Светлана поперхнулась шампанским и громко закашлялась.

— Ой, Свет, да я тоже подумала, что это бред какой-то. – Надежда заботливо похлопала подругу по спине. – Но ведь серьезно так говорили по телеку. Представляешь, носишь себе любимое колечко или сережки, ну или браслетик, и не стареешь!

— В два раза медленнее стареешь. – уточнил Николай.

— Ну так и что? – мечтательно произнесла Надежда. – Если начнешь с двадцати лет носить, в сорок будешь выглядеть на тридцать. А в пятьдесят – на тридцать пять. Плохо разве? Свет, ты бы хотела себе такой?

Светлана отправила в рот вилку с салатом, чтобы не отвечать, и только молча кивнула подруге в знак согласия.

— Коль, а ты мне такой купишь, когда они до нас дойдут? – жалобно спросила у мужа Надежда.

— Ну если только почку продам. – как-то невесело ответил Николай, предчувствуя в вопросе жены, помешанной на омоложении, только малюсенькую долю шутки.

— Даже если две продашь, не хватит. – сказала Светлана, и тут же добавила, – Ну вы вообще представляете себе, сколько это может стоить?

— Вот тебе легко говорить. – в шутку надулась Надежда. – Выглядишь, как фотомодель, всю жизнь. А у нас, толстушек-дурнушек, может, последний шанс появился. Надо же нам в лучшее верить, в конце концов!

— Ой, Надя, перестань. Все б такими дурнушками были. – отмахнулась Светлана. – Ой, мне Мишка звонит. Заранее что ли хочет поздравить… Да, сынок! Как родила? А чего вы не позвонили-то? Четыре триста? Ну ничего себе, богатырша!

Надежда сжала свои пухлые кулачки с длинными ногтями, разрисованными снежинками, и радостно запищала. Николай, не дожидаясь, когда ему напомнят, разлил шампанское по бокалам.

— Сынок, поздравляем вас! – кричала Светлана в трубку. – Связь плохая совсем. Приезжай завтра к нам с мальчишками! Слышишь? Все, мы вас ждем! Целую, с наступающим!

— Урааааа! – завопила Надежда, протягивая Светлане бокал. – Еще одна Матвеева у нас родилась! Как назвали-то?

— Викой. – сказала Светлана, смахивая слезу. – Виктория Михайловна Матвеева…

После того, как пробили куранты и отгремели салюты, Михайловы побыли в гостях еще пару часов. Проводив их до такси, Светлана слегка прибралась на кухне, приняла душ и прижалась к мирно посапывающему на боку Борису.

— Боренька! – прошептала она мужу в самое ухо. – Боря, у нас внучка родилась! Вика. С Новым годом тебя!

В этот момент его пальцы коснулись руки Светланы. Он часто совершал непроизвольные движения во сне.

Продолжение следует