Эту экскурсию мы начали с прогулки на Малой Пироговской улице.
Пост есть в ленте Там находился самый первый и самый короткий (несколько дней) адрес Михаила Афанасьевича в Москве. И почти заканчиваем экскурсию рядом же, на Большой Пироговской.
Совсем рядом, пройдя через маленький сквер, мы можем увидеть один из самых известных московских адресов, где жил Михаил Булгаков. И один из первых самых длительных.
В 1927 году Булгакову предоставилась возможность арендовать отдельную квартиру и 1 августа — он заключает договор с застройщиком трехкомнатной квартиры по адресу: Большая Пироговская улица, 35, кв. 6. Переезд состоялся в конце августа.
Здесь писатель прожил 7 лет. Квартира находилась на первом этаже. Именно сюда звонил Сталин в 1930 году.
Может показаться, что этот невзрачный дом (справа) родом из 50-60-х годов 20 века, и скорее всего, визуально, не вызовет никакого интереса, однако все не так просто. Дом № 35А – один из первенцев жилищного строительства в советской Москве, был реконструирован в 1922 г., в дальнейшем, в 60-х, подвергшись жесткой реконструкции, потерял свой уникальный первоначальный облик.
В 20-х годах прошлого века особняк Решетниковых начали перестраивать. Работы проводились под надзором архитектора и инженера Адольфа Францевича Стуя. Так как в те годы уже в Советской России существовал НЭП, Стую не только выделили здесь квартиру на втором этаже, но и позволили сдавать часть комнат внаем. В 1961 году особняк Решетниковых реконструировали, после чего здание и стало шестиэтажным.
Григорий Ефимович Распутин проживал в этом доме, на третьем этаже (левое крыло - фото ниже)
Сначала Булгаков жил в этом доме со своей второй женой Любовью Евгеньевной Белозёрской, а потом с третьей — Еленой Сергеевной Шиловской (начиная с 1932 года).
Любовь Белозёрская вспоминала: "Наш дом - особняк купцов Решетниковых, для приведения в порядок отданный в аренду архитектору Стую. В верхнем этаже - покои бывших хозяев. Там была молельня Распутина, а сейчас живет застройщик архитектор с женой...В наш первый этаж надо спуститься на две ступеньки. Из столовой, наоборот, надо подняться на две ступеньки, чтобы попасть через дубовую дверь в кабинет Михаила Афанасьевича."
Этот период можно назвать самым плодотворным в его творчестве. Именно здесь Михаил Афанасьевич работал над пьесами «Бег» и «Кабала Святош», а также над романами «Мастер и Маргарита» и «Театральный роман». Но и одновременно одни из самых нелегких - его пьесы перестали ставить, а прозу не печатали, лишив его источников дохода.
В гостях у Михаила Афанасьевича в этой квартире перебывало множество именитых гостей, среди которых писатели Ильф и Петров, артисты МХАТа и многие другие.
В этот период брак с Любовью Белозёрской даёт трещину... Обаятельная женщина, окруженная друзьями, вечно приглашала гостей, собирала в доме компании, когда у Михаила Афанасьевича была глубочайшая депрессия и ему было тяжело общаться с чужими. Но Любочке было не до "капризов" мужа - она увлекалась то верховой ездой, то автомобилями, то танцами. Телефон висел на стене недалеко от письменного стола Булгакова, и она часами весело болтала с подружками...
На фото, справа виден свет от основного окна кабинета Михаила Булгакова. В сборнике его дневниковых записей и писем он жалуется на шум трамвая, который мешает работать, упоминает окна кабинета.
Из письма П. С. Попову от 25 января 1932 г.: Дорогой Павел Сергеевич! Вот, наконец-то, пишется ответ на Ваше последнее письмо . ... Собака должна сидеть на полу у стула, а трамваи слышаться не должны. Сейчас шестой час утра, и вот, они уже воют, из парка расходятся. Содрогается мое проклятое жилье. Впрочем, не буду гневить судьбу, а то летом, чего доброго, и его лишишься — кончается контракт."
В 2016 году все помещения первого этажа площадью 235 кв. м. передали Мемориальному музею М.А. Булгакова под музей-квартиру, который был открыт в конце декабря 2021 года. Это булгаковское творческое пространство не так широкой известно публике, как музей на Большой Садовой.
Любовь Евгеньевна после развода с Булгаковым переехала в маленькую однокомнатную квартиру в соседнем доме по адресу Большая Пироговская, 35А, стр.2. И прожила она там до своей смерти в 1987 году. К ней приходили поклонники писателя, специалисты по его творчеству, работники архивов и другие. Она показывала окна их с Булгаковым квартиры, рассказывала разные истории...
Рядом с домом установлен необычный памятник Михаилу Афанасьевичу Булгакову. О я нём я постараюсь рассказать в следующей публикации.
Еще три адреса и уже видео "Булгаковская Москва. Никаких Патриарших". Не пропусти)
Современные фото: автора
Старые фото: pastvu.com
При желании можете поддержать проект Спасибо!
#москва #булгаков #михаилбулгаков #москвасегодня #улицымосквы