Зачем вам антивирус, если у вас нет Интернета?
Антивирус есть? А если найду?
Давайте, чисто гипотетически, представим ситуацию в которой:
А) У пользователя есть компьютер;
Б) У пользователя нет подключения к Интернету (от слова «совсем»)
Внимание, вопрос: Нужен ли в такой ситуации антивирусный софт?
Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужна помощь зала нужно разобраться со средствами доставки зловреда на такой автономный ПК. И единственным способом это сделать будет физический контакт устройства с каким-либо носителем, с помощью которого злоумышленники попытаются занести вредоносное ПО на целевой компьютер.
Предыстория
Представьте, что пользователь с «автономным» устройством это вы. И злодеи подкинули вам USB-флэшку на которой помимо всех частей «Неуловимых мстителей» был замаскирован хитрый вредонос, поражающий пользовательскую систему. (Возможно, вам никто ничего не подкидывал, а флешку с вирусом вы просто взяли у друга)
После просмотра фильма, вы собираетесь вернуться к работе над проектом, который приостановили на досуге. Но... не тут то было...
Злодейское ПО зашифровало все ваши пользовательские файлы и просит выкуп в миллион биткоинов, иначе «кирдык» всей вашей работе.
Ситуация №1. Антивирус есть
Допустим, на вашей системе было установлено антивирусное ПО. Помогло бы его наличие предотвратить атаку? Возможно. Но только в том случае, если вирусные записи вашего AV не утратили актуальность, а злоумышленники использовали старую уязвимость, против которой у вашего антивируса было «противоядие».
Но, скорее всего, нет. Потому что обновление вирусных записей вашего AV было примерно стопятьсот дней назад. Ровно тогда, когда вы эту утилиту и скачали у друга, перед установкой на свой ПК. А мошенники, для разработки своего вредоносного скрипта, использовали последние данные об уязвимостях целевой системы.
Ситуация №2. Антивируса нет
В вашей системе нет антивируса, соответственно, любой зловред беспрепятственно будет «ходить» и туда, и обратно, и как ему вздумается, потому что средств борьбы с вредоносами на ПК нет.
Поэтому злоумышленники требуют от вас выкуп в «битках», а вы, судорожно листая контакты в смартфоне, ищите поручителя...
Итог, неутешительный для... мошенников
Пользователь автономного устройства, которое никогда не «видело» Большой Сети Интернет, безоговорочно подвергает своего цифрового друга опасностям заражения, а свою личную информацию угрозе компрометации. Однако вероятность получить доступ к автономному устройству у злодеев стремиться к нулю быстрее, чем растёт вероятность заражения компьютера вредоносным ПО.
Владелец автономной чудо-машины, скорее всего, останется в безопасности, если будет следовать нескольким определённым правилам:
- Никогда не пользоваться USB-накопителями, не проверенными на другом устройстве с актуальным AV софтом.
- Для передачи файлов на автономную машину использовать безопасный «маршрут». См. п.1.
- Если автономное устройство перемещается из безопасной среды (дома), никогда не оставлять компьютер без присмотра.
А вот у злодеев ситуация однозначно тупиковая. Мало того, что подобраться к ноутбуку, из которого нужно «выкачать» ценную информацию не просто сложно, практически не возможно. Пользователь не выпускает ноутбук из рук и не принимает от чужих людей флешки... А на использование передовых технологий взлома автономных ПК денег нет :( Просто беда какая-то...
Хотя нет, вот удалось подкинуть ему USB с надписью «Windows. Все версии. Активация не требуется», которую он с радостью и «воткнул» в свой ПК. Но теперь вопрос, а как злодеям получить свой выкуп в биткойнах если у «юзера» нет доступа в Сеть, Никогда. Нет, и во вторник тоже не будет...
Правильный ответ
Внимание, а теперь правильный ответ на вопрос: «Нужен ли антивирус для ПК, на котором отсутствует подключение к Интернету?»
Антивирусное ПО необходимо если ваш компьютер так или иначе «контактирует» с другими вашими устройствами. Обеспечить 100% «стерильность» при передаче файлов между устройствами очень сложно. Практически невозможно.
Но, установив антивирус на автономный компьютер вы должны будете каким-то образом снабжать его актуальными вирусными записями, без которых ваш AV точно такая же дырявая «консервная банка» как и ваш автономный ПК.